索 引 号: QZ05122-1100-2018-00021 文 号:狮农〔2018〕15号
发布机构:市政府农业办公室 发文日期:2018-02-05
信息类别:应急管理 公开方式:主动公开
石狮市人民政府农业办公室关于加强冬春季节消毒灭源和H7N9流感防控工作的通知
日期:2018-02-11 字号:

各镇(街道)农业服务中心、系统有关单位:

冬春季节是H7N9等多种病毒的活跃期。为做好我市今冬明春H7N9等动物疫病防控工作,有效的消灭动物疫病的传染源,预防动物疫病的发生和流行,及时有效地做好节日期间动物疫病防控工作,保障畜禽产品安全和公共卫生安全,根据《泉州市农业局关于开展全市冬春消毒灭源工作的通知》(泉农医[2018]1号)和《泉州市农业局关于加强冬春季节H7N9流感防控工作的通知》(泉农医[2018]2号)精神,特就有关工作通知如下:

一、提高思想认识,加强领导

科学规范的消毒是切断传播途径、消灭传染源和杀灭病原体的重要措施,对防治动物疫病能起到事半功倍的效果。各镇(街道)农业服务中心、系统有关单位要充分认识到做好消毒灭源工作的重要性,加强组织领导,切实做好辖区内村散养、活禽经营场所(农贸市场)的消毒灭源工作。

二、落实各项措施,强化保障

各镇(街道)农业服务中心、系统有关单位要进一步健全消毒制度,规范消毒程序。积极配合食药、工商等部门,督促指导活禽市场落实“1110”制度度(即一日一清洗,一周一消毒、一月一休市,过夜零存栏)。休市时,要不留活禽,做到彻底清空、彻底清洗、彻底消毒。督促村级做好散养农户等重点场所的消毒灭源工作。

三、加强消毒指导、及时总结

各镇(街道)农业服务中心要加强对消毒灭源工作的宣传和指导,帮助养殖者和基层动物防疫人员掌握科学的消毒知识,确保消毒灭源取得实效。我办将于近期下发1.3吨消毒药品,用于村散养户,活禽交易市场、屠宰场等重点场所的消毒灭源工作,请各镇(街道)农业服务中心做好消毒药品的接收、下发工作,确保消毒药品下发到村,登记好村级领取记录,督促村级做好消毒灭源工作。

四、强化监测,排除隐患

市动物疫病预防控制中心,要严格按照《动物流感监测计划》和《福建省家禽H7N9流感剔除方案》要求,组织开展动物H7N9流感监测工作,及时发现、排查和消除隐患。活禽交易市场仍然是H7N9流感的主要风险来源,从本月开始,市动物疫病预防控制机构要进一步加强活禽交易市场的采样监测,并对市场内活禽、粪便、垫料、笼具等物品样本进行重点采样监测。对曾经发生人感染H7N9或环境、家禽样品H7N9阳性的区域家禽饲养密集、流通频繁的地方要切实加强H7N9流感的病原学监测和流行病学调查工作。对可疑样品,应按规定及时送泉州市动物疫病预防控制中心检测,或经省动物疫病预防控制中心协调后送国家禽流感参考实验室确诊。

五、强化监管,降低风险

市动物卫生监督所要进一步加强家禽及其产品的检疫,严禁没有检疫证明的活禽及禽类产品上市销售。要规范活禽跨地区流通行为,对跨省调入的活禽,严格执行准调证明制度,对跨省调出的活禽严格执行农业部有关规定,必须经实验室检测后方可出具检疫证明,形成调出地“准出”与调入地“准入”的有效联动,促进活禽的规范有序流通。切实加强对活禽市场的消毒指导,积极配合食药、工商等部门开展活禽市场的监督检查,督促活禽市场经营业主改善经营条件,规范经营行为,落实“清消1110”等防控措施。

六、强化准备,规范处置

市动物卫生监督所要进一步强化H7N9等突发事件应急处置预案和技术规范的培训和演练,及时检查和更新补充各种应急物资,切实提升应急处置能力。要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,对接到的疫情举报信息,要及时核查、规范记录、果断处置。当发生人感染H7N9等病例、疫情、日常监测H7N9流感阳性等不同情形时,严格按照《动物H7N9流感应急响应工作方案》要求,采取相应措施,规范有序应对,切实做到科学防控、依法防控、防止乱作为。

七、强化宣传,稳定产业

各镇(街道)农业服务中心要及时与宣传、卫计等部门沟通,正确引导舆论,对疫情信息不夸大、不炒作。要加大正面宣传力度,普及H7N9科学防控知识,引导社会公众科学理性消费禽类产品,避免出现“谈禽色变”和禽肉消费恐慌现象。要加强对加强养殖场户的政策宣传和技术指导,督促其加强饲养管理,落实防疫措施,提高加强产品质量安全水平。

 

石狮市人民政府农业办公室

2018127