索 引 号 QZ05131-2500-2020-00012 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 石狮市住房和城乡建设局 文 号 狮住建〔2020〕22号
公文生成日期: 2020-03-25
标 题: 石狮市住房和城乡建设局关于印发《全市人防工程安全生产隐患大排查大整治实施方案》的通知
内容概述: 石狮市住房和城乡建设局关于印发《全市人防工程安全生产隐患大排查大整治实施方案》的通知
石狮市住房和城乡建设局关于印发《全市人防工程安全生产隐患大排查大整治实施方案》的通知
发布时间:2020-03-25 09:44

  人防股、物管站、人防指挥服务中心、全市人防工程管理单位:

  现将《全市人防工程安全生产隐患大排查大整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  石狮市住房和城乡建设局

  2020年3月25日

  全市人防工程安全生产隐患大排查大整治实施方案 

  2020年3月7日,泉州市鲤城区发生了欣佳酒店倒塌事故,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要批示,李克强总理等领导同志也分别作出批示,为认真吸取事故血的教训,举一反三,全面加强安全生产管理,消除事故隐患,根据省人防办在3月13日召开的全省人防系统安全生产视频会议工作部署和《泉州市人民防空办公室关于开展全市人防系统安全生产隐患大排查大整治实施方案》(泉政人防〔2020〕14号)文件的通知精神,决定在全市范围内开展人防系统安全生产隐患大排查大整治工作,特制定如下工作方案:

   一、指导思想 

  贯彻落实中央、省、市的总部署,严格按照《泉州市人民防空办公室关于开展全市人防系统安全生产隐患大排查大整治实施方案》文件精神,全面落实省人防系统安全生产隐患大排查大整治工作推进视频会要求:要全面提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦;分区分类精准施策,立即开展隐患大排查大整治;勇于担当主动作为,真正落实安全生产政治责任。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”及“谁主管、谁负责”的原则,深刻汲取鲤城区欣佳酒店“3·7”楼体坍塌事故教训,围绕人防地下室消防安全、破坏人防工程结构、擅自拆除人防设施、改变人防工程用途、不履行人防工程维护保养义务、占用人防地下室空间、堵塞人防通道的现象开展大整治大排查,重点加强人防工程涉疫场所和复工复产安全防范,严守安全底线,层层压实责任,举一反三,牢牢盯紧事故多发易发环节、深查、细查、严查、一查到底,坚决遏制重特大事故发生,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全的人防环境。

  二、组织领导 

  按照高效运作、科学决策、有力指挥的指导精神,围绕预防和遏制人防系统安全生产重特大事故的发生,成立石狮市人防系统安全隐患排查整治工作领导小组,市人防办主任、住建局党组成员张基明任组长,成员由人防股、物管站、市人防指挥服务中心组成,领导小组办公室设在局人防股,负责协调处理日常工作。

   三、整治内容 

  1.加强全市人防工程隐患排查。按照现有人防地下室谁使用、谁管理、谁受益、谁负责原则,加强对所属人防地下室隐患排查与清理整治工作。

  (1)要清楚掌握各自使用的人防地下室工程现状,认真完成自查自纠工作,建立消防安全和人防维护管理台账,完成消防安全月检查、人防工程维护管理记录,严格检查留痕制度的坚持。

  (2)要对所管辖的人防工程开展清查,特别是地下空间开发为城市综合体使用的,有人员居住的,以及用于仓储、餐饮、休闲娱乐的人防工程,必须对工程建筑结构、风水电气、生态环境和消防安全等方面进行逐一排查、逐一见底,对违规居住人员、违规用于餐饮和休闲娱乐以及违规存放易燃易爆易腐蚀危险品和生化污染物的场所,必须立即关闭,对工程存在结构安全、消防安全、施工质量安全的,应立即整改,消除安全隐患,确实无法整改的应立即关闭停止使用或者停止施工。

  (3)要对早期的人防工程和经人防主管部门批准立项的单建式人防工程等,开展工程结构安全和消防安全质量排查,尤其是改造改装过房屋、工程主体及重要结构的,开发利用为生产、经营、储存场所的,要立即组织人员认真排查,摸清底数,登记造册,建立台账。对检查中发现存在安全隐患大、易发生重大隐患的场所要制定整改方案,并跟踪督办隐患整改,落实预防措施,确保不发生事故。对不具备安全生产条件,存在重大隐患的人防工程开发利用场所,一律责令停产、停业整顿,对存放危险品、污染品的坚决予以清理,对确实无法整改的较大隐患问题,予以封堵和关停,做到责任未落实不放过、措施未到位不放过、隐患未整改不放过。

  2.加强市人防指挥所安全管控。严格落实各项安全制度,健全防控机制,完善各类应急预案,构建人防、物防、技防为一体的防控网络,严把重点部位、重要场所安全,确保单位系统内部不出事。

  (1)重点排查地下指挥所否存在岩壁渗漏、电路线路老化、通风排水不畅、消防设施不全和口部房安全等情况。市人防指挥服务中心要加大对基本指挥所和配套工程的安全管理,消除责任盲区和监管盲区,使消防和监控系统的区域监管无缝对接。

  (2)地面指挥所排查消防安全,查看消防设施、责任、措施是否落实到位,走廊过道、消防通道等关键部位是否乱堆乱放,是否存在违规加装或使用大功率电器。

  (3)人防股要对照人防工程安全问题隐患清单,建立问题台账清单,消除隐患。

  (4)要加大安全教育力度,采取多种形式强化安全教育,提高防范能力,坚决防止事故发生。

   四、步骤节点 

  根据《泉州市人防工程安全隐患排查工作方案》和《泉州市人民防空办公室关于印发<泉州市人民防空办公室关于开展全市人防系统安全生产隐患大排查大整治实施方案>》,我市人防系统安全生产大排查大整治工作按照以下三个阶段开展。

  第一阶段:动员部署阶段(2020年3月25日前)。以健全组织、制定方案、动员部署、风险排查为主线,突出抓好人防工程隐患排查工作的筹备:

  1.制定工作方案,建立人防工程消防和质量安全隐患排查台账分发给管理、使用单位登记,进一步明确任务和落实责任。

  2.明确本单位人防工程隐患排查工作要点,实行清单式备案管理。

  3.召开专题会议,部署任务,宣传发动,层层传导压力。

  4.围绕重点工作开展自查,搞清现状,找准问题隐,制定整改措施。

  第二阶段: 检查整改阶段(2020年3月26日至5月26日)。以查漏补缺、集中整改、完善工作机制为主线,突出抓好自查、检查、督查和问题整改:

  1.要完成各类工程的排查和摸底工作,建立安全生产隐患台账,制定隐患问题整改措施。

  2.对属地安全生产工作情况展开自查自纠,进一步查漏补缺,及时完成问题整改。

  3.组织开展全方位巡查,重点检查各类设施、设备是否完善可靠,准备工作是否有序进行,工作机制运行是否正常,对发现的问题限时整改。

  第三阶段:复查验收阶段(5月27日至6月15日)。市住建局人防股将联合市物管站对全市人防工程安全隐患大排查大整治工作进行督查。重点检查4项工作:

  1.安全生产工作各项制度是否到位;

  2.安全生产责任是否落实;

  3.现场检查抽查是否存在安全隐患,整改是否到位;

  4.安全生产台账是否建立健全。

  五、有关要求 

  (一)提高认识,强化责任。此次人防工程安全隐患排查整治工作是市办按照上级要求,结合形势任务而开展的一项工作。各责任单位以及各人防工程使用单位(个人)都要有高度的安全意识,确保排查整治工作深入开展。

  (二)全面治理,不留死角。要按照纵向到底,横向到边,全覆盖、无空挡的要求,查找并整改人防工程存在的各种安全隐患。

  (三)健全抄告机制和工作台账。对检查中发现不属人防系统的安全隐患和违法行为,应及时抄告相关责任单位。在专项治理过程中,及时收集整理相关资料,形成专项工作台账。

相关链接

使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 浏览量排行 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏

Copyright © 石狮市人民政府 All Rights Reserved网站标识码:3505810001

闽公网安备 35058102000001号 闽ICP备12008106号访客数总量: