索 引 号: QZ05901-2500-2018-00021 文 号:狮凤工委〔2018〕8号
发布机构:凤里街道党工委 发文日期:2018-02-01
信息类别:工作动态 公开方式:主动公开
凤里街道党工委关于印发理论学习中心组2018年学习计划的通知
日期:2018-02-12 字号:

各基层党组织:

现将《凤里街道党工委理论学习中心组2018年学习计划》印发给你们,请按照学习计划的要求,结合实际,对全年学习做出安排,并认真抓好落实,确保学习成效。

 

 

 

 

中共石狮市委凤里街道工作委员会

                             2018年2月1日

 

凤里街道党工委理论学习中心组

2018年学习计划

 

为提高领导干部的理论素养,增强运用理论指导实践的能力,全面贯彻党的十九大精神,深化学习型党组织建设,根据《石狮市贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的实施意见》(狮委办2017〕104号),结合单位实际,特制定街道党工委理论学习中心组2018年学习计划。

一、指导思想及总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会讲话的思想精髓和核心要义。结合“两学一做”学习教育,努力做到“四个合格”。把学习系列重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示结合起来,与学习研究习近平总书记在福建工作时的重要思想观点结合起来,把习近平总书记对福建的要求和期望转化为加快福建发展的强大动力,引导党员干部群众坚定理想信念、增强“四个自信”。

二、学习要点及内容

1.习近平总书记系列重要讲话精神。把握习近平总书记系列重要讲话的时代背景、重大意义、鲜明主题和思想体系,深刻领会系列重要讲话在一系列重大问题上的新创见和对各领域工作的新要求。

2.以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略是一个有机整体和科学体系,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。
    3.党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的报告,认真研读十九大文件,深刻理解十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。
    4.中央、省委、泉州市委、石狮市委关于从严治党工作方面系列部署。认真学习《党章》《准则》和《条例》,学习贯彻中央和省委、泉州市委、石狮市委关于党风廉政建设、作风建设的重要会议精神,引导领导班子成员和党员干部履行好全面从严治党主体责任,不断净化党内政治生态。

5.中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势的分析和判断上来。认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。
    6认真学习领会省委、泉州市委、石狮市委重大决策部署,研究解决改革发展实践中的重点、难点问题,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。

三、学习形式与要求

(一)学习形式。坚持自主学习和集中学习相结合、向书本学习与向实践学习相结合的方式,做到学中干、干中学,切实增强理论学习的针对性和实效性。

1.鼓励支持自主学习,根据形势和工作的需要进行。

2.规范开展集中学习。全年安排不少于12次的集中学习时间,制定集中理论学习方案,对时间、形式、主题进行统一部署(详见附件)。

3.开展专题调研。要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,拓展理论学习的深度和广度。

(二)学习要求。党工委理论学习中心组成员按照安排部署和学习计划要求,处理好工学关系,认真参加政治理论学习,不断提升政治理论水平。严格落实学习考勤制度,中心组成员不得无故缺席中心组集中学习,有事需向党工委书记请假。做到“全年学习有计划、学习时间有保证、讨论发言有记录、学习交流有成果”,确保各项学习任务落到实处。

附件:凤里街道党工委理论学习中心组2018年学习计划


凤里街道党工委理论学习中心组2018年学习计划

 

学习

时间

学习内容

学习

形式

1月

习近平总书记关于纠正“四风”问题重要指示精神、十九届二中全会精神、市委七届二次党代会精神

集中学习

2月

“意识形态”“组织生活”“政法综治”具体要求

集中学习

3月

全国“两会”精神、宪法

集中学习

4月

习近平治国理政新理念新思想新战略

集中学习

5月

学习十九大精神(一)、卫计政策

集中学习

6月

学习十九大精神(二)

集中学习

7月

党风廉政建设精神

集中学习

8月

党章党规党纪

集中学习

9月

依法行政

集中学习

10月

习近平系列重要讲话精神

集中学习

11月

改革开放40周年有关论述

集中学习

12月

按照市委政治导读安排学习

集中学习

▲备注:集中理论学习时间与内容,可根据实际情况进行相应调整。