索 引 号: QZ00237-0800-2019-00060 文 号:狮行政管〔2019〕4号
发布机构:中心管委会 发文日期:2019-06-13
信息类别:行政许可 公开方式:主动公开
内容概述:实行居民住宅不动产转移登记与供水供电供气、广电网络(以下简称“水电气广电”)联动办理过户
石狮市行政服务中心管理委员会 石狮市自然资源局关于实施不动产转移登记与居民住宅水电气和广电网络联动过户的通知
日期:2019-06-14 字号: 阅读人次:1

为贯彻落实省、泉州市放管服改革精神,以办好一件事为标准,推行一网、一门、一次办事模式,经研究,决定自2019617日起在全市范围内实行居民住宅不动产转移登记与供水供电供气、广电网络(以下简称水电气广电)联动办理过户,现将有关事项通知如下:

一、服务方式

申请人在不动产登记服务区办理转移登记时,工作人员告知可申请水电气广电联动过户,申请人填写联动过户申请表及相关材料,由不动产登记服务窗口一并受理。不动产登记中心负责收取材料,水电气广电等部门指派专门人员每日及时流转联动过户申请表及相关材料。

对于依法拍卖的不动产产权,不动产登记部门及水电气广电等部门应协助新用户做好联动过户。

二、办理流程

不动产登记服务区窗口工作人员要全面掌握水电气广电所有过户业务,负责一窗式业务受理。具体操作流程如下: 

(一)申请人在办理不动产转移登记申请时,同时填写《石狮市居民水电气广电联动过户业务申请表》及相关材料。在不动产登记中心办结转移登记后,出具《石狮市产权变更情况表》,连同联动过户申请表等材料一并移交给水电气广电等各有关单位。

(二)水电气广电等窗口依据《石狮市产权变更情况表》及申请人提交的联动过户申请表等材料进行联动过户办理,并在3个工作日内办结;若遇特殊情况不能办理的,水电气广电等窗口工作人员应主动与申请人联系并做好相关解释工作。

三、部门职责

(一)不动产登记中心负责办理不动产登记相关工作,按规定指导申请人填写、签署《石狮市居民水电气广电联动过户业务申请表》,并在完成不动产登记后出具《石狮市产权变更情况表》,对因故不能完成不动产登记的,应及时告知申请人。

(二)水电气广电等部门分别派驻专人进驻行政服务中心窗口,负责接收、流转申请表等过户相关资料,按要求做好居民水电气广电过户等相关工作。

四、相关要求

(一)建立信息互认机制。水电气广电网络联动过户实行由《石狮市产权变更情况表》代替《不动产权证书》复印件等资料,对申请人已提供《石狮市产权变更情况表》的,水电气广电四个部门要认同相关信息和结果,不得再重复要求申请人提供《不动产权证书》复印件等资料。

(二)优化联动过户流程。整合优化申请、受理、核准等工作流程,进一步规范不动产权与水电气广电联动过户流程,提高行政审批效率。

(三)强化数据传递和资料共享。各单位自行负责网络连接,同时加强业务系统的改造升级,实现跨部门数据的衔接,减少二次录入,确保登记信息及时传递、处理和应用。做好档案管理,联办窗口之间要及时流转、推送相关信息及材料。各单位根据业务规范分别做好本单位资料存档工作,确保档案的准确性、完整性。