索 引 号: QZ05903-3000-2018-00107 文 号:灵政〔2018〕129号
发布机构:灵秀镇人民政府 发文日期:2018-12-07
信息类别:应主动公开的其他政府信息 公开方式:主动公开
内容概述:为防范和遏制火灾事故,根据国务院及省政府安委会关于开展今冬明春火灾防控工作的要求,根据泉州、石狮的具体工作部署,结合我镇实际,制定灵秀镇今冬明春消防安全集中整治大会战实施方案。
灵秀镇人民政府关于印发《灵秀镇今冬明春消防安全集中整治大会战实施方案》的通知
日期:2018-12-25 字号:
各村(社区),镇直相关单位

现将《灵秀镇今冬明春消防安全集中整治大会战实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

   灵秀镇人民政府   

                                    2018127


灵秀镇今冬明春消防安全集中整治大会战

实施方案

 

为防范和遏制火灾事故,根据国务院及省政府安委会关于开展今冬明春火灾防控工作的要求,根据泉州、石狮的具体工作部署,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

在全镇范围开展消防安全集中整治大会战,结合当前部署开展的各类消防整治,着重治理火灾风险高的重点区域、重点行业场所及重点火灾事故隐患,突出从“被动消”到“主动防”的转变,突出从“生产性消防安全为主抓”到“社会性消防安全全面抓”的转变,突出从“主要职能部门抓消防”到“各部门齐抓共管”的转变,迅速采取“短平快”的治理举措,实现火灾总量明显下降、亡人火灾有效预防。整治期间,确保全镇火灾事故总数同比下降15%以上,不发生亡人或伤人火灾事故。

二、领导机构

成立灵秀镇消防安全集中整治大会战工作领导小组,组长由黄明镇长担任,副组长由李辉育副镇长担任,镇直相关单位负责人和各村(社区)主任为成员,领导小组下设办公室,挂靠安办。

三、工作步骤

(一)部署发动(20181129日前)。召开镇政府专项工作会议,研判我镇冬春季火灾形势,抓住影响辖区消防安全12个突出问题,因地制宜制定治理方案,集中人力、物力着重解决消防安全突出问题。

(二)组织实施(20181129日至2019年全国“两会”结束)。各村(社区)、镇直相关单位要对照本方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项工作措施。做好人员、经费等保障工作,提升整治标准,严厉打击消防违法行为。组织开展全面宣传,形成“全民消防、防治火灾”的浓厚氛围。在“先天性”消防条件不足的小场所和文物古建筑,推广应用技防、物防措施,提升设防等级。

(三)督导考评验收(2019全国“两会”结束后3日内)。开展大会战整治专项督查,固化经验做法。对大会战整治成效不显著或未完成目标任务的村(社区)和单位,实行年度安全生产绩效考核一票否决,取消安全生产优秀单位评选资格。

四、工作措施及重点任务

(一)加大常态化整治力度。大会战期间,镇政府每月不少6次牵头组织镇有关部门联合村(社区)干部进村入户开展火灾隐患排查,督促业主、群众加强火灾防范,并将检查情况统一录入城乡社区网格化服务管理信息平台消防模块。要突出人员密集场所、三合一场所、群租房、老旧小区消防安全检查,统筹推进大型商业综合体、电动自行车、电气火灾等消防安全综合治理,重点纠治违规使用易燃可燃保温材料、违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。对无物业管理的住宅小区作为综合治理的第一责任主体,要常态化开展消防安全检查,及时消除火灾隐患。

(二)强化部门联合监管。联合市消防大队、灵秀派出所、灵秀市场监管管理所加强小单位、小场所日常消防监督检查,进一步加大居住出租屋整治力度,做好技防措施的宣导和推动工作2018年底前100%完成出租屋排查工作,并在辖区内推动在城市、农村公共区域和住宅小区建设电动自行车集中停放场所和充电设施,力争2018年底有条件的物业小区基本建成电动自行车集中停放场所。

(三)挂牌督办整治重点区域。根据近5年火灾事故总数和伤亡人火灾情况,我镇被泉州市级挂牌督办整治重点区域。根据我镇火灾形势,研究制定了挂牌督办整治工作方案,明确镇政府主要领导为挂牌整治的第一责任人,落实挂牌督办整治区域的整治措施和目标要求,每半月进行跟踪督导通报,每月向市政府报告整改进展情况。确保挂牌后整治成效明显,“四项指数”占全市比例同比往年均下10%以上的,保证明年能够顺利摘牌。

(四)重拳整治居民住宅火灾。各村(社区)要发动网格员、志愿者等力量,每月至少开展4次“四清一查”工作,即小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物,查违规用火、用电、用气、用油;推广在老人活动场所、幼儿园、沿街店面、出租屋、小加工作坊等重要场所的公共走道、出租屋套内、人员活动区域等重点部位,安装独立式火灾报警装置和简易喷淋系统,引导居民家庭配备灭火器、逃生绳、防毒面具等灭火、逃生器材。国网福建石狮市供电有限公司灵凤供电所要加强对重点区域电气线路的检查检测,入企入户、表内表外一起查,并提出整改要求,确保我镇整修电气线路不少于7。整治大会战期间,实现全市居民住宅类火灾总数同比下15%

(五)营造浓厚消防安全氛围

1加强社会面提示。各村(社区)、镇直相关部门要通过户外视频、广告牌、楼宇电视、LED屏幕等,每日高频次滚播消防安全提醒;在各类场所广泛设置(张贴)消防宣传海报、悬挂消防安全标语;农村广播要每日播放消防安全常识。业务主管单位要督促辖区内的博物馆、文物单位、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所落实消防安全三提示(提示场所火灾危险性、提示场所安全出口和疏散通道、提示逃生设备器材具体放置位置和使用方法)要求。

2加强消防教育培训。各村(社区)、镇直相关部门要调动多种宣传资源,利用政府购买服务等手段,发动网格员、消防志愿者、消防宣传大使等多种宣传力量,开展全覆盖式的消防教育培训。20193月底前,市消防大队将组织消防安全重点单位开展全员消防安全培训和消防演练;灵秀派出所要组织辖区内居住出租屋房东、租户进行消防约谈培训;有条件的村(社区)要督促物业服务企业开展居家火灾防范宣传和灭火应急疏散演练。

3加强全媒体宣传。各村(社区)、镇直相关部门要充分利用电视、广播、报刊、互联网等媒体开展消防宣传,确保整治期间每周有消防整治动态报道,每月有消防公益宣传专版。要通过短信、微信、微博、短视频等新媒体平台广泛推送消防安全知识,提醒公众加强消防安全意识。

(六)推广应用技防、物防措施。针对九小场所、文物古建筑等场所先天性消防安全条件不足的问题,各村(社区)、镇直相关部门要落实资金,结合实际,支持、推广增设火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施。针对电气火灾高发特点,大力推广电气火灾监控系统应用,加强火灾预警监测。通过典型案例和统计数据,普及宣传技防物防设施在预防火灾、减少伤亡方面的重要作用。

(七)严格落实单位主体责任。各村(社区)、镇直相关部门要严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,配强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负,于2018底前开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员一懂三会培训,开展一次应急演练。对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到行政处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,将纳入安全生产和消防安全失信黑名单,实施联合惩戒。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各村(社区)、镇直相关部门作为今冬明春消防安全集中整治大会战的第一实施主体,要高度重视,加强统筹协调、组织领导,村主干要亲自研究部署消防安全集中整治大会战的各项工作

(二)落实工作保障。各村(社区)要强化消防安全人力和经费保障,充实基层消防安全协管力量,2018年底前,我镇消防安全协管员不少于5。积极建立以社会单位主体为主、公共财政分级投入为辅的消防整治资金保障机制。大会战期间,挂牌整治区域所在镇要安排专项整治资金,用于区域性火灾隐患整改。继续落实火灾隐患举报投诉奖励制度,广泛发动社会群众举报身边隐患,参与火灾防控工作。

(三)严肃责任追究。镇消防安全集中整治大会战工作领导小组办公室要定期开展常态化督导检查,切实推动工作落实;强化火灾事故调查,结合大会战期间实际情况,警醒触动相关责任人员;对工作开展不力的单位要给予严肃责任追究。对大会战期间发生“三合一”火灾或生产性亡人火灾事故的给予严肃问责。