索 引 号: QZ05908-3000-2019-00023 文 号:鸿委〔2019〕45号
发布机构:中共鸿山镇委员会 鸿山镇人民政府 发文日期:2019-06-11
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:中共鸿山镇委员会 鸿山镇人民政府关于印发《鸿山镇2019年移风易俗工作实施方案》的通知
中共鸿山镇委员会 鸿山镇人民政府关于印发《鸿山镇2019年移风易俗工作实施方案》的通知
日期:2019-06-12 字号: 阅读人次:1

各村党(总)支部、村委会、镇直各单位、镇机关各办(站、中心、所):

  现将《鸿山镇2019年移风易俗工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求认真抓好贯彻落实。

 

  中共石狮市鸿山镇委员会     石狮市鸿山镇人民政府

  2019年6月11日 

(此件主动公开)

 

 

  鸿山镇2019年移风易俗工作实施方案

  为贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的精神以及省、泉州市、石狮市有关工作部署,全面巩固提升我镇移风易俗工作成效,防止红白事大操大办、炫富攀比的歪风反弹,结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、目标任务

  将2019年确定为移风易俗巩固提升年,以“喜事新办、丧事简办、神事不办”为切入点和落脚点,进一步健全“一约四会一队”,推行网格化管理,实现“事前、事中、事后”全程劝导、督促,力争群众对移风易俗工作“三率”(知晓率、支持率、满意率)达95%以上。加大对机关企事业单位党员干部、公职人员、各级人大代表、政协委员以及企业家、侨亲等关键群体的专项治理,确保移风易俗工作真正落到实处。

  二、具体举措

  (一)巩固前期工作

  1.深化喜事新办

  (1)发挥镇团委、妇联、商会等组织作用,持续推进“莫炫嫁妆” “准时开席”等系列主题宣传。全镇各类喜庆宴开席时间中午不超过12:30,晚上不超过20:00。

  (2)缩减普通村民(非党员、公职人员)喜事的宴请规模。小孩十四天、满月、四个月、子女升学、参军入伍严禁宴请;周岁、十六岁只限宴请直亲及堂亲,20桌以内;八十岁及以上老人做寿建议不宴请,如确实需要只限宴请直亲及堂亲,20桌以内;订婚不办宴请,结婚宴请45桌以内。小孩满月、周岁、十六岁以及老人做寿等,一律取消“口灶份”,非亲属关系的党员、公职人员不得赴宴。操办宴席必须提前5日向镇宣传办报备(详见附件1)。

  (3)严格控制安放拱门、LED屏幕在5个以内,尽量减少摆放花篮和燃放烟花爆竹的数量,严禁晚上11点后燃放烟花爆竹,以免影响村民休息。提倡用电子鞭炮代替传统的烟花爆竹,减少燃放烟花爆竹对空气的污染。

  (4)建立褒奖制度。对于简办红白喜事并将节约资金捐赠公益行为的村民,由镇党委、政府或所在村视情给予颁发褒奖牌匾。捐资5万元以上的,由镇党委、政府给予授牌,捐资5万元以下的,由所在村党支部、村委会给予授牌。

  (5)举办开业、促销、店庆等活动需短期占用店外人行道的,必须提前7天向镇城管中队提出书面申请。

  (6)全面推行农村家宴中心试点工作,鼓励有条件的村建设农村家宴中心,挖掘家宴中心+文化传承+宣传阵地+活动中心等功能模块。

  (7)在6月初,组织举办一场移风易俗文艺演出活动。

  2.深化丧事简办

  (1)严控办丧时间,殡期一律控制在“头尾5天”内。

  (2)严控出殡规模,出殡阵头不超过5阵、花圈不超过15个。

  (3)简化丧礼流程,办丧期间一律以咸饭、菜汤等简餐招待亲友,不再另外设宴;取消丧事“对年”、“三载”办桌以及分发“口灶份”。

  (4)不得占用主次干道、消防通道等公共场地办丧,要求各村划定专门区域,固定用于摆祭、“送草”、“倒龛”等葬礼活动。

  (5)力推塔葬、树葬、海葬、绿色草坪葬等绿色殡葬,提倡各村举行海葬活动。

  (6)大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、家庭追思等文明祭扫方式,逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,减少祭扫活动对生态环境的污染和火灾隐患。

  (7)逐步开展全镇范围的墓山清理,严禁二次土葬和旧墓扩建翻新,鼓励三代以上姻亲拾墓海葬,鼓励现有坟墓逐步清退,努力恢复绿水清山的生态环境。

  3.深化神事不办

  (1)严禁党员、公职人员组织或参与“普渡”“佛生日”等各类神事活动。

  (2)严禁“普渡”大操大办,继续执行办普“三不”规定,即“接普”时不办宴席,“接普”“送普”不发普渡果或其他形式的普渡礼品,“做普”不办公桌。

  (3)严厉打击邪教活动以及占卜、算命测字、看手相等各种封建迷信活动。

  (4)严禁在“普渡”、“佛生日”等期间中强行向群众收取或摊派各类神事活动费用。

  (二)强化源头治理

  1. 镇宣传办、文体服务中心:充分利用文化长廊、村级综合文化服务中心、宣传栏、公益广告、村微信公众平台等各类宣传载体加大移风易俗的宣传。落实《营业性演出管理条例》以及国家有关专项整治低俗表演的要求,加强对婚丧喜庆演出市场的监管。

  2. 镇社会事务办:试点建设“文化礼堂”等公益性、共享性办丧(办宴)场所;推动“一约四会”建设,引导群众实现自我管理、自我约束、自我提升;配合有关部门开展打击非法丧葬社会中介活动,协助殡葬管理服务机构严格按照死亡证明出具时间办理租棺、火化等事宜。

  3.镇城管办:开展整治红白事占道搭设办丧、办宴场所活动,建立和健全村民占道办丧、办宴申请审批制度,加强对办宴、办丧现场的日常巡查。

  4.镇综治办、东埔边防所、鸿山派出所:查处“黄赌毒”、哀乐扰民、违规燃放烟花爆竹、办理红白事随意占用车道等违法行为。查处办丧期间聚众赌博、对遗体注射“防腐针”等违法行为。

  加大对借口择日子、看风水进行欺诈活动人员的打击力度。

  5.镇卫生院:进一步规范死亡证明的办理流程,建立健全违规办丧举报受理、奖惩兑现机制,真正做到受理一例、查处一例、奖励一例。

  6.镇统战办公室(民宗办公室):建立“择日子”“看风水”人员管理台账,加强相关人员平时的管理、教育和引导,坚决刹住假借繁琐祭悼仪式谋取私利或为死者家属“择日子”随意突破5天办丧天数的行为。加大对违规人员的惩治,将违规人员列入管理“黑名单”,并通报给所属协会及主管部门予以惩戒;全面整治登记在册佛道教及民间信仰场所假借佛事、神事非法敛财行为;加强对“普渡”“佛生日”等民间信仰活动的正面引导,将神事活动逐步转化为文化节、公益节、文体赛事等活动。

  7. 市场监督管理所:对农村厨子进行备案登记,强化管理,督促其严格执行市、镇移风易俗相关制度规定。

  8. 各村委会:完善移风易俗村规民约,健全“一约四会一队”,落实宣传、劝导、报备制度。加大文化硬件设施建设,丰富群众业余文化活动。

  (三)紧盯重点人群

  1.党员、公职人员

  (1)严控婚宴喜宴规模。严格执行操办嫁娶等喜庆事宜提前7个工作日报告制度,并填写《嫁娶等喜庆事宜报告表》(详见附件2),操办婚宴单方宴请不超过15桌(每桌不超过10人,下同),双方联办不超过25桌,不收受非亲属人员的礼品、礼金以及其它可认定为礼品礼金的财物等。不提倡党员、公职人员操办除嫁娶以外的喜庆事宜,确需操办的,只能邀请亲属参加,不得邀请非亲属人员参加,且宴请不得超过15桌。

  (2)严格遵守文明办丧规定。党员、公职人员操办丧葬事宜一般不超过3日,最长不超过5日,操办丧葬事宜当日先口头报告,并在事后15个工作日以内正式报告,填写《丧葬事宜报告表》(详见附件3)。

  (3)镇纪委办设立专门举报电话,对涉及党员、公职人员违规操办婚丧喜庆事宜的举报线索优先查办,不仅追究当事人责任,还追究主体责任、监督责任,并对典型问题指名道姓通报曝光,确保“线索核查率100%、案件查处率100%、连带追责率100%、媒体曝光率100%”。

  (4)镇党建办对违反移风易俗、符合不合格党员认定标准的党员,要及时启动不合格党员处置机制,狠刹大操大办之风。

  2.人大代表、政协委员

  镇人大办、政协办要将辖区人大代表、政协委员遵守所在地村规民约的情况纳入人大代表述职和政协委员履职积分管理办法的考核范畴。

  3.海内外乡贤、工商企业界人士

  充分发挥企业家、侨亲在移风易俗方面的带头示范作用,倡导将节省的礼俗开支捐赠于奖学奖教、老年事业、社会救助等公益慈善事业。

  (四)完善制度建设

  1.镇与各村“两委成员”100%签订《移风易俗承诺书》。同时,对各村“两委成员”操办婚丧事宜100%实行事前谈话提醒。

  2.镇机关干部职工100%签订《移风易俗承诺书》,深化移风易俗宣教活动。

  3.组建移风易俗宣导队。2019年6月底前,全镇所有行政村均要组建一支移风易俗宣导队,形成移风易俗“监督员、网格员、宣传员”三级组织构架,让德高望重、公道正派的老党员、老干部、老教师参与其中,实现事前、事中、事后全程宣传、劝导、督促。

  4.进一步挖掘提炼本镇移风易俗工作特色,巩固、提升东埔三村、莲厝村等典型示范村的创建水平,持续推进东埔二村等重点联系村的治理工作,做到典型培育和重点治理双向同步推进,确保工作平稳、有序发展。

  5.深化综合治理和部门协作,镇党建办要将移风易俗内容列入村主干、干部培训内容;农业办要结合“新型职业农民培训”工作开展移风易俗宣传;镇老龄办要组织各涉老团体开展移风易俗宣传;镇规划建设办要规划设置集中办丧、办宴场所;工青妇、商会等团体要引导企业家、工会会员、共青团员、广大妇女等群体在移风易俗中发挥积极作用。

  (五)营造浓厚氛围

  1.依托石狮日报、石狮市广播电视台、中国石狮网、石狮文明网等平台加强“乡风文明 移风易俗”专题报道。

  2.在各村开辟移风易俗宣传栏,在镇村微信公众平台开设“移风易俗”“乡风文明曝光台”等专栏,月推送移风易俗知识,期期刊登“讲文明树新风”公益广告,扩大宣传引导的受众面。

  3.进一步提升全镇移风易俗内容公益广告的刊播比例,每个村至少要设置三条以上移风易俗公益广告,村级广播早晚各播放一次移风易俗闽南语宣传录音。

  4.在年内举办1场“狮城新风进万家”主题文艺汇演。

  5.在全镇中小学校开展“小手拉大手·共建新民风”、“传家训、立家规、扬家风”等主题教育活动,把移风易俗通过学生的传导吹进千家万户,真正达到“教育一个孩子,感染一个家庭,辐射一个村组,影响整个社会”的教育效果,让每个人每个家庭自觉接受先进文化的熏陶,使移风易俗、文明新风融化在心灵深处,落实到行动之上。

  6.以开展“家+文化”活动为引领,持续深化“文明家庭”“星级文明户”“最美家庭”评选活动。以东埔乡村记忆文化展示馆、镇家风家训文化长廊、东埔“四世一品”等载体为依托,全面开展“传家训、立家规、扬家风”和“游古厝、寻家风”等主题活动,传承家庭美德,弘扬社会正能量。

  (六)加强督促考评

  1.深化考评内容。一是将各村、各单位落实移风易俗工作纳入全面从严治党主体责任检查考核范畴,同时纳入党建工作、精神文明建设各类先进以及2019年度绩效考评。二是将移风易俗“三率”测评纳入村年度绩效考评范畴,在石狮市级以上移风易俗“三率”测评中,受检村测评分值未达到95%以上的,将根据失分情况相应扣减该村年度绩效考评分值。

  2.加大督查力度。各责任单位、各村要围绕镇年度工作方案细化措施,强力推进本单位、本村移风易俗各项工作措施落到实处。镇宣传口将联合镇纪委监察、社会事务办于7月和11月分别组织开展一次移风易俗专项督查,并适时召开移风易俗工作推进会。

  3. 突出奖惩问责。制定和完善移风易俗工作奖惩办法,对工作积极主动、措施有力、成效显著的单位和村实施奖励;对领导不力、工作不实、推诿扯皮的单位和村严肃问责。

  三、工作要求

  (一)明确责任分工。移风易俗工作是一项复杂的系统工程,需动员全社会共同参与,各部门齐抓共管。各党支部书记作为属地移风易俗工作的第一责任人,要亲自协调、亲自过问、亲自督促,落实班子成员“一岗双责”,确保辖区移风易俗工作落实落细。

  (二)任务细化分解。各村、各单位要严格落实镇移风易俗年度工作方案,推动各项措施落到实处,提高向各级媒体刊登推送移风易俗宣传报道的数量。并将移风易俗工作开展情况分别于2019年7月5日、12月5日前书面报送镇宣传办。

  (三)强化舆论引导。加大移风易俗工作动态、典型事例在石狮日报、市广播电视台、中国石狮网、石狮文明网等各级新闻媒体上的报道力度,同时依托镇村等微信平台,加大对移风易俗工作的宣传,同步宣传先进典型与曝光反面案例。

  附件:1.鸿山镇村民操办嫁娶等喜庆事宜报备表

        2.泉州市党员和公职人员操办嫁娶等喜庆事宜报告表

        3.泉州市党员和公职人员操办丧葬事宜报告表

        4.鸿山镇2019年移风易俗工作责任分解表

 

附件1

鸿山镇村民操办嫁娶等喜庆事宜报告表

                                    

姓名

 

性别

 

政治面貌

 

身份证号

 

职业

 

家庭地址

 

联系电话

 

事由

 

报告内容

宴请时间

 

操办形式

单 方

双 方

宴请桌数

人数

 

宴请地点

(详细地址)

 

个人承诺

本人承诺:严格按照镇村操办嫁娶等喜庆事宜相关规定,严格将宴请规模、拱门安放数量控制在规定范围内,自觉倡导移风易俗新风尚

                         

承诺人:                    月   日

宣导队入户情况

(请将宣导队入户宣传劝导照片附于背面)

所在村委会意见:

 

 

 

负责人(签名):

 

单位盖章:

           

             月   日

镇下村人员意见:

 

 

 

下村干部(签名):

 

挂村领导(签名):

           

             月   日

镇级处置意见:

 

 

 

负责人(签名):

 

 

           

             月   日

备注:普通村民填写此表,一式二份。


附件2

泉州市党员和公职人员操办嫁娶等喜庆事宜报告表

                                    

姓名

 

性别

 

政治面貌

 

单位及职务

 

事    由

 

报告内容

宴请时间

 

操办形式

单 方

双 方

宴请桌数

(人数)

 

宴请地点

 

个人承诺

本人承诺:严格按照《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》操办相关事宜,自觉接受组织和群众监督,如有违反纪律规定,愿意接受组织上的处理。

   

承诺人:              

年  月  日   

所在单位(部门)意 见

 

单位(公章)              

年  月  日   

审核(备案)

 意 见

 

单位(公章)             

年  月  日   

备注:凡本人或者直系亲属有党员或公职人员的填写此表,一式三份。

附件3

泉州市党员和公职人员操办丧葬事宜报告表

 

姓名

 

性别

 

政治面貌

 

单位及职务

 

事由

本人的         (亲属称谓关系)         (逝者姓名)于          日在               (去世地点)去世。

         日,本人已事先口头向            报告。

操办情况

办丧时间

       日至       

殡期

(天)

办丧地点

 

答谢宴

地 点

 

席数

 

个人承诺

本人承诺:办丧期间,本人能严格遵守有关规定,没有大操大办,没有违规收取非亲属人员的慰问金,如有违反纪律规定,愿意接受组织上的处理。   

承诺人:              

年  月  日   

所在单位 (部门)意见

单位(公章)              

年  月  日   

审核(备案)  意 见

 

单位(公章)             

年  月  日   

备注:凡本人或者直系亲属有党员或公职人员的填写此表,一式三份。


附件4

鸿山镇2019年移风易俗工作责任分解表

序号

具体举措

主  要  内  容

责任单位

1

深化喜事新办

发挥镇团委、妇联、商会等组织作用,持续推进“莫炫嫁妆” “准时开席”等系列主题宣传。

团委、妇联、工会、

宣传办、各

缩减普通村民(非党员、公职人员)喜事的宴请规模。小孩十四天、满月、四个月、子女升学、参军入伍严禁宴请;周岁、十六岁只限宴请直亲及堂亲,20桌以内;八十岁及以上老人做寿建议不宴请,如确实需要只限宴请直亲及堂亲,20桌以内;订婚不办宴请,结婚宴请45桌以内。小孩满月、周岁、十六岁以及老人做寿等,一律取消“口灶份”,非亲属关系的党员、公职人员不得赴宴。操办宴席必须提前5日向镇宣传办报备。

各村

严格控制安放拱门、LED屏幕在5个以内,尽量减少摆放花篮和燃放烟花爆竹的数量,严禁晚上11点后燃放烟花爆竹,以免影响村民休息。提倡用电子鞭炮代替传统的烟花爆竹,减少燃放烟花爆竹对空气的污染。

各村、城管办

建立褒奖制度。对于简办红白喜事并将节约资金捐赠公益行为的村民,由镇党委、政府或所在村视情给予颁发褒奖牌匾。捐资5万元以上的,由镇党委、政府给予授牌,捐资5万元以下的,由所在村党支部、村委会给予授牌。

党政办、宣传办

举办开业、促销、店庆等活动需短期占用店外人行道的,必须提前7天向镇城管中队提出书面申请。

城管办

全面推行农村家宴中心试点工作,鼓励有条件的村建设农村家宴中心,挖掘家宴中心+文化传承+宣传阵地+活动中心等功能模块。

宣传办

6月初,组织举办一场移风易俗文艺演出活动。

宣传办、各中小学校

2

深化丧事简办

严控办丧时间,殡期一律控制在“头尾5天”内

社会事务办、统战办、

卫健各村

严控出殡规模。出殡阵头不超过5花圈不超过15个。

各村

简化丧礼流程。办丧期间一律以咸饭、菜汤等简餐招待亲友,不再另外设宴;取消丧事对年”“三载办桌以及分发口灶份

各村

不得占用主次干道、消防通道等公共场地办丧,建议各村划定专门区域,固定用于摆祭、“送草”、“倒龛”等葬礼活动。

城管办、各村

力推塔葬、树葬、海葬、绿色草坪葬等生态殡葬模式,提倡各村举行海葬活动。

社会事务办、各村

大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、家庭追思等文明祭扫方式,逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,减少祭扫活动对生态环境的污染和火灾隐患。

社会事务办

逐步开展全镇范围的墓山清理,严禁二次土葬和旧墓扩建翻新,鼓励三代以上姻亲拾墓海葬,鼓励现有坟墓逐步清退,努力恢复绿水清山的生态环境。

规划建设办、各村

3

深化神事不办

严禁党员、公职人员组织或参与普渡”“佛生日等各类神事活动。

纪委办、各村

严禁普渡大操大办,落实办普三不规定,即接普时不办宴席,接普”“送普不发普渡果或其他形式的普渡礼品,做普不办公桌。

各村

严厉打击邪教活动以及占卜、算命测字、看手相等各种封建迷信活动。

综治办、东埔边防所、鸿山派出所

严禁在“普渡”、“佛生日”等期间中强行向群众收取或摊派各类神事活动费用。

综治办、东埔边防所、鸿山派出所

4

强化源头治理

镇宣传办、文体服务中心:充分利用文化长廊、村级综合文化服务中心、宣传栏、公益广告、村微信公众平台等各类宣传载体加大移风易俗的宣传。落实《营业性演出管理条例》以及国家有关专项整治低俗表演的要求,加强对婚丧喜庆演出市场的监管。

宣传办、文体服务中心

试点建设“文化礼堂”等公益性、共享性办丧(办宴)场所;推动“一约四会”建设,引导群众实现自我管理、自我约束、自我提升;配合有关部门开展打击非法丧葬社会中介活动,协助殡葬管理服务机构严格按照死亡证明出具时间办理租棺、火化等事宜。

社会事务办、规划建设办、各村

开展整治红白事占道办丧、办宴场所活动,建立和健全村民占道办丧、办宴申请制度,加强办宴、办丧现场的日常巡查。

城管办

查处“黄赌毒”、哀乐扰民、违规燃放烟花爆竹、办理红白事随意占用车道等违法行为。查处办丧期间聚众赌博、对遗体注射“防腐针”等违法行为。加大对借口择日子、看风水进行欺诈活动人员的打击力度。

综治办、东埔边防所、

鸿山派出所

进一步规范死亡证明的办理流程,建立健全违规办丧举报受理、奖惩兑现机制,真正做到受理一例、查处一例、奖励一例。  

卫生院、各村

建立“择日子”“看风水”人员管理台账,加强相关人员平时的管理、教育和引导,坚决刹住假借繁琐祭悼仪式谋取私利或为死者家属“择日子”随意突破5天办丧天数的行为。加大对违规人员的惩治,将违规人员列入管理“黑名单”,并通报给所属协会及主管部门予以惩戒;全面整治登记在册佛道教及民间信仰场所假借佛事、神事非法敛财行为;加强对“普渡”“佛生日”等民间信仰活动的正面引导,将神事活动逐步转化为文化节、公益节、文体赛事等活动。

统战办(民宗办)

对农村厨子进行备案登记,强化管理,督促其严格执行市、镇移风易俗相关制度规定

市场监督管理所

完善移风易俗村规民约,健全“一约四会一队”,落实宣传、劝导、报备制度。加大文化硬件设施建设,丰富群众业余文化活动。

各村

5

紧盯重点人群

党员、公职人员操办丧葬事宜一般不超过3日,最长不超过5日,操办丧葬事宜当日先口头报告,在事后15个工作日以内正式报告。

纪委办、直各单位

各村

严格执行操办嫁娶等喜庆事宜提前7个工作日报告制度,操办婚宴单方宴请不超过15桌,双方联办不超过25桌,不准收受非亲属人员的礼品、礼金以及其它可认定为礼品礼金的财物等。党员、公职人员一般不操办除嫁娶以外的喜庆事宜,确需操办的,只能邀请亲属参加,且宴请不得超过15桌。

纪委办、直各单位

各村

设立专门举报电话,对涉及党员、公职人员违规操办婚丧喜庆事宜的举报线索优先查办,确保线索核查率100%、案件查处率100%、连带追责率100%、媒体曝光率100%”

纪委办、直各单位

各村

对违反移风易俗、符合不合格党员认定标准的党员,及时启动不合格党员处置工作,狠刹大操大办之风,将党员干部落实移风易俗工作情况作为干部考察任用的重要参考。

党建办

将人大代表、政协委员遵守所在地的村规民约情况列为人大代表述职和政协委员履职积分管理办法。

人大办、政协办

海内外乡贤、工商企业界人士方面,充分发挥企业家、侨亲在移风易俗方面的带头示范作用,倡导将节省的礼俗开支捐资奖学奖教、老年事业、社会救助等公益慈善。

统战办、商会、各村

6

强化齐抓共管

与各村“两委成员”100%签订《移风易俗承诺书》。同时,对各村“两委成员”操办婚丧事宜100%实行事前谈话提醒。

党建办、各村

镇机关干部职工100%签订《移风易俗承诺书》,深化移风易俗宣教活动。

党政办

20196月底前,全镇所有行政村均要组建一支移风易俗宣导队,形成移风易俗“监督员、网格员、宣传员”三级组织构架,让德高望重、公道正派的老党员、老干部、老教师参与其中,实现事前、事中、事后全程宣传、劝导、督促。

各村

进一步挖掘提炼本镇移风易俗工作特色,巩固、提升东埔三村、莲厝村等典型示范村的创建水平,持续推进东埔二村等重点联系村的治理工作,做到典型培育和重点治理双向同步推进,确保工作平稳、有序发展。

东埔三村、莲厝村、东埔二村

深化综合治理和部门协作,镇党建办要将移风易俗内容列入村主干、干部培训内容;农业办要结合“新型职业农民培训”工作开展移风易俗宣传;镇老龄办要组织各涉老团体开展移风易俗宣传;镇规划建设办要规划设置集中办丧、办宴场所;工青妇、商会等团体要引导企业家、工会会员、共青团员、广大妇女等群体在移风易俗中发挥积极作用。

党建办、农业办、老龄办、规划建设办、工会、团委、妇联、商会

7

营造浓厚氛围

依托石狮日报、石狮市广播电视台、中国石狮网、石狮文明网等平台加强“乡风文明 移风易俗”专题报道。在各村开辟移风易俗宣传栏,在镇村微信公众平台开设“移风易俗”“乡风文明曝光台”等专栏,月推送移风易俗知识,期期刊登“讲文明树新风”公益广告,扩大宣传引导的受众面。进一步提升全镇移风易俗内容公益广告的刊播比例,每个村至少要设置三条以上移风易俗公益广告,村级广播早晚各播放一次移风易俗闽南语宣传录音。

宣传办、各村

举办1次“狮城新风进万家”主题文艺汇演。

宣传办

在全镇中小学校开展“小手拉大手·共建新民风”、“传家训、立家规、扬家风”等主题教育活动,把移风易俗通过学生的传导吹进千家万户。

各中小学校

以开展“家+文化”活动为引领,持续深化“文明家庭”“星级文明户”“最美家庭”等评选活动,举办“传家训、立家规、扬家风”主题活动,开展“游古厝 寻家风”亲子游特色活动,发挥家训家风文化长廊阵地作用。

宣传办、妇联、各村

8

加强督促考评

一是将各村、各单位落实移风易俗工作纳入全面从严治党主体责任检查考核范畴,同时纳入党建工作、精神文明建设各类先进以及2019年度绩效考评。二是将移风易俗“三率”测评纳入村年度绩效考评范畴,在石狮市级以上移风易俗“三率”测评中,受检村测评分值未达到95%以上的,将根据失分情况相应扣减该村年度绩效考评分值。

党建办、纪委办、宣传办 

各责任单位、各村要围绕镇年度工作方案细化措施,强力推进本单位、本村移风易俗各项工作措施落到实处。镇宣传口将联合镇纪委监察、社会事务办于7月和11月分别组织开展一次移风易俗专项督查,并适时召开移风易俗工作推进会。

纪委办、创城办宣传办、党政办、各村

制定和完善移风易俗工作奖惩办法,对工作积极主动、措施有力、成效显著的单位和村实施奖励;对领导不力、工作不实、推诿扯皮的单位村严肃问责。

党政办、纪委办