索 引 号: QZ05122-3000-2020-00002 文 号:狮农〔2020〕11号
发布机构:石狮市农业农村局 发文日期:2020-02-10
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:关于疫情防控期间渔船人员健康信息报告的通知
石狮市农业农村局关于疫情防控期间渔船人员健康信息报告的通知
日期:2020-02-14 字号: 阅读人次:1

沿海各镇农业服务中心、市农业综合执法大队: 

   按照《泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室关于做好疫情防控期间企业复工有关工作的通知》(泉防控指办〔2020〕35号)、《泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部疫情防控组关于转发〈关于印发工业企业员工健康防护手册的通知〉等四份文件的通知》,为进一步强化排查管控,确保渔民群众生命安全和身体健康,全面做好疫情防控期间渔业船舶复工复产各项工作。现将疫情防控期间渔船人员健康信息报告事项通知如下: 

    一、根据泉州市海洋与渔业局《关于禁止渔船近期出海作业的紧急通知》,全市所有停港渔船不得早于2月20日(农历正月廿七,星期四)24时前复工。 

   二、落实船东船长主体责任。船东船长作为第一责任人,负责本船的疫情防控工作,严格做好出海期间船员的体温测量、人员防护、分餐、船舶卫生消毒等工作。并加强检查管理,确保措施到位、责任到人,做到应对及时、防控有序。 

   三、加强船员健康防护管理。渔业船舶建立船员健康档案,对船员上岗前14天以来的健康状况、活动区域、是否接触重点疫区人员等信息进行全面登记。每航次出海前,船东船长负责组织每位船员如实填报《渔船人员健康信息报告单》,并连同《渔船船员出海人员信息报备表》一向属地镇政府渔业安全检查站进行书面报备。 

    四、船长是渔船进出港报告的第一责任人,渔船进出渔港前应指定人员使用渔港通APP向拟进出渔港的管理部门报告,并对报告的真实性负责。 

    五、船东船长应加强检查,确保安全救助终端正常可用。严禁擅自拆卸、故意损坏、故意屏蔽安全救助终端设备,或者其他未按照规定使用安全救助终端设备的行为。因设备故障或其他原因导致无法定位的,视为不符合安全适航条件,禁止出海。 

   六、渔业船舶需自觉遵守《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国渔业法》等相关规定,及时收听天气预报,掌握海上天状况和气候变化,严禁大风、大浪、浓雾等不良自然条件下冒险航行和作业要建立正规的航行、作业和锚泊值班制度,特别应加强值班瞭望,采用安全航速航行;严格执行职务船员最低配员标准,雇佣取得相应的职务船员证书或者普通船员证书的人员上船作业 

   七、根据《泉州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第3号通告》,对不配合管控措施的个人,依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》及有关规定追究相关人员的法律责任。对不服从管理、不遵守相关规定的船舶和船东船长,将列入重点监管对象,从船员持证、违规网具检查和非法捕捞等方面,依法依规从严从重查处,并依照《石狮市渔业船舶安全生产记分管理方案》从重处理。对未取得适格职务船员证书驾驶机动船的,将提请海警部门依法从严处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

    附件:《渔船人员健康信息报告单》

  

  

  

                                                                                                          石狮市农业农村局 

                                                                                                           2020年2月10