索 引 号: QZ05108-3000-2020-00003 文 号:狮环保〔2020〕4号
发布机构:泉州市石狮生态环境局 发文日期:2020-01-15
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:泉州市石狮生态环境局 石狮市卫生健康局关于印发《石狮市医疗废物排查整治工作方案》的通知
泉州市石狮生态环境局 石狮市卫生健康局关于印发《石狮市医疗废物排查整治工作方案》的通知
日期:2020-01-17 字号: 阅读人次:1
 各医疗卫生机构:

  现将《石狮市医疗废物排查整治工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。      

        

  泉州市石狮生态环境局          石狮市卫生健康 

                                                    2020年1月15 

  (此件主动公开) 

   

  石狮市医疗废物排查整治工作方案 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于着力解决群众最关心最直接最现实利益问题的重要指示精神,围绕中央生态环保督察和群众身边突出环境问题整改,集中解决医疗废物监管领域突出问题,根据《泉州市生态环境局 泉州市卫生健康委员会关于印发<泉州市医疗废物排查整治工作方案>的通知》(环保〔2019〕187号)文件要求,结合我市实际情况,制定本方案 

  一、任务目标 

  全面排查整治医疗废物管理存在的突出问题和薄弱环节,提高规范化管理水平。在各级各类医疗机构逐步推进医疗废物信息化管理,强化产生、收集、暂存、运输和处置全过程监管。健全卫生健康与生态环境部门联合监管机制,强化日常监管执法,严厉打击违法犯罪行为,确保医疗废物无害化安全处置,积极防范疾病传播,保障生态环境安全和人民群众身体健康。 

  二、工作内容 

  (一)全面排查整治医疗废物突出问题 

  1.排查范围 

  各级各类医疗机构,医疗废物产生、收集、暂存各个环节。 

  2.整治重点 

  重点排查整治未建立医疗废物管理制度,无专兼职管理人员,医疗废物未分类摸底建档、未分类包装收纳、未分类统计产生数量、未办理转接登记手续,医废暂存场所设置不规范、未定期采取消杀灭措施,未落实职业安全防护,自行处置医疗废物不规范,违法倒卖外流医疗废物,医疗机构废水未规范消毒处置,污水处理站污泥管理不规范,使用后未被污染的输液瓶(袋)分类收集管理不规范等问题。 

  3.工作步骤 

  ①机构自查整改阶段(2020年1月)。各级各类医疗机构按照排查整治要求进行自查整改。 

  部门排查整治阶段(2020年2月-3月)。市卫健局牵头对各级各类医疗机构进行排查整治,包括:各级医院和妇幼保健院,社区卫生服务中心,乡镇卫生院,门诊部,新业态医疗机构,自行处置医疗废物的医疗机构,抽查5%的城区诊所、村卫生所(室);排查整治情况实时抄报泉州市石狮生态环境局,重点疑难问题会同泉州市石狮生态环境局联合行动。 

  ③督查整治阶段(2020年4月-6月)泉州市石狮生态环境局和市卫健局再次梳理排查整治阶段查到的问题,举一反三,联合督促指导排查整治工作,确保各级各类医疗机构落实整改到位;同时,做好省、泉州市卫生健康和生态环境部门联合督导迎检相关工作。 

  ④长期跟踪整治阶段(2020年7月起)。制定长效管理制度,加强医废规范化常态化监管。 

  (二)推进医疗废物信息化管理 

  配合省生态环境厅做好“福建省固体废物环境监管平台”(以下简称“省固废平台”)升级改造,新增医疗废物管理板块,2020年6月底前,满足医疗废物转移电子联单管理的技术要求,逐步实现医疗废物转运、处置信息化管理。2020年底前,全市医疗废物运输单位及二级以上医疗机构分阶段纳入省固废平台监管;2021年底前,全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心、门诊部以上医疗机构纳入省固废平台监管。 

  三、工作分工 

  (一)排查整治市卫健局负责梳理医疗机构医疗废物产生的种类和数量;组织排查整治医疗机构医疗废物产生、收集、暂存环节,以及不具备集中处置条件的机构自行处置医疗废物等工作存在的违法违规问题,开展医疗废物管理数据对接等工作。泉州市石狮生态环境局严厉打击非法从事医废经营处置活动,医疗机构以外非法丢弃、倾倒、堆放、倒卖医废或将医废混入其它废物和生活垃圾等环境违法犯罪行为。 

  (二)建档整改市卫健局附件2要求,对医疗机构逐个单位逐个环节组织排查,并逐项填报排查情况,建立排查档案,实行“一企一表”;对于排查发现的突出环境问题,建立问题整改台账(附件3),实行“挂单销号”管理。排查发现短期难以解决的问题,督导相关医疗机构采取必要的应急防范措施降低环境风险,制订切实可行的整改工作方案,按时序推进落实,确保问题整治到位。 

  (三)强化部门联动。市卫健局泉州市石狮生态环境局要明确分工、加强协作,主动加强与公安部门的沟通联动,形成排查整治合力对涉及多环节违法违规的案件进行联合行动。对拒不整改问题,以及非法倒卖外流医疗废物的违法违规行为,予以立案查处,并予以通报。涉嫌违法犯罪的,及时移交公安机关进一步侦办。 

  (四)汇总上报 

  卫健局泉州市石狮生态环境局各阶段排查整治进展,于阶段结束后6个工作日内,分别报送上级主管部门;2020年6月15日和12月15日前,将医疗废物排查整治半年工作情况分别报上级主管部门 

  联系人:蔡奕滨石狮生态环境局) 杨雪峰(市卫健局 

  电  话:0595-83085799             0595-88712857 

  传  真:0595-83083885             0595-88707372 

  邮  箱:sshbwfg@163.com        42233576@qq.com 

  附件:1.重点工作时序进度安排表 

              2.医疗卫生机构、医疗废物转运处置单位、使用后未被污染的输液瓶(袋)回收机构清单 

              3.医疗废物收集暂存问题排查表 

              4.医疗废物突出问题整改台账