索 引 号: QZ05108-1200-2018-00034 文 号:狮环保〔2018〕69号
发布机构:石狮市生态环境保护局 发文日期:2018-06-05
信息类别:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 公开方式:主动公开
石狮市生态环境保护局关于开展水利工程建设施工安全专项治理行动的通知
日期:2018-06-27 字号:

  人民政府、街道办事处,水务处产投集团 

    为全面贯彻落实党中央、国务院省委、省政府和泉州、市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步加强我市水利工程建设安全生产管理,有效防范各类生产安全事故,根据省水利厅安委会和泉州市政府安委办关于开展建筑施工安全专项治理工作部署的要求以及泉州市水利局关于开展水利工程建设施工安全专项治理行动的要求,从2018年5月至12月底,在我市水利行业开展水利工程建设施工安全专项治理行动。现将有关事项通知如下: 

    一、工作目标 

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实水利厅安委会、泉州市政府安委办关于开展施工安全专项治理行动的通知要求以及泉州市水利局关于开展水利工程建设施工安全专项治理行动的要求,通过深入开展水利工程建设施工安全专项治理,进一步强化安全发展理念,严格落实水利工程建设各参建单位安全生产主体责任,建立健全安全风险管控和隐患排查治理双预防机制,规范施工现场安全管理,强化隧洞工程等高风险施工安全应对能力,切实提升水利工程建设安全生产管理水平,坚决防范各类生产安全事故的发生。 

    二、治理范围和内容 

  (一)专项治理范围 

  包括所有在建水利工程项目,特别要重点治理含有隧洞、深基坑、高边坡、围堰等危险性较大单项工程的建设项目。各镇街道水利工作站水务处负责管理范围内在建水利工程项目施工安全专项治理工作;产投集团负责管理范围内在建水利工程项目施工安全专项治理工作。 

  (二)专项治理重点 

    根据《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号)和《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721—2015)等有关要求,重点治理水利工程建设中以下8个方面的违法违规行为和事故隐患。 

    1.项目安全生产组织管理。安全管理机构设立和人员配备、全员安全生产责任制落实和考核、安全生产管理制度和技术操作规程建立和执行、安全生产投入资金保障等情况。 

    2.安全生产教育培训。教育培训制度建立、施工单位安全生产“三类人员”教育培训和考核、作业人员三级安全教育培训和考核、新上岗人员教育培训和考核、其他施工管理人员年度安全教育培训等情况。 

    3.专项施工方案落实。项目法人安全生产措施方案、工程度汛方案,施工单位施工组织设计中安全技术措施专篇及基坑支护和降水工程、土方和石方开挖工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、脚手架工程、拆除爆破工程、围堰工程等危险性较大单项工程专项施工方案的编制、审核、审查、审批、备案和落实情况。 

    4.安全技术交底。按照有关技术规范要求,在工程开工前、单项工程或专项施工方案施工前、工种施工前、交叉作业时以及施工过程中作业环境或施工条件发生变化时等,组织相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。 

    5.隐患排查治理。施工现场安全检查及隐患排查治理制度的建立和执行、事故隐患治理“五落实”及闭环管理、重大事故隐患治理、因自然灾害可能导致事故隐患预防措施等情况。 

    6.现场安全管理。施工区域安全管理、设备设施(尤其是特种设备)安全管理、重大危险源辨识和管控、洞口及临边防护、安全警示标志设置、劳动保护用品使用、人员持证上岗等情况。 

    7.应急管理。生产安全事故应急救援预案、超标准洪水应急预案、现场处置方案等应急预案体系建立情况,应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。 

    8.隧洞施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、隧洞通风及检测、隧洞支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。 

    三、时间进度和工作安排 

    专项治理行动时间为2018年5月至12月底,分三个阶段进行。 

  (一)动员部署阶段(2018年5月下旬前) 

  制定专项治理行动实施方案,明确治理范围、重点、步骤、措施和要求,细化监督检查计划和施工现场检查内容,全面做好动员部署工作。 

  (二)重点治理阶段(2018年5月下旬—11月底) 

  根据统一部署和实施方案,组织水利工程建设项目深入开展专项治理自查自纠工作。同时,组织专门力量,针对隧洞等安全风险高、施工难度大、技术要求严、交叉作业多的工程,严格开展监督检查,严查违法违规行为,发现问题和隐患,立即督促整改。 

  (三)总结完善阶段(2018年12月) 

  全面梳理专项治理行动开展情况,系统总结经验做法,健全完善有关规章制度,建立健全长效机制。 

    四、有关工作要求 

    (一)加强组织领导,周密安排部署。要高度重视专项治理行动,成立专项治理工作领导小组,明确职责分工,做好动员部署,及时掌握专项治理行动方案落实情况,认真研究解决专项治理中存在的重点和难点问题,确保专项治理行动取得实效。 

  (二)严格督导检查,强化责任落实。要建立管理范围内具有隧洞工程的水利建设项目清单,重点摸清项目安全生产管理总体情况和隧洞工程的建设规模、施工进度、安全管理等情况,对重点工程项目开展“全覆盖”检查,同时不断扩大抽查涵盖的工程项目范围。我局每季度将至少开展2次专项治理督查检查,建设单位要对水利工程项目开展经常性检查。我局将适时开展专项治理行动督查工作,组织专家对重要隧洞施工现场进行安全生产督导检查。 

  (三)强化教育培训,提升安全素质。要加强对工程参建单位安全教育培训工作的指导,督促参建单位进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。尤其要加强对一线作业人员的培训、考核和管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。 

  (四)及时总结分析,做好宣传引导。要注重专项治理行动的分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理行动开展不力的单位,推动专项治理行动扎实开展。请各单位确定一名业务骨干为联络员,并于2018年68日前报送联络员报名表(见附件2),1125日前报送水利建设项目施工安全专项治理情况统计表(见附件3)和具有隧洞工程的重大水利工程建设项目专项治理情况统计表(见附件4)至市生态环境保护局。 

    

    人:留朝军   联系电话/传真:83092596/88701556 

     

  附件:1.专项治理行动领导小组名单 

        2.专项治理行动联络员报名表 

      3.水利建设项目施工安全专项治理情况统计表 

        4.具有隧洞工程的重大水利工程建设项目专项治理情况统计表 

     

    

    

                                                                               石狮市生态环境保护 

                                                                                  2018年65 

    

    

  附件1 

  石狮市水利施工安全专项治理行动领导小组 

    

  组  长:黄进成(市生态环境保护局副局长) 

  副组长:张尚炬(市水务处主任) 

  成  员:邱于益(市水务处工程建设股股长) 

  王文雅(市水务处规划技术股股长) 

  龚宗亮(市水务处管理维护股股长) 

  王丽明(市水务处防汛抗旱股股长) 

  郑  伟(市水务处水政水资源股长) 

  联络员:留朝军 市水务处工程建设股 

  庄燕彬 水务处规划技术 

  蔡宗苗 市水务处管理维护 

   林键铭 市水务处防汛抗旱 

    

 

  附件2 

                                      专项治理行动联络员报名表 

    

         单位名称: 

姓  名

 

性  别

 

职  务

 

办公电话

 

手  机

 

电子邮箱

 

传  真

 

所在部门

    

 

  附件3 

                                  水利建设项目施工安全专项治理情况统计表

单位

名称

各级水利部门监督检查情况

建设项目自查自纠情况

单位负责人签字

检查组总数

参加人次总数

检查项目总数

其中检查具有隧洞工程项目数量

发现隐患数量

已整改隐患

数量

挂牌督办隐患数量

采取执法措施事项数量

实施联合惩戒事项数量

自查自纠项目数量

排查隐患数量

整改隐患数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  附件4 

                        具有隧洞工程的重大水利工程建设项目专项治理情况统计表 

  单位名称:                                                                         填报日期:    年  月  日  

序号

项目名称

隧洞工程名称

隧洞规模

自查和检查隐患排查治理情况

备注

隧洞直径(m)

隧洞长度

(km)

排查隐患

数量

已整改隐患

数量

尚未完成整改的隐患情况

一般

重大

一般

重大

 

合计

 

\

\

 

 

 

 

\

 

1

 

隧洞1

 

 

 

 

 

 

 

 

隧洞2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

隧洞1

 

 

 

 

 

 

 

 

隧洞2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    单位负责人(签字):                                               填表人(签字):