索 引 号: QZ05904-2200-2018-00050 文 号:宝政〔2018〕135号
发布机构:石狮市宝盖镇人民政府 发文日期:2018-10-29
信息类别:抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况 公开方式:主动公开
宝盖镇人民政府关于印发宝盖镇安全生产事故应急救援预案的通知
作者:石狮市宝盖镇人民政府 日期:2018-10-30 字号:

各村(社区居)委会,镇直有关单位 

  现将《宝盖镇安全生产事故应急救援预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

    

                                                                              石狮市宝盖镇人民政府 

                                                                                 20181029 

    

    

    

    

  宝盖镇安全生产事故应急救援预案 

  为贯彻《中华人民共和国安全生产法》和《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》等法律法规文件有关规定,应对可能发生的安全生产事故,迅速、有效地组织和实施救援,防止事故蔓延和扩大,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命和财产安全。经镇党委、政府研究决定,特制定本预案。 

  一、基本情况 

  宝盖镇辖区范围内有20个村(社区),现有面积26平方千米,现有户籍人口4.1万人,辖区工业十分发达,现有各类企业(工厂)1000多家,个体工商户2000多家,在建施工建筑工地全部纳入预案管理。 

  二、指挥机构 

  1、安全生产事故应急救援指挥部名单如下: 

   指挥部总指挥:郑文芳(13905089112 

  指挥部副总指挥:陈晓聪(13788822181 

  指 挥 部 成 员:邱尚齐(18905086688 

               卢俊杰(13805983898 

               卢扬怀(15159898508 

               蔡俊清(13960279567 

               林积沪(13905071193 

               蔡加勉(13505989401 

               姜德勇(13799583322 

               谢金磐(15375789989 

                黄梅前(13788813737 

                 上官加兴(18876511759 

               王安庆(13665988444 

                          陈庆联(15859585668            

               蔡荣旭(13805913355 

               蔡邑鹏(13788849998 

               黄艺艺(13860705911 

               邱志鹏(13600798798 

  2、根据实际需要下设指挥部办公室、现场处理小组、现场保护小组、信息披露小组、治安保卫组,各工作组职责明确、分工合作、保证必要时能各司其责,有条不紊地开展工作。 

  指挥部办公室:由党政办人员组成,由党委秘书上官加兴和党政办主任蔡雷霆分别任正、副组长。任务是:接到事故报警后,立即报告正副总指挥,并根据总指挥的命令,及时组织各行动小组火速赶往事故现场,实施事故应急救援预案。事故发生得以有效控制之后,协助做好事故调查工作,负责跟踪善后处理工作的全过程,及时做好事故处理工作总结。 

  现场处理小组:由镇经济发展服务中心、安办人员组成,由副镇长陈晓聪、安办主任张子健分别任正副组长。任务是在现场第一线具体实施应急救援指挥工作,负责协调有关部门赶赴现场开展应急救援行动,防止事故扩大。保护或设置好避灾通道,组织疏散灾区人员,协助应急部门迅速消灭灾害,并及时通报灾情。在灾害得到有效控制后,要对灾区进行普遍的安全检查,防止死灰复燃及二次事故发生。 

  现场保护小组:由镇综治办、规划建设服务中心人员组成,由党委副书记林积沪和综治办副主任林张旗分别任正副组长。任务是配合公安机关维持事故现场周围的治安,协助疏散人员,控制事故区域边界人员车辆的进出,保护事故现场不受人为因素的破坏,确保事故调查处理的顺利进行。 

  信息披露小组:由镇文体服务中心人员组成,由党委宣传委员黄梅前和文体服务中心李成德任组长。任务是掌握事故的最新动态,负责事故发生及处理进展情况的据实报道,做好新闻媒体记者的接待工作,并就有关事故进展情况接受采访。 

  治安保卫组:由宝盖派出所人员组成,由宝盖派出所所长邱志鹏任组长,任务是做好治安保卫工作,确保事故救援工作有序进行,必要时根据安全生产事故应急救援指挥部的指令对有关地段实行交通管制,协助抢险和强制群众撤离。 

  三、事故应急救援预案起动基本条件  

  (一)事故报警或报告已初步确定有人员伤亡的安全生产事故。 

  (二)事故发生后不能立即控制,有可能继续扩大,如不及时控制将造成重大人员伤亡或巨大经济损失的。 

  (三)消防等抢险队伍到场后,根据现场判断需要各方面力量共同抢救的。 

  (四)事故发生可能造成社会不稳定或政治影响较大的。 

  四、事故应急救援预案起动基本程序  

  (一)镇安办接到事故信息后,根据报警情况或事故抢救现场反馈的信息,经初步确认事故符合预案起动条件,随即向指挥部办公室报告,指挥部办公室向总指挥报告,由总指挥决定起动预案。 

  (二)事故发生单位或报告人若向其它主管部门报告,该报警受理主管部门的领导,经初步分析所发生的事故符合预案启动基本条件的,应立即向指挥部办公室报告,由指挥部办公室向总指挥报告,由总指挥决定起动预案。 

  (三)总指挥若不在辖区,由副总指挥决定是否启动预案。 

  (四)预案一旦决定启动后,由指挥部办公室通知各有关部门单位组织力量赶赴指定地点,听候指挥部调派救援任务。 

  五、事故报告程序 

  要加强信息收集、掌控和研判力度,对已经发生或可能引发的突发事件信息,必须按规定向市委值班室、市政府总值班室报告。对尚需进一步核实现场情况与伤亡数据等信息重要要素的情况下,也要及时向市委值班室、市政府总值班室简要报告有关情况。 

  严格执行省、泉州市和石狮市突发事件信息报送时限有关规定,一般级的突发事件信息最迟不得超过事故或事发2小时内,较大级在30分钟内,重大级在15分钟内,特别重大级必须在10分钟内上报。 

  六、应急救援工作要求 

  1、实施应急救援的工作人员应严格遵守组织纪律,服从命令,听从指挥。事故一旦发生,经组织后应立即赶往事故现场,按各自职责实施救援工作。 

  2、现场工作人员必须树立临危不惧、勇于作战和对人民高度负责的精神,全力协助公安、消防和卫计等部门,抢救受害人员。 

  3、实施救援工作必须采取科学的态度和方法,避免蛮干和防止人海战术,以最小的代价,取得最大的效果。既要发扬灵活机动的战略战术科学地实施救援,又要发扬不怕苦和连续作战的精神。 

  七、预案的评估和修改 

  1、根据形势的变化发展,预案应与时俱进,与不断变化的具体实际情况保持一致,至少每三年重新编写一次。 

  2、定期检查预案中有关人员是否因人事变动调整岗位,若发现有人事变动,应及时更新预案。 

  3、在实践过程中不断积累经验,提高指挥水平,在适当的时候对预案进一步合理化。