索 引 号: QZ00237-0800-2019-00001 文 号:狮行政管〔2019〕2号
发布机构:中心管委会 发文日期:2019-01-16
信息类别:行政许可 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市行政服务中心管理委员会关于印发“2019实业项目赶超年”服务项目高效审批若干措施的通知
石狮市行政服务中心管理委员会关于印发“2019实业项目赶超年”服务项目高效审批若干措施的通知
日期:2019-01-18 字号: 阅读人次:1

各股室、下属单位,进驻中心各窗口 

  根据《中共石狮市委办公室、石狮市人民政府办公室关于印发〈狮市2019实业项目赶超年活动方案〉的通知》(狮委办〔2018〕128号)要求,为进一步服务好投资项目,提高行政审批效率,经中心管委会研究特制定以下服务措,请认真执行。 

  一、服务范围 

  “2019实业项目赶超年”活动方案中涉及的谋划、签约、开工、投产、增资实业项目各100个以上,以及市发改局(重点办)提供的需重点跟踪服务其他投资建设项目。 

  二、服务措施 

  (一)组织保障机制。成立“2019实业项目赶超年”活动审批服务协调小组,由中心管委会主任任组长、分管副主任任组长,发改局、工信科技局、自然资源局、住建局、环保局、应急局(消防)、城管局等窗口负责人及帮办代办中心人员组成,不定期地召开协调会议,及时解决审批中遇到的问题。 

  (二)特事特办机制。对有特殊要求的投资项目,要勇于创新、敢于担当,在依法合规的前提下,尽最大可能做好服务,项目报审全部采用“绿色通道”,办理期限均不得高于承诺期限的50%。 

  (三)主动作为机制。根据投资项目的特和具体审批要求,主动提供建设项目审批前的咨询服务,确保审批事项在受理时具备相应的受理和审批条件。对于同一工业园区、同一镇办的多个项目可行集中辅导,并根据项目推进时进度,不定期组织上门服务。 

  (四)联合审查机制。按照基本建设程序,整个审批过程分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收等四个阶段,实行阶段式并联审批模式。各阶段牵头单位对行政审批过程中存在疑难问题,要突破审批事项之间的界限,组织相关审批窗口进行集中会商,集约审查。 

  (五)容缺预审机制强化阶段内并联审批,对存在前置条件但在技术上不存在关键影响的,按已取得前置许可的假设先行“容缺预审”,待所缺内容取得准予许可后,作出正式许可决定。 

  (六)精简材料机制。充分发挥行政审批服务平台证照库的集聚优势,凡进驻中心窗口作出的行政许可决定均需及时录入证照库。后续审批事项由经办人员直接从证照库提取,不需申请人再次提供材料。 

  (七)台账管理机制。依托“项目管家”平台实行重点项目行政审批台账管理机制。各窗口应从项目第一次咨询(或申报)开始登记详细的项目管理台账,并于每月底将项目审批情况及遇到的问题报送给中心管委会统一录入“项目管家”平台。 

  共享办公机制。在行政服务中心四楼设置共享办公区,短期无偿提供给我市招商引资的重点建设项目或中介服务机构做为临时办公室,更好地服务项目前期审批手续,促使项目早日开工。 

  三、工作要求 

  (一)要深化认识。抓好审批服务、提升审批效率,是市委、市政府开展“2019实业项目赶超年”活动落实要素保障的任务要求。中心各股室、入驻各审批窗口要统一思想认识,强化大局意识,创新服务举措,构建上下联动、条块互动、整体推进的工作机制,全面提升重点项目审批服务水平。 

  (二)要强化督查。中心管委会将加强对各审批窗口的日常监管,将开展重点项目审批服务情况列入每季度优质服务窗口绩效考评内容,对表现突出的窗口及个人,予以表彰奖励;工作落实不到位、服务缺位的,将给予谈话提醒或通报批评;对推诿扯皮拖延审批时间影响项目进度,将提交市效能办进行问责。 

  (三)要加大宣传。要通过简报、专报等多种形式,借助报纸、电视、网络等媒体宣传服务重点项目前期审批的新举措、好经验树立先进典型,创造争先创优服务项目的良好氛围。 

 

  附件:石狮市“2019实业项目赶超年”活动审批服务协调小组成员名单 

 

  石狮市行政服务中心管 

   2019116 

 

附件 

石狮市“2019实业项目赶超年”活动审批服务协调小组成员名单 

 

  组  长:吴雄聪(行政服务中心管委会主任) 

  副组长:何天水(行政服务中心管委会副主任) 

  成  员:蔡春乔(行政服务中心管委会业务股长) 

                李天配(发展和改革局窗口负责人) 

                薛云杰(自然资源局窗口负责人) 

                吴扬辉(住房和城乡建设局窗口负责人) 

                黄清涯(生态环境保护局窗口负责人) 

                陈  (消防大队参谋) 

                蔡前铭(城市管理局窗口负责人) 

                林铭伟(行政保障中心科员) 

  审批服务协调小组职责:协调、跟踪我市投资项目前期行政审批事项,为投资项目提供全方位的审批业务咨询服务,协调解决审批中遇到的困难,为投资项目开工建设提供全面的保障。