索 引 号: QZ05903-2500-2018-00017 文 号:灵政〔2018〕29号
发布机构:灵秀镇人民政府 发文日期:2018-03-27
信息类别:工作动态 公开方式:主动公开
灵秀镇人民政府关于认真做好清明节期间安全生产工作的通知
日期:2018-04-08 字号:

各村(社区),镇直有关单位:

清明节期间,群众集中进山祭祀扫墓、踏青出行旅游,是交通运输、山林火灾、烟花爆竹等事故易发的重要时段,安全监管压力陡增。为切实做好清明节期间的安全生产工作,有效防范和遏制事故发生,确保全镇安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下:

一、   强化组织部署

各村(社区)、镇直有关单位要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示,严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,针对清明节群众祭扫活动“时间短、空间小、密度高”的特点,结合本单位、本行业领域实际,对清明假日期间安全生产工作作出部署,加强对事故多发行业和领域的监管力度,及时防范各类风险,遏制各类事故发生,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保安全生产形势稳定。

二、突出重点管控

一是突出抓好消防安全监管。清明节期间,风干物燥、祭祖扫墓活动频繁,历来是火灾易发期,各村(社区)、镇直有关单位要组织专门力量开展灵秀山等墓园的防火安全巡查,对春游踏青、扫墓人员加强引导,严格禁止野外违法、违规用火行为,防止森林火灾,认真做好火灾防范工作。

二是突出抓好交通运输安全监管。要加大道路交通安全隐患排查治理力度,认真做好清明节期间的运力安排和客运疏导工作,加强车站等重点地方和事故多发路段、时段的路面巡逻监控,及时疏导交通,控制人流聚集规模,避免因交通堵塞和人群拥挤引发纠纷、踩踏等事件。

三是突出抓好烟花爆竹等易燃易爆危险品安全监管。清明节期间是烟花爆竹销售旺季,各村(社区)、镇直有关单要以打击非法生产和无证销售、运输行为为重点,对烟花爆竹的经营、储存、运输和使用等各环节进行全面安全检查,特别是要加强对祭祀活动中燃放鞭炮和焚烧祭祀用品的管理,禁止燃放雷管、“天地炮”等危险物品,避免引起人员伤害和火灾事故。

三、做好应急值守

清明节期间,各村(社区)、镇直有关单要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,严格应急救援队伍值守战备,强化救援装备维修维护,保证一旦发生险情,能够第一时间赶赴现场实施抢险救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要高度重视节日期间的应急值守工作,严格执行24小时值班和领导干部带班制度,所有值班、带班人员必须坚守岗位,尽职尽责,强化预警措施、火情监控和值班调度,确保各类突发事件得到及时处置

 

 

 

                                     灵秀镇人民政府

                                                                     2018327