索 引 号: QZ05907-0100-2019-00019 文 号:祥政〔2019〕92号
发布机构:祥芝镇人民政府 发文日期:2019-10-12
信息类别:机构设置、主要职能、办事程序和办事指南 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市祥芝镇人民政府关于印发2019年祥芝镇秋冬季森林防火宣传月工作方案的通知
石狮市祥芝镇人民政府关于印发2019年祥芝镇秋冬季森林防火宣传月工作方案的通知
日期:2019-10-14 字号: 阅读人次:1

各村委会,镇直相关单位:

  现将《2019年祥芝镇秋冬季森林防火宣传月工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

  

石狮市祥芝镇人民政府

2019年10月12日

2019年祥芝镇秋冬季森林防火宣传月工作方案

  

  根据《泉州森林防火指挥部关于开展秋冬季森林防火宣传月活动的通知》(泉森防指〔2019〕23号)文件精神,各村委会,镇直相关单位要围绕“喜迎70周年华诞,防火保平安”的主题,认真制定工作方案,突出宣传重点,通过秋冬季森林防火宣传月活动的开展,切实提高全民森林防火意识。

  一、宣传教育目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于森林防灭火工作重要指示批示和全国、全省、全市秋冬季森林和草原防灭火工作电视电话会议精神,重点学习宣传《森林防火条例》和《福建省森林防火条例》等法律法规,广泛开展野外安全用火常识和安全扑火知识的宣传,进一步提升依法治火水平和全社会森林防火意识。

  二、活动时间

  2019年10月1日-10月31日

  三、主要内容及形式

  (一)进一步加强野外火源管理宣传。当前已全面进入春耕备耕用火高峰期,针对野外用火大量增多和林内可燃物成倍增长的实际,各村要深入宣传野外安全用火规定;让广大林区群众知晓野外用火需要审批、违章用火的危害和处罚等有关规定,自觉遵守林区用火规定,切实消除火灾隐患。

  (二)强化林区一线宣传教育。各村要在林区主要道路沿线、进山路口、森林旅游景区景点、学校、车站、村委会以及林区内的单位等地悬挂森林防火标语、横幅,组织森林防火宣传车走乡串村开展防火巡回宣传,努力打造“森林防火、人人参与”的社会氛围。

  (三)发挥传统宣传方式优势。要积极发挥乡村老人会、护林员的作用,发挥乡村广播、火灾案例释法等传统宣传方式的作用,做到因地制宜、讲求实效,切实解决农村野外用火主体(老人、儿童、妇女)存在的“三不”(不懂法、不识字、不会听普通话)问题,消除宣传盲区。

  (四)防火宣传月期间,各村要组织开展一次森林防火安全检查。重点检查重要火险区域(包括林地或山地附近的工厂、仓库、储油、储气库、炸药库、高压线等)的安全防范情况、各级安全责任制的落实情况、安全宣传培训和教育情况、森林消防队伍的培训和演练情况、消防器材储备和安全急救器具和应急措施的落实等情况。

  四、有关要求

  (一)制定宣传方案。高度重视,加强组织领导,认真制定宣传工作方案,突出宣传重点,大力开展宣传活动,通过开展春季森林防火宣传月活动工作,不断提高全民森林防火意识,切实消除火灾隐患,减少火灾发生,确保春防期间不发生大的问题。

  (二)突出宣传重点。要以《福建省森林防火条例》等相关法律法规为重点,针对近期春耕备耕烧田埂草等现象,加大对野外火源管理相关规定的宣传力度,抓好重点部位、重点人群的宣传教育。针对清明节前后森林火灾高发频发阶段,联合相关部门,大力宣传文明祭祀,改变祭扫陋俗,减少火灾隐患。

  (三)及时总结反馈。各村在活动结束后应及时总结,并将活动总结和相关图片、宣传材料汇总上报至镇安办。