索 引 号: QZ05907-0100-2020-00025 文 号:祥政〔2020〕22号
发布机构:祥芝镇人民政府 发文日期:2020-04-05
信息类别:机构设置、主要职能、办事程序和办事指南 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市祥芝镇人民政府关于印发《祥芝镇农业领域农业行业房屋安全隐患排查整治工作实施方案》的通知
石狮市祥芝镇人民政府关于印发《祥芝镇农业领域农业行业房屋安全隐患排查整治工作实施方案》的通知
日期:2020-04-06 字号: 阅读人次:1

各村、镇直各单位:

  为深刻吸取鲤城区南环路欣佳酒店“3·7”房屋楼体坍塌事故教训,根据《石狮市房屋安全“百日大整治”行动方案》(狮委办〔2020〕12号)、《石狮市农业领域农业行业房屋安全隐患排查整治工作实施方案》(狮农〔2020〕31号)的通知精神,我镇制定了《祥芝镇农业领域农业行业房屋安全隐患排查整治工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

  石狮市祥芝镇人民政府

  2020年4月5日   

 

  

祥芝镇农业领域农业行业房屋安全隐患排查整治工作实施方案

  为切实解决房屋安全问题,确保人民群众生命财产安全,决定在全镇农业领域农业行业开展房屋安全排查整治行动,具体行动方案如下。

  一、目标任务

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格落实党中央、国务院重要要求和各级党委、政府工作部署,根据《石狮市安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》、《石狮市房屋安全“百日大整治”行动方案》、《石狮市农业领域农业行业房屋安全隐患排查整治工作实施方案》要求,即日起至2020年6月底,在全镇农业领域农业行业开展房屋安全隐患排查整治工作,切实解决房屋安全问题,确保人民群众生命财产安全。

  二、整治重点场所

  (一)全镇农业行业(包括渔业)生产管理用房、农资经营场所、动物诊疗机构等人员密集场所。

  (二)其他存在重大安全隐患的场所。

  三、整治重点问题

  (一)“四无”(无审批手续、无资质设计、无资质施工、无竣工验收)建筑。

  (二)擅自改变使用功能的建筑。

  (三)擅自改变结构和布局的建筑。

  (四)违法改扩建(加层夹层)的建筑。

  (五)擅自对地下空间进行开挖的建筑。

  (六)钢结构建筑。

  (七)鉴定为D级危房的建筑。

  (八)存在消防安全隐患的建筑。

  四、工作安排

  采取上下结合、全面摸排、群众举报等方式,立即行动、不分阶段、不分环节,边动员、边排查、边整治,重大安全隐患房屋一栋不漏排查到位、一栋不漏整治到位,每月进行通报,6月底全面完成排查整治工作。对不合规的重大安全隐患场所立查立改,立即停止使用,撤出居住人员。

  (一)迅速动员部署(4月10日前)。镇农业服务中心、各村要结合工作实际明确具体任务、工作要求和职责分工,全面动员部署,广泛宣传发动。充分利用广播、微信公众号等宣传载体,加强农业行业(领域)房屋安全隐患排查的各项政策解读和安全教育,营造良好氛围。

  (二)全面摸底排查(4月30日前)。镇农业服务中心、各村要针对我镇农业行业(领域)存在房屋安全隐患的场所开展逐一摸底调查、逐一梳理问题、逐一登记建档,并将摸底情况汇总表(附件)4月30日前统一报送至镇农业服务中心刘永淦处。

  (三)紧推整改整治(5月31日前)。对排查存在的问题,要统一形成问题清单和初步处置意见,边排查、边整改。特别是对排查出的“四无”房屋,要一律暂停使用,责成业主委托有资质的单位进行安全性鉴定,并根据鉴定结果,采取拆除、加固等措施分类处置,确保安全。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,明确责任分工。各村要结合我镇农业行业(领域)的实际,明确本次专项大排查大整治的工作重点,进一步强化组织领导,明确责任分工,抓重点、补短板、建机制,全面推进农业行业(领域)房屋安全隐患排查整治工作。

  (二)强化红线意识,筑牢底线思维。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,始终把“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线,狠抓农业行业(领域)房屋安全排查工作,切忌侥幸心理、短期行为、惯性思维,同时要密切配合,杜绝排查整治工作一般化、走过场,应付了事。

  (三)摸清安全隐患,找准对策措施。镇农业服务中心、各村要按照摸排的重点场所和重点问题,对标对表开展专项大排查,列出排查清单,把农业行业(领域)房屋安全风险隐患问题摸清、对策措施找准,并建立有关台账,确保可追溯、可倒查。