索 引 号: QZ05907-1700-2019-00022 文 号:祥政〔2019〕100号
发布机构:祥芝镇人民政府 发文日期:2019-11-28
信息类别:贯彻落实国家关于农村工作政策的情况 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市祥芝镇人民政府关于印发祥芝镇反走私综合治理“百日会战”联合行动工作方案的通知
石狮市祥芝镇人民政府关于印发祥芝镇反走私综合治理“百日会战”联合行动工作方案的通知
日期:2019-11-29 字号: 阅读人次:1

各村委、镇直各相关部门:

  根据上级要求,自即日起至2020年2月底将开展为期三个月的“百日会战”联合行动,现将《祥芝镇反走私综合治理“百日会战”联合行动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

石狮市祥芝镇人民政府

2019年11月28日

祥芝镇反走私综合治理“百日会战”联合行动 工作方案

  当前,我市反走私综合治理整改工作已经进入关键决胜阶段,根据《石狮市反走私综合治理整改工作方案》(狮政打私〔2019〕21号)的文件要求,贯彻落实市政府第16次常务会议关于反走私综合治理工作的部署要求,巩固前期整改工作成果,一以贯之开展专项打击和综合治理,持续遏制成品油走私活动,彻底扭转我镇走私严峻态势,确保顺利通过反走私综合治理整改工作验收。根据上级要求,决定自即日起在全镇开展反走私综合治理“百日会战”联合行动,特制定本方案。

  一、行动目标

  以打击成品油走私为重点,坚持“打防并举、源头整治、综合治理”的工作思路,进一步强化措施、精准施策、靶向发力,发现查处一批涉私刑事、行政案件,取缔所有涉私工具,有效管控涉私关注人员,强力推进我镇反走私综合治理工作全面落实。

  二、行动时间

  自即日起至2020年2月底

  三、工作措施

  (一)坚持齐抓共管,形成整治合力。

  1、祥芝边防所、祥芝派出所、交警十二中队要组织联合行动,定期开展设卡盘查,每周组织设卡盘查行动不少于2次,重拳打击使用非法改装的油罐车运输销售成品油的行为,对过往油罐车实行“逢车必查”,重点查处未经许可或未取得营运资格擅自从事成品油非法营的行为。

  2、各村委会、各相关责任单位要自行开展非法油管、油罐大排查行动。针对辖区非法地下油管、油罐组织全面整治,特别对海岸线周边、重点港口、冲滩上岸点等重点区域要组织专门人员不定期展开清查,及时发现,及时予以捣毁。每个月开展清查行动不少于2次,同时对于前一阶段被查处过的地点要进行“回头看”检查,确保走私犯罪“土壤”彻底铲除。

  3、镇政府、各相关责任单位要组织联合公安派出所、海事处、农业农村局对辖区港口组织开展“清港清湾”专项行动,主要对停放于辖区港澳口、码头内的违法违规船舶进行清理取缔。根据船舶属性,交通运输船由石狮海事处处理,渔业船舶由农业农村局处理,小型无证船舶由镇政府处理。“清港清湾”行动每个月至少组织1次。

  4、市场监督管理所等部门要联合开展成品油市场大检查,全面掌握辖区成品油经营企业数量、规模及分布情况,完善档案信息,做到“底数清、情况明、管得住”。重点排查摸底散装汽油(柴油)收售点有关信息,重点整治各类非法加油站点、散装汽油收售点和违规经营行为,拆除、收缴有关设备,发现涉嫌犯罪线索的及时上报,进一步整顿、净化成品油流通环节。每个月开展行动不少于2次。

  5、祥芝边防所要每天定期组织人员,加强对海岸沿线的巡逻清查,对成品油等走私物品上岸点、可疑船舶及修建点等进行系统性摸底排查和清理整治,截断从我镇辖区海岸线上岸的线路。

  (二)聚焦人技并重,提升管控效能。

  1、各村要完善网格化管理机制,以片区为单位设立网格员,结合目前开展的涉私关注人员“回头看”摸排工作,加强对网格区域内涉私关注人员管控,包人到户,全面覆盖,不留死角。要经常性地开展入户访查,摸清其从业情况、经济来源以及近期生活动态,尤其对长期在外省生活的关注人员,要进行重点列管,通过走访家属、邻里掌握其生活动态。

  2、积极落实“利剑”智慧打私综治云平台终端采集信息工作,运用配发的专用采集终端,采集每家每户的人、车、船、油管、油罐等重点数据并定期更新,此项工作务必在12月底之前将基本信息全部采集完毕。

  3、祥芝边防所、祥芝派出所要尽快推动“打私电子哨兵”视频监控系统启用,安排人员定期开展视频巡逻,发现可疑情况及时上报。

  (三)注重建章立制,机构常态运作。

  1、我镇要充分依托工作站,强化反走私综合治理,抓好落实人员管控、巡逻设卡、宣传教育等日常工作。

  2、祥芝边防所及各相关责任单位要依托船管站,严格按照各自职责,做好渔船民、运输船舶日常监管及海上巡逻工作。

  (四)积极营造氛围,落实宣传教育。

  1、我镇将联合辖区派出所、司法所等相关责任单位充分利用元旦、春节等节假日期间关注人员集中返乡的有利时机,继续组织开展见面教育会。

  2、我镇将联合各相关责任单位要在人员密集场所、重要港口、澳口、主要路段每月至少开展一场反走私现场宣传活动。

  3、我镇将全力配合打私办充分利用反走私警示教育基地,积极开展涉私关注人员警示教育和技能培训工作,并结合乡村振兴战略,努力引导其尽快转产转业,回归从事正当生产经营活动。

  四、工作要求

  一要加强组织领导,认真组织实施。岁末年初是走私活动的多发期,各村委会、各相关责任单位要克服麻痹思想,高度重视,切实加强组织领导,精心组织部署,制定细化方案,明确任务目标,落实职责分工,确保专项行动有序高效开展。

  二要密切部门协作,确保取得实效。各村委会、各相关责任单位既要各司其职、各负其责,又要通力协作,形成上下齐动、协作配合、齐抓共管、联合执法的反走私整治合力,确保取得实实在在的效果。

  三要严格信息报送,做好迎检准备。行动期间,各村委会、各相关责任单位要于每月1日前报送本辖区、本单位上月行动开展情况,主要包括采取的措施、取得的成效、当前工作面临的问题等。