索 引 号: QZ05108-3000-2019-00005 文 号:狮环保〔2019〕33号
发布机构:泉州市石狮生态环境局 发文日期:2019-03-14
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:泉州市石狮生态环境局关于印发《2019年生态环境法律法规学习计划》的通知
泉州市石狮生态环境局关于印发《2019年生态环境法律法规学习计划》的通知
日期:2019-04-01 字号: 阅读人次:1

各股室,直属单位:

  为进一步规范生态环境执法行为,提高干部职工的业务素质和执法水平,全面推进生态环境依法行政工作,结合工作实际,特制定2019年生态环境法律法规学习计划。现将《2019年生态环境法律法规学习计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                       

                                                                       泉州市石狮生态环境局

                                                                         2019年3月14日

                                    2019年生态环境法律法规学习计划

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,以依法行政为主线,以解决生态环境问题为切入点,学习与工作实践结合,通过开展生态环境法律学习,进一步提高环保行政管理、执法监管素质和能力,为促进生态文明建设提供队伍保障。

  二、工作目标

  学习掌握新修订实施的法律法规,增强依法行政意识和能力,提高制度建设质量,规范行政权力运行,确保生态环境法律法规严格执行,自觉养成依法办事的习惯。努力提高生态环境系统环境监管、执法人员的能力,不断推进环境行政执法工作的法制化、程序化和规范化。

  三、主要任务

  1、精通生态环境法律法规、掌握相关公共法律。进一步学习新《土壤污染防治法》、新《水污染防治法》、新《环境影响评价法》、新《建设项目环境保护条例》、《环境保护法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《刑法(节录)》等法律法规,以及《环境影响评价公众参与办法》、《环境行政执法后督察办法》等规章。

  2、熟悉排污企业。结合环保监察,进一步熟悉印染、电镀、制革等重点排污企业的布局、生产工艺、规模、污染物种类、污染治理设施及污染物去向等情况。

  3、熟悉现场执法。进一步掌握现场执法检查、调查取证的法定程序和技术要求;规范文书送达;熟悉行政强制措施以及行政强制执行催告程序;提高环境信访投诉处理能力。

  4、熟悉法律文书。进一步掌握行政处罚、行政强制、行政许可、信访等环保法律文书格式和内容,并规范使用和制作。

  5、熟悉应急处置。熟悉应急处置体系,掌握信息报告途径方式、污染源控制、现场疏散、应急采样监测等基本程序,了解一般化学物质的毒性和泄漏后的常用应对措施。

  6、熟悉行政许可。进一步掌握行政许可受理、办理、公示、公告等法定程序,依法审批。

  四、方法步骤

  1、制定活动计划。结合实际,制定2019年度环保法律法规学习计划。

  2、组织学习培训。以自学为主,集中学习、组织参训为辅,采取局党组扩大会议及组织晚上学习的方式进行学习和互教互学活动。各股室、直属单位可根据各自工作的特点确定相应的学习内容。学习培训可以采取经验交流、案例分析、应急演练、聘请上级环保部门、司法机关等有关专家或业务骨干、法律顾问讲课等多种形式,同时分期分批地选派业务骨干参加有关执法培训。

  五、有关要求

  (一)提高认识,端正态度

  要进一步提高对学法工作重要性的认识,增强学法、知法、用法的自觉性,增强带头守法、依法、普法的责任感,树立正确的学习观、学法观,把年度学法计划落到实处。

  (二)领导带头,学以致用

  领导干部要带头学法,坚持把学习法律法规与解决实际问题相结合,切实提高依法决策、科学决策的能力。全体干部职工特别是领导干部要强化自身的法律素养和法治理念,提高依法行政、依法执法的水平。

  (三)健全制度,保证实效

  学习采取集中学和自学相结合的方式。全体干部职工要遵守学习纪律,完成学习内容,认真做好学习笔记。

  附件:2019年列入学习计划的法律法规

  附件

  2019年列入学习计划的法律法规

  一、环保法律法规规章

  1、中华人民共和国环境保护法

  2、中华人民共和国土壤污染防治法

  3、中华人民共和国水污染防治法(2017年修订版)

  4、中华人民共和国大气污染防治法(主席令第三十一号)

  5、中华人民共和国固体废物污染环境防治法

  6、中华人民共和国海洋环境保护法

  7、中华人民共和国环境噪声污染防治法

  8、中华人民共和国环境影响评价法(主席令第四十八号)

  9、建设项目环境保护管理条例(2017年修订版)

  10、中华人民共和国环境保护税法

  11、中华人民共和国放射性污染防治法

  12、行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法

  13、环境保护主管部门实施按日连续处罚办法

  14、环境保护主管部门实施查封、扣押办法

  15、环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法

  16、企业事业单位环境信息公开办法

  17、环境行政处罚办法

  18、环境行政执法后督察办法

  19、突发环境事件信息报告办法

  20、污染源自动监控设施现场监督检查办法

  21、环境影响评价公众参与办法

  22、建设项目环境影响评价分类管理名录

  23、中华人民共和国宪法(环境保护条款摘录)

  24、中华人民共和国刑法(节录)

  25、最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释(2016年修订)

  26、环境行政执法文书制作指南

  27、环境行政处罚证据指南

  二、公共法律法规

  1、中华人民共和国行政诉讼法

  2、中华人民共和国民事诉讼法

  3、中华人民共和国行政处罚法

  4、中华人民共和国行政复议法

  5、中华人民共和国行政许可法

  6、中华人民共和国行政强制法

  7、政府信息公开条例

  三、地方性法规、规章

  1、福建省农业生态环境保护条例

  2、福建省排污许可证管理办法