索 引 号: QZ00237-2500-2018-00005 文 号:狮行政管〔2018〕5号
发布机构:市行政服务中心管委会 发文日期:2018-02-05
信息类别:行政许可 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市行政服务中心管委会关于市重点项目实施绿色通道快速审批服务制度的通知
石狮市行政服务中心管委会关于市重点项目实施绿色通道快速审批服务制度的通知
日期:2018-02-12 字号: 阅读人次:1

市直各有关单位:

为贯彻落实市委、市政府大干40天、比拼开门红项目攻坚2018实业项目落地年活动有关精神,切实加强市重点项目前期审批服务,创新项目预审联审、协同协作机制,以进一步推进我市重点项目攻坚落地,特制定市重点项目绿色通道快速审批服务制度,具体事项通知如下:

一、服务范围

具备下列条件之一的投资建设项目,纳入绿色通道快速审批服务:

(一)2018大干40天、比拼开门红活动的重点项目;

(二)项目攻坚2018”活动的重点项目;

(三)实业项目落地年活动的重点项目。

二、服务制度

(一)实行前期模拟审批。对纳入绿色通道的项目实行模拟审批,即对项目从市重点办(经济局)推送至市行政服务中心起,由中心管委会牵头召集市重点办、相关审批部门窗口、项目业主将涉及项目审批的报批政策、流程进行一对一会诊模拟审批,将可能遇到的审批政策瓶颈事先评估,倒排合理化的时间节点目标,定制路径最短、时间最快的项目审批方案。

(二)建立项目全程台账。由市重点办梳理列入重点项目台账管理的项目清单,从项目业主申请在线投资项目编码开始,由中心管委会牵头审批部门和项目业主单位,逐一建立项目专项台账,按照倒排节点目标计划,从项目第一次至窗口咨询起录入台账,查找分析问题,通报滞后情况,督促整改到位。

(三)实行一窗式并联审批。凡绿色通道项目申报审批手续,由各阶段牵头单位一窗式综合窗口收件,实行阶段式并联审批(项目业主自主选择逐一申报的除外),选择逐一申报的各部门窗口不得拒绝单独收件。同时,分为用地立项、规划设计、施工图审查、施工许可四个阶段启动“1+1+N”交叉并联会商会审,即由中心管委会牵头,各阶段牵头部门负责,召集各相关涉及审批部门窗口,对业主提供的申报材料进行会审、交叉并行审查,提高项目审批速度。

(四)推行办不过五、补不过半服务机制。凡纳入绿色通道项目申办审批手续,各部门窗口原则上在5个工作日内办结(需要现场勘查、组织专家评审会、组织听证会和公示除外),需补件的原则上在承诺时间前半程提出具体补件要求。

(五)实行问题报告单制度。对项目审批过程中遇到的困难问题,各进驻部门要即时协调解决,凡窗口解决不了且属本部门职责权限内的,必须以问题报告单流转上报,进驻部门必须在5个工作日内协调解决;需要上级部门协调解决的,窗口必须以问题报告单上报进驻部门,进驻部门在2个工作日内上报上级部门解决。对需要由市政府协调解决的问题,由市重点办提请市政府重点项目调度会协调解决。

(六)加强中介服务管控。鼓励和引导业主单位在泉州市审批服务网上中介超市石狮专栏优选中介服务,由行业主管部门对中介组织的服务质量作出评价并推送至行业主管部门,对中介服务拖延时间、质量不高、乱收费等行为实施惩戒,并在中介超市予以通报。

(七)推行全程代办服务。中心管委会将对部分政府交办的市重大项目或审批时间要求特别紧急的市重点项目实行全程代办服务,即由中心管委会市重点项目代办人员实行全流程(或指定审批事项)代办服务。

(八)推行主动靠前、上门服务。各部门窗口应通过专人辅导、电话指导、微信群实时互动指导等形式主动靠前帮助项目业主准备申报材料,主动告知审批条件、程序、申办进度及结果、下一环节的审批部门和审批程序。对需到项目现场上门服务的,实行一项目一议,由各阶段牵头单位或中心管委会组织相关审批部门,上门指导项目业主单位申报有关手续。

三、保障机制

(一)加强组织领导各部门要切实加强领导,做到一把手总负责、总协调,指定分管审批工作领导具体抓,并指定窗口专人负责台账管理;项目业主单位应当自项目策划立项起就要建立项目台账,对项目委托中介、前期咨询设计等环节、完成时间一一记录入台账,指定专人负责项目报批工作,积极主动与审批部门、市重点办以及行政服务中心管委会沟通配合,共同推进项目快速落地。

(二)提升部门协作。各部门要紧密协作、加强沟通,对市重点项目推进中存在的问题要担负职责,主动服务、靠前指导,做到问题零存量、审批快速办

(三)强化纪律保障。中心管委会有关股室要强化绿色通道服务的纪律保障,将各部门窗口服务绿色通道项目情况纳入窗口绩效考评,对推诿扯皮、工作落实不到位,导致项目进度受影响的人和事,要视情节轻重报送市效能办及有关部门处理。

 

四、其他

本通知未尽事宜由市行政服务中心管委会负责解释,自发文之日起试行一年。

 

 

 

 

 

                        石狮市行政服务中心管委会

                             201825