索 引 号: QZ05108-1200-2018-00046 文 号:狮环保〔2018〕105号
发布机构:石狮市生态环境保护局 发文日期:2018-10-10
信息类别:环境保护的监督检查情况 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市生态环境保护局关于分解下达2018年度党政领导生态环境保护目标责任书需重点推进项目清单的通知
石狮市生态环境保护局关于分解下达2018年度党政领导生态环境保护目标责任书需重点推进项目清单的通知
日期:2018-10-26 字号: 阅读人次:1

各股、下属单位 

  根据《泉州市环境保护委员会办公室关于下发2018年度党政领导生态环境保护目标责任书需重点推进项目清单的通知》,市环委办根据泉州市直有关部门报送的2018年度党政领导生态环境保护目标责任书中期抽查工作情况,梳理出19项需重点推进的工作项目,其中涉及石狮市的有10项,涉及我局的有7项。现将2018年度党政领导生态环境保护目标责任书需重点推进项目清单(石狮环保局部分)分解下达给你们,请你们对照清单,抓紧冲刺攻坚,加快项目进度,加强对上衔接工作,确保按时保质完成各项目标任务。 

    

  附件: 2018年度党政领导生态环境保护目标责任书需重点推进项目清单(石狮环保局部分) 

    

                                                                          石狮市生态环境保护局 

                                                                              2018年1010 

 

 

  

附件 

 2018年度党政领导生态环境保护目标责任书需重点推进项目清单(石狮环保局部分)

序号

目标任务

进展情况及存在问题

牵头股室

配合股室

1

完成省下达的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量指标年度减排任务。

进展情况:至8月底,四项指标基本达到时序进度。

存在问题:因全市各地主要城镇污水处理厂进水浓度偏低,部分污水处理厂处理水量同比大幅度减少,预期化学需氧量、氨氮排放总量指标经过努力能完成年度减排任务。

石狮市中心区污水处理厂98毫克/升;石狮市开发区污水处理厂89毫克/升、运行负荷率29.3%。

污染防治股

水务股

水务处

2

持续提升空气质量。空气质量优良天数比例不低于三年均值,细颗粒物浓度等6项污染物指标达到国家二级标准,细颗粒物浓度持续下降、臭氧污染有效控制。

进展情况:截至2018年8月29日,泉州市(国控点)空气质量持续改善,综合指数为3.48,同比改善0.18。受不利气象条件和臭氧污染影响,我市空气质量优良天数比例为93.4%(同比下降0.4个百分点)。六项污染物指标均达到国家二级标准,与去年同期相比PM2.5和臭氧平均浓度分别为28μg/m3和150μg/m3,同比均持平。

存在问题:臭氧平均浓度削减有限,导致空气质量优良天数比例提升较难。空气质量优良天数比例目标(原省厅考核目标为不低于近三年均值97.3%)、臭氧浓度等目标尚无法判定能否完成。

原因:由于国家环境空气质量标准(GB 3095-2012)已出修改单,针对臭氧和颗粒物浓度监测条件进行修改,并可能进行回溯,因此省厅对该指标的考核细则将考虑以上情况进行制定。完成任务形势仍较严峻。细颗粒物浓度持续下降、臭氧污染有效控制预计能按时完成。

污染防治股

 

3

危险废物处置利用率不低于96%

进展情况:截至8月底,泉州市危险废物处置利用率为73.8%(含生活垃圾焚烧飞灰)。

存在问题:与考核指标要求差距较大,需经努力才能完成。主要问题是晋江市、石狮市分别贮存飞灰3.1万吨、1万吨。

污染防治股

 

4

完成贮存危废年度处置任务。

进展情况:截至8月底,晋江市、石狮市分别贮存飞灰3.1万吨、1万吨,贮存量较大;石狮佳龙石化公司超一年贮存危险废物482吨。

存在问题:与考核指标要求差距较大,需经努力才能完成。

污染防治股

 

5

推动中央和省委省政府环境保护督察等通报的突出环境问题的整改落实。

进展情况:截至目前,30项中央环保督察整改任务已完成整改10项(提前完成2项),剩余20项正加快推进;125项省级环保督察整改任务已完成整改84项,剩余41项正加快推进。

存在问题:1.石狮市垃圾焚烧厂技改工程未取得实质性进展;2.石狮市将军山填埋场存量垃圾整治滞后;3.南高干渠晋江引水第二通道项目到期未完工(涉及南安市辖区征迁补偿);4.南安市金淘镇、英都镇、石井镇、诗山镇污水处理项目到期未完成建设;5.泉惠石化园公共应急池到期未完工;6.中心市区垃圾处理产业园项目进度滞后。

各相关股室

 

6

加大石化、化工、制鞋、包装印刷等重点行业挥发性有机物综合整治力度。

进展情况:继续实施《泉州市重点行业挥发性有机物综合整治方案》,全力推进挥发性有机物整治,实施32个省级大气重点治理项目,先后印发《关于加快开展大气重点治理项目调度的通知》和《关于实施2018年度大气环境精准治理减排项目的通知》,督促加快重点项目治理,目前已完成8个省级重点治理项目。

存在问题:32个省级大气重点治理项目已完成8个,还有24个正在有序推进中。其中,晋江市13个项目,南安市2个项目,泉港区1个项目,惠安县2个项目,石狮市1个项目,开发区1个项目尚未完成。

污染防治股

 

7

加大大气环境质量全省排名靠后的6个县(市、区)大气环境综合整治力度。

进展情况:2018年1-8月,泉港区、晋江市、石狮市和南安市空气质量有所好转,综合指数较去年同期分别下降0.68、0.22、0.01和0.09,安溪县、惠安县空气质量呈下降趋势,综合指数较去年同期分别上升0.13、0.04。

存在问题:晋江市、石狮市、南安市、安溪县、惠安县5县区在全省县级城市空气质量排名中仍在后十名之列。惠安县、安溪县空气质量综合指数同比升高,可能影响省上对我市党政领导责任书考核分值。

污染防治股