索 引 号: QZ05902-2200-2018-00125 文 号:狮湖处〔2018〕143号
发布机构:湖滨街道办事处 发文日期:2018-12-26
信息类别:抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况 公开方式:主动公开
内容概述:湖滨街道森林火灾应急处置办法
湖滨街道办事处关于印发《湖滨街道森林火灾应急处置办法》的通知
日期:2018-12-26 字号:

各社区居委会、街道各办(站、中心): 

 

    附件:《湖滨街道森林火灾应急处置办法》 

 

                                                                     石狮市人民政府湖滨街道办事处 

                                                                        2018年12月26日 

  

 

    为了及时、有效地处理突发性森林火灾事故,保护森林资源,确保生态安全,维护社会稳定。根据有关法律法规,结合我街道实际,制定《湖滨街道森林火灾应急处置办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

附件: 

  

湖滨街道森林火灾应急处置办法 

  

    森林火灾是一种破坏性极大的自然灾害,具有很强的突发性,不仅对森林资源、生态环境有严重的破坏,而且对社会的政治、经济等方面将产生重大的影响。为了及时、有效地处理突发性森林火灾事故,保护森林资源,维护社会稳定,最大限度地减少损失,根据《森林法》、《森林防火条例》、《福建省森林防火实施办法》的有关规定,结合我街道实际情况,制定本办法: 

一、指导思想 

森林防火工作要坚持以人为本的指导思想,坚决贯彻执行“预防为主、科学扑救、积极消灭”的工作方针,明确森林火灾预防扑救工作的基本原则,建立健全森林火险预警响应和森林火灾对应工作机制。统一安全扑救与有效扑救,遵循“打早、打小、打了”的原则,形成森林防火的长效机制,迅速、有序、高效实施处置行动,以最大限度减少森林火灾及其造成的人员伤亡和财产损失。 

二、工作原则 

1.听从指挥,能打胜仗。在街道党工委、办事处的统一领导下,森林防火队伍应服从指挥调度,科学、迅速、有序投入防火工作中,切实打好、打赢每一场防火战役。 

2.以人为本,安全当先。发生森林火灾时,要坚持以人为本,把人民群众的生命安全放在首位,确保人民群众财产和公共设施的安全,最大限度降低森林火灾所造成的损失,保护森林资源。 

3.预防为主,防范未然。曾坑社区和林边社区要落实预防森林火灾的各项措施,做好紧急应对突发森林火灾的思想准备和工作准备,时刻保持火险的警惕性,当森林火灾发生时,能第一时间投入扑火工作中,做到有备无患,防范于未然。 

4.属地为主,先期处置。发生森林火灾时,按照行政区域管辖范围,由社区一级负责先期组织应急处置,森林火灾应急处置工作涉及两个社区的,由涉及社区共同负责组织应急处置,做到快速反应,投入迅速,处置得当。 

(一)街道森林防火指挥小组、扑火队 

1.街道森林防火指挥小组: 

总   指   挥:邱灿飞(街道党工委副书记、办事处主任) 

副 总 指  挥:洪志力(街道党工委委员、武装部部长) 

成        员:邱文伟(街道党工委副书记) 

          李有接(街道党工委副书记) 

                  庄少杰(街道规划建设服务中心主任) 

蔡文彬(街道安办主任) 

庄永江(街道综治办副主任) 

施颖烽(党政办负责人、曾坑点副点长、   下金曾社区干部) 

张宝忠(人大工委秘书、长福点副点长、 

下林边社区干部) 

  

2.街道森林消防队: 

队       长:吴仕山(兼职护林员) 

队       员:陈增秋 

            张传丹 

            杨国民 

            郑国星 

指挥组下设办公室,办公室主任由洪志力同志兼任,成员庄树湫负责森林防火指挥组的日常事务。 

四、工作要求 

1.要加强风炉山森林保护林带周边严防管护工作。每年火险期间,护林员要切实履行工作职责,严格管控,加强巡察,发现森林火灾应及时上报和组织扑救,努力把火灾消灭在萌芽状态,做到打早、打小、打了。 

2.要切实加强野外火源管理,消除各种隐患。火险期间林区内严禁野外用火。实属生产性用火,须报街道分管领导审批,严加管护。林区内工厂、企业生产用地,应设防范措施。严禁在林区内堆放易燃物,严禁在林区内烧纸制品及燃放烟花鞭炮,严禁到林区野炊。违反者,造成损失,将依法追究经济和法律责任。 

3.每年火险期间,要实行24小时值班和主要领导带班制度,严格执行森林火灾报告制度,确保信息畅通。各相关成员要履行职责,严禁故意瞒报、少报、迟报森林火灾,对失职渎职、玩忽职守贻误时机的有关责任人员将严肃处理,绝不姑息。 

五、奖惩制度 

发生森林火灾能按照本街道制定的处理森林火灾事故预案,积极组织扑救,避免或减轻损失的,在救灾中起模范带头作用有立功表现或成绩显著的单位或个人,报市政府、市森林防火指挥部给予表彰奖励。对森林火灾事故的发生和蔓延负有直接责任的领导,玩忽职守、组织救灾不力或严重失职者,并造成较大损失的,将由市政府、市森林防火指挥部视情节轻重给予通报批评或纪律处分。