索 引 号: QZ00237-2500-2018-00004 文 号:狮行政管〔2018〕2号
发布机构:石狮市行政服务中心管委会 发文日期:2018-01-09
信息类别:行政许可 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市行政服务中心管委会印发关于2018实业项目落地年提高行政审批效率若干措施的通知
石狮市行政服务中心管委会印发关于2018实业项目落地年提高行政审批效率若干措施的通知
日期:2018-01-22 字号: 阅读人次:1

 

市行政服务中心管委会各股室、下属单位,进驻中心各窗口

 根据石狮市委办、市府办《石狮市2018年实业项目落地年活动方案》(狮委办20182号)、《石狮市加快项目建设大干40天、比拼开门红活动方案》(狮委办20183号)、《石狮市项目攻坚2018”活动方案》(狮委办20184号)部署要求,为进一步服务好重点项目,提高行政审批效率,现将有关要求通知如下:

一、服务范围

活动方案中涉及的重点建设项目,其中重点跟踪计划新开工项目90个和前期节点突破攻坚战项目15个以及市经济局(重点办)提供的需重点跟踪服务其他投资建设项目。

二、服务措施

(一)加强组织保障。成立行政审批服务协调小组,由中心管委会分管副主任任组长,项目前期辅导室及经济、国土规划、交建、环保、消防等窗口负责人组成,不定期地组织召开协调会议,及时解决审批中遇到的问题。组建项目攻坚服务队,主动介入、上门服务。进一步明确各审批事项经办人员、负责人及分管领导,各审批环节的审查时限,并指派专人跟踪指导。

(二)开展业务培训。牵头组织经济、国土规划、交建、环保、消防、用林、用海等窗口负责人、业务骨干或邀请专家为项目业主经办人员开展项目审批业务培训。让经办人员尽快熟知整个审批流程、项目需办理的审批事项、先后顺序及可同步开展准备的工作,以及申报中应注意的事项、容易出错或忽略的节点等。

(三)开通绿色通道。凡涉及项目的审批事项一律实行绿色通道+容缺预审服务,执行“绿色通道”审批时限压缩50%在申报材料主件齐全的前提下,实行容缺预审各部门窗口先予受理审批,申请人在规定期限内将材料补齐补正即可

(四)提供精准服务。已列入我市重点建设项目,根据项目投资主体、建设性质、工程进展等情况进行分类管理,实行不同的服务。对于建设工期紧、已进入审批申报的,协助其办理相关行政审批;对于计划新开工的项目,帮助其制定前期工作倒排计划表及各事项申报时间节点;对于项目经办人员业务不熟悉、经验不足的,进行专项审批业务培训。实行牵头部门负责的阶段式并联审批服务机制,各阶段依据业主意愿尽可能地采取并联审批方式受理,由牵头单位负责协调本阶段内的各项审批事项,协办部门应通力配合保证审批结果按时反馈给牵头部门。

(五)强化节点管理。帮助督促每一个重点项目科学合理地安排前期审批工作进度计划,建立重点项目行政审批服务管理台账,明确各审批事项的申报时间,重点把关重点审批事项的进度节点。依据管理台账盯紧项目进度,跟踪靠前服务,做到一个节点一个节点跟进,一个环节紧扣一个环节,节点、环环相扣。实行节点红绿灯警示提醒,在计划规定时间内的亮绿灯,申报不及时或审批超时的亮红灯,超一周亮一盏红灯、超二周亮二盏红灯、超三周亮三盏红灯,亮一盏由中心管委会负责提醒、亮二盏上报市政府督查室约谈、亮三盏提交分管市领导约谈。

    三、几点要求

(一)要深化认识。抓好审批服务、提升审批效率,是开展“项目攻坚2018”、“实业项目落地年”、大干40天、比拼开门红活动的重要内容,也是是市委、市政府的任务要求。中心各股室、入驻各审批窗口要统一思想认识,强化大局意识,创新服务举措,构建上下联动、条块互动、整体推进的工作机制,全面提升重点项目审批服务水平。

(二)要强化督查。中心管委会将加强对各审批窗口的日常监管,将开展重点项目审批服务情况列入每季度优质服务窗口绩效考评内容,对表现突出的窗口及个人,予以表彰奖励;工作落实不到位、服务缺位的,将给予谈话提醒或通报批评;对推诿扯皮,拖延审批时间,影响项目进度,将提交市效能办进行问责。

(三)要加大宣传。要通过简报、专报等多种形式,借助报纸、电视、网络等媒体宣传各部门窗口服务重点项目前期审批的新举措、好经验、树立先进典型,创造争先创优服务项目的良好氛围。

 

附件:石狮市行政服务中心审批服务协调小组成员名单

 

 

 

 

石狮市行政服务中心管委会

 201819

 

 

 

 

附件:

石狮市行政服务中心审批服务

协调小组成员名单

 

  长:邱尚定(行政服务中心管委会副主任)

副组长:蔡春乔(行政服务中心管委会业务股长)

      员:李天配(经济局审批窗口负责人)

        薛云杰(国土规划和房产管理局审批窗口负责人)

        刘世昌(交通和城市建设局审批窗口负责人)

        黄清涯(生态环境保护局审批窗口负责人)

          旻(消防大队参谋)

        吴清明(海洋与渔业局审批窗口负责人)

        林明富(林业管理处主任)

        林铭伟(行政服务中心项目前期辅导室科员)

审批服务协调小组职责:协调、跟踪我市重点项目前期行政审批事项,为重点项目提供全面的审批业务咨询服务,协调解决审批中遇到的困难,为重点项目开工提供全面的保障。