索 引 号: QZ05907-0100-2020-00024 文 号:祥政〔2020〕14号
发布机构:祥芝镇人民政府 发文日期:2020-03-10
信息类别:机构设置、主要职能、办事程序和办事指南 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市祥芝镇人民政府关于开展祥芝镇第七次全国人口普查的通知
石狮市祥芝镇人民政府关于开展祥芝镇第七次全国人口普查的通知
日期:2020-03-11 字号: 阅读人次:1
各村,各办、中心、镇直有关单位:

  为贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)和石狮市人民政府关于开展石狮市第七次全国人口普查的通知(狮政综〔2020〕8号)文件精神,切实做好我镇第七次人口普查各项工作,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识普查的重要意义

  第七次全国人口普查是我国经过70年发展和奋斗,迈入中国特色社会主义新时代开展的重大国情国力调查。人口作为经济社会发展的动力和源泉,人口数据的全面调查和信息采集,深刻影响着城乡统筹发展、经济结构调整、公共政策完善等方面。近10年期间,人口状况发生了许多重大的、转折性的变化,劳动年龄人口规模持续扩张后首次出现下降,老龄化程度加深、速度加快,流动人口总量持续下降,“全面两孩”政策改变人口结构等。摸清上述变化,完善人口发展战略、促进人口长期均衡发展,充分发挥统计监督职能作用,预测我镇人口总量发展趋势,对配套完善公共服务体系,优化提升“3+3+N”产业结构,推进我镇全面发展具有极其重要的战略性和全局性意义。各村要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署,确保我镇第七次全国人口普查有力有效推进。

  二、准确把握普查的对象、内容及时间安排

  (一)普查对象。本次普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。“境内”指我国海关关境以内,“境外”指我国海关关境以外。

  (二)普查内容。普查登记的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房面积、住房间数、建筑结构、建成年代等。

  根据不同的普查对象和普查内容,具体分为四种普查表:第七次全国人口普查短表、第七次全国人口普查长表、第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查表、第七次全国人口普查死亡人口调查表。

  (三)普查时间安排。本次普查标准时点为2020年11月1日零时。普查分为三个阶段工作:2019年10月至2020年10月为普查准备阶段,重点做好各级普查机构组建、普查方案制定、普查工作试点、普查经费和物资落实,普查宣传,普查指导员和普查员选聘培训,普查区域划分和绘图,户口整顿,普查摸底等工作;2020年11月至12月为普查登记阶段,各村组织普查员入户登记,进行比对复查,形成普查数据库,开展事后质量抽查等;2020年12月至2022年12月为数据汇总和发布阶段,重点做好数据处理、评估、汇总、结果发布和普查资料开发利用等工作。

  三、全面落实普查的工作要求

  人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,且我镇外来流动人口较多,情况复杂,各村要充分认识第七次人口普查的重要性、艰巨性和复杂性,借鉴历次人口普查的成功经验,采取切实有效的措施,确保普查工作顺利进行。

  (一)组建各级普查领导小组及其办公室。市委、市政府高度重视第七次全国人口普查工作,成立石狮市第七次全国人口普查领导小组,负责全市人口普查的组织与实施。我镇相应成立祥芝镇第七次全国人口普查领导小组,负责全镇人口普查的组织与实施,下设领导小组办公室,具体负责人口普查的日常组织和协调。各村委会要于2020年3月25日前成立由村主任任组长的人口普查机构,充分发挥村委会的作用,广泛引导、动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

  (二)落实普查经费保障。市财政局会对普查经费给予充分保障,按时拨付,确保到位,促使普查工作顺利进行。各村开展普查要厉行节约,精打细算,专款专用,提高资金使用效率,杜绝浪费和违规使用。

  (三)加强协同配合。各村委会要始终把“质量第一”贯彻于普查工作的全过程,建立明确的工作责任制,实施科学有效的管理,普查工作要认真负责。各村领导小组组长对辖区人口普查工作负主要责任,各人要按照职能分工,通力协作、互通信息、密切配合。镇边防、公安派出所、市场监督管理所、卫生院、各办、中心也要积极主动协同做好本次人口普查工作。

  (四)广泛宣传动员。人口普查涉及到社会方方面面,关系到每一个家庭和每一个人,是和平时期最大的社会动员,需要全社会的广泛参与。镇人普办要会同镇文化服务中心认真做好普查宣传的策划和组织工作,采取多种形式和方法广泛宣传,解除辖区群众特别是流动人口的思想顾虑,争取调查对象的理解和配合,减少调查阻力,为普查工作的顺利实施创造良好舆论环境。镇文化服务中心要根据市人普办的要求充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,深入宣传人口普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展工作,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

  (五)严格依法普查。人口普查是重大的国情国力调查,任何单位、个人必须积极支持和配合,并严格按照普查要求提供真实情况。对不如实提供人口普查资料和干扰破坏人口普查工作的,要依照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规予以严肃处理。要加大对普查工作中违纪违法行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。人口普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对普查对象实施处罚的依据。各村委会必须严格履行保密义务,对普查中获得的能够识别或推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,普查资料正式公布之前不得向普查机构以外的单位和个人提供,其他单位不得以任何借口抄摘有关普查资料。

 

  附件:祥芝镇第七次全国人口普查领导小组成员名单

 

  石狮市祥芝镇人民政府

  2020年3月10日   

  

 

附件

祥芝镇第七次全国人口普查领导小组成员名单

  组 长:邱建明   镇党委副书记、镇长

  副组长:孙甜甜   镇党委主任科员、副镇长

      邱向阳   镇党委主任科员

      邱天生   镇党委主任科员

      谢文传   镇党委副书记

      邱春旭   镇党委副书记、组织委员

      林建勤   副镇长

      卢鸿利   镇党委宣传委员、副镇长

      黄荣辉   镇党委统战委员、秘书

      王妮娅   科技副镇长

      张再生   镇党委委员、武装部长

      蔡世龙   镇企业和社会组织党委专职副书记

      王巍巍   镇党委副主任科员

      邱国默   镇党委副主任科员

      蔡凯龙   司法所长

  成 员:黄 勇   祥芝边防所所长

      张宝利   祥芝派出所所长

      张金聪   祥芝市场监督管理所所长

      吴文广   祥芝卫生院院长

      蔡意盈   镇卫生与计划生育办公室主任

      王丽娜   镇卫生与计生服务中心主任

      吴煌清   镇文体服务中心主任

      邱志汉   镇规划建设服务中心主任

      洪育群   镇财经办主任、总会副主席

      许新新   镇综治办副主任、人大秘书

      许鸿培   镇经济发展服务中心主任

      林清亮   镇农业服务中心副主任

      周培祥   祥渔村委会主任

      陈 勇   祥农村支部书记、主任

      蔡祥山   祥运村支部书记、主任

      刘漂亮   大堡村支部书记、主任

      吴祥川   前山村支部书记、主任

      蔡水永   古浮村支部书记、主任

      蔡建国   莲坂村委会主任

      林佑弹   湖西村委会主任

      傅金祝   后湖村委会主任

      蔡炳彬   赤湖村委会主任

  祥芝镇第七次全国人口普查领导小组下设办公室,办公室主任由王妮娅同志兼任。领导小组成员要根据职责落实相关工作。