索 引 号: QZ05122-1200-2018-00037 文 号:狮农〔2018〕47号
发布机构:市人民政府农业办公室 发文日期:2018-04-16
信息类别:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 公开方式:主动公开
石狮市人民政府农业办公室关于印发石狮市农药管理职责分工方案的通知
日期:2018-04-16 字号:

各镇(街道)农业服务中心,下属各相关单位

为加强农药管理工作,根据《农药管理条例》及相关管理办法,参照《福建省农药管理职责分工方案》(闽农综〔201844)和《泉州市农药管理职责分工方案》(泉农综〔201822)等精神,结合我市实际,制定了《石狮市农药管理职责分工方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                  

 

石狮市人民政府农业办公室

2018 411

 

 

石狮市农药管理职责分工方案

 

  为加强对农药管理工作的组织领导和统筹协调,决定成立石狮市农药管理工作领导小组,并就相关职责分工作出安排。有关事项如下:

一、领导小组成员

  长:林纪忠  市农办副主任

  员:杜越成  市农办综合股(审核审批股) 股长

钟志新 市农办农业股股长

          邱文忠 市农办农技站站长

          陈杰东  市农办农安站站长

            汪贵丁  凤里街道办事处武装部长

            洪志力  湖滨街道办事处武装部长

吴修忍  灵秀镇人民政府副镇长

蔡加勉  宝盖镇人民政府副镇长

            曾少君  蚶江镇人民政府副镇长

蔡文作  永宁镇人民政府副镇长

            孙甜甜  祥芝镇人民政府副镇长

            杜晓岚  鸿山镇人民政府副镇长

李文谱  锦尚镇人民政府司法所长

领导小组下设办公室,挂靠市农办农业股,办公室成员由钟志新、邱文忠、陈杰东等同志组成。

二、领导小组主要职责

根据《农药管理条例》,统筹协调农药管理工作,研究确定农药产业发展政策和重要工作安排,指导推动农药管理体系建设,督促检查重要事项落实情况。

三、成员单位主要职责

市农办农业股为农药管理工作牵头单位,承担领导小组的日常工作。牵头组织农安站和农技站等单位农业执法人员共同负责农药日常监督管理工作。负责建立农药生产、经营诚信档案并予以公布;农药生产、经营、使用等环节违法案件查办;组织开展农药使用事故调查处理。负责履行对农药生产企业的监督管理职责。负责辖区内农药生产企业安全生产监督管理,督促指导农药生产企业建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度、落实主体责任和全员安全生产责任制、加强职业病的防控。对未取得农药生产许可证生产农药或者生产假劣农药的,责令停止生产并依法进行罚没处理;对取得农药生产许可证但不符合规定条件继续生产农药的,责令限期整改;对采购、使用未依法附具产品质量检验合格证、未依法取得有关许可证明文件的原材料,出厂销售未经质量检验合格并附具产品质量检验合格证的农药,生产的农药包装、标签、说明书不符合规定,不召回依法应当召回的农药,不执行原材料进货、农药出厂销售记录制度,不履行农药废弃物回收义务的,责令改正并依法进行罚没处理。负责履行对农药经营主体的监督管理职责。对未取得农药经营许可证经营农药、经营假劣农药、在农药中添加物质的,责令停止经营并依法进行罚没处理;对取得农药经营许可证但不符合规定条件继续经营农药的,责令限期整改;对设立分支机构未依法变更许可证、未进行备案,未合规采购农药,采购、销售未附合格证或者包装、标签不符合规定的农药,不停止销售依法应当召回的农药,不执行农药采购台账、销售台账制度,在卫生用农药以外的农药经营场所内经营食品、食用农产品、饲料等,未将卫生用农药与其他商品分柜销售,不履行农药废弃物回收义务的,责令改正并依法进行罚没处理。对境外企业直接在中国销售农药的,责令停止销售并依法进行罚没处理。负责履行对农药使用者的监督管理职责。对不按照规范使用农药,使用禁用的农药,违规使用剧毒、高毒农药,在饮用水水源保护区内使用农药,使用农药毒鱼、虾、鸟、兽等,在饮用水水源保护区、河道内丢弃农药、农药包装物或者清洗施药器械的,责令改正,并依法进行罚没处理;对农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等不执行农药使用记录制度的,责令改正并依法进行处罚。负责履行《农药管理条例》及相关管理办法等规定职责范围内的其他职责。

市农办综合股(审核审批股):负责农药管理执法和执法体系建设,协调执法中的重大问题。负责辖区内农药经营许可审批。负责限制使用农药经营许可及向省农业厅申请的农药经营许可审批。

市农技站:负责农药使用指导、培训和规范。制定并组织实施农药减量计划。向农药使用者提供免费技术培训。鼓励和扶持设立专业化病虫害防治服务组织,并对专业化病虫害防治和限制使用农药的配药、用药进行指导、规范和管理。引导农药使用者有计划地轮换使用农药。牵头建立农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社农药使用记录制度。负责定期调查统计农药生产、销售、使用情况。指导农药使用者交回农药废弃物。协助开展农药生产、经营、使用等环节监督管理工作。

市农安站:组织实施与农药使用相关的农产品质量安全监管。负责定期开展农产品农药残留监测。牵头督促农产品生产者建立农药使用记录制度。协助开展农药生产、经营、使用等环节监督管理、指导、培训和规范。

各镇人民政府(街道办事处):按照“属地管理,分级负责”的原则,结合农产品质量安全监管协助负责本区域内农药生产、经营、使用等环节监督管理、指导、服务工作。

各成员单位在市农药管理工作领导小组的统一领导下,各司其职,密切合作,共同抓好农药管理工作。