索 引 号: QZ05122-1200-2018-00037 文 号:狮森防指办〔2018〕4号
发布机构:市人民政府农业办公室 发文日期:2018-04-16
信息类别:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 公开方式:主动公开
石狮市森林防火指挥部办公室转发福建省森林防火指挥部关于进一步做好全省森林防火工作的通知
日期:2018-04-16 字号:

 

各镇人民政府、湖滨街道办事处:

现将《福建省森林防火指挥部关于进一步做好全省森林防火工作的通知》转发给你们,请认真贯彻落实。

附件:福建省森林防火指挥部关于进一步做好全省森林防火工作的通知(闽森防指〔201814号)

 

 

石狮市森林防火指挥部办公室

                                     2018412

 



福建省森林防火指挥部关于

进一步做好全省森林防火工作的通知

 

各设区市、平潭综合实验区森林防火指挥部,武夷山国家公园管理局

近日,全省森林火险等级比较高,连续发生多起森林火灾,特别是49永泰闽清交界处发生一起森林火灾,延烧时间较长,过火面积较大,引起省委省政府领导高度重视。于伟国书记、唐登杰省长及李德金副省长相继作出批示,要求各地对森林防火工作进行再部署、再强调、再检查、再督促,落实属地防火工作责任,切实加强管理,防止火灾发生和损失。为认真贯彻落实全国绿化防火防汛电视电话会议和省委省政府领导批示精神,进一步做好森林防火工作,有效遏制森林火灾发生,确保林区社会安定稳定和森林资源安全,现就有关要求通知如下:

一、要切实提高思想认识,落实属地责任。各地要切实提高对森林防火工作重要性的认识,增强做好防火工作的政治敏感性和工作责任感。要严格落实以地方政府行政首长负责制为核心的森林防火责任制,按照分级负责、属地管理的原则,从地方政府、职能部门、森林经营主体三个方面落实责任,一级抓一级,层层传导压力,层层夯实责任。特别是作为森林防火重点区域的党政一把手要加强对乡镇的督促检查力度,通过实行严格的问责制倒逼责任落实。对责任不落实、工作不力引发森林火灾造成严重后果的,省森林防火指挥部将在全省通报批评,并按照有关规定追究领导责任。

二、要严格管控野外火源,大力消除隐患。当前我省气温逐步回升,春耕备耕、造林绿化和踏青活动等高峰期交织,野外用火频繁,极易引发森林火灾。各地要针对野外用火特点,在高森林火险时段增派护林员,划定责任区,加强巡护巡查。在重要区域,要指定专人,严看硬守,严控火源进山入林,严防发生森林火灾。要严格执行野外用火审批制度,防火隔离带达不到规定要求不得审批,防范措施准备不到位不得点火,严防炼山跑火。特别是要严格控制农事用火,有组织、有计划地为农业生产用火提供服务和保障,减少森林火灾的发生。

三、要强化监督检查,做到防范到位。省森林防火指挥部已派出两个检查组到森林防火重点区域开展检查督导工作。各地也要结合实际,及时派出工作组,组织开展隐患排查专项督查行动,重点检查乡、村两级防火责任制、野外火源管控措施和应急处置准备等情况的落实,做到不留死角、不留盲区,发现问题限期整改,确保上级部署和各项防范措施落实到位。

四、要科学处置火灾,确保人员安全。要科学调配、合理部署各类扑火力量,全面检修扑火装备,备足配齐扑火物资。高火险地区扑火队伍要靠前驻防,随时待命,一旦发生火情,要迅速调集足够的力量,快速反应、重兵扑救,做到投重兵、打小火、当日火、当日灭,确保打早、打小、打了。各级指挥长要靠前指挥,科学组织扑救,确保扑火人员安全,严防伤亡事故发生。

五、要强化值班调度,确保信息畅通各地要严格落实森林防火期24小时值班值守规定,及时调度处置火情。切实强化火险预测预报,掌握工作主动权,充分利用航空巡护、高山望、视频监控、人工巡查等手段加强火情监测,确保火情及时发现。要严格落实火情报告制度,做到不瞒报、迟报、漏报。

 

福建省森林防火指挥部

2018411