索 引 号: QZ05907-0100-2020-00027 文 号:祥政〔2020〕26号
发布机构:祥芝镇人民政府 发文日期:2020-04-26
信息类别:机构设置、主要职能、办事程序和办事指南 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市祥芝镇人民政府关于成立2020年祥芝镇海洋伏季休渔工作领导小组的通知
石狮市祥芝镇人民政府关于成立2020年祥芝镇海洋伏季休渔工作领导小组的通知
日期:2020-04-27 字号: 阅读人次:1

各渔业村、镇农业服务中心、镇直及驻镇有关单位:

  根据《石狮市农业农村局关于印发石狮市实施2020年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知》(狮农〔2020〕41号)文件精神,为切实加强全镇2020年度海洋伏季休渔工作的组织领导,保证渔船各项管理措施落实到位,维护好伏季休渔秩序,保护好海洋渔业资源,经研究,决定成立2020年祥芝镇海洋伏季休渔工作领导小组,具体成员名单如下:

  组 长:邱建明 镇党委副书记、镇长

  副组长:卢鸿利 镇党委宣传委员、副镇长

      黄 勇 祥芝公安边防所所长

      王欣祺  市农业综合执法大队二中队负责人

  成 员:许鸿培 镇农业服务中心负责人

      蔡明显  祥渔村党支部书记

      周培祥 祥渔村委会主任

      陈 勇 祥农村党支部书记、村委会主任

      蔡祥山 祥运村党支部书记、村委会主任

      蔡水永  古浮村党支部书记、村委会主任

      林鹏辉 祥芝公安边防所船管干事

      黄忠福 祥芝渔业安全检查站站长

      蔡文凯 祥芝渔业通讯服务站站长

      蔡清筑 祥芝渔业协会会长

      蔡富贵 祥芝渔港义务救援协会会长

      陈斯敬 祥芝中心渔港有限公司法人代表

  领导小组下设办公室,挂靠镇农业服务中心。

  主 任:许鸿培(兼)

  成 员:蔡金贤 陈军火 蔡延世 蔡天银 黄忠福

      许婷婷 邱姚镇 张鸿龙 李国填 吴继庆

      王毅昂 杨贵清 邱尚侨 李伟辉

  同时,将《石狮市实施2020年度海洋伏季休渔制度工作方案》转发给你们,请结合各自的工作职责和任务,认真贯彻执行。

  附件:《石狮市农业农村局关于印发石狮市实施2020年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知》(狮农〔2020〕41号)

  

石狮市祥芝镇人民政府

  2020年4月26日   

 

 

附件

石狮市农业农村局关于印发石狮市实施2020年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知

沿海各镇农业服务中心,局相关股室、市农业综合执法大队:

  现将《石狮市实施2020年度海洋伏季休渔制度工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  石狮市农业农村局

  2020年4月24日 

  (此件主动公开)

 

 

石狮市实施2020年度海洋伏季休渔制度工作方案

  为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设的要求,进一步强化海洋渔业资源养护,推进海洋渔业可持续高质量发展,根据《中华人民共和国渔业法》、《福建省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》、《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》(农业部通告〔2018〕1号)《“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动方案》通知要求,《福建省实施2020年度海洋伏季休渔制度工作方案》(闽海渔电〔2020〕31号)等文件要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、休渔对象、时间和区域

  (一)休渔对象:除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。

  (二)5月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。

  (三)北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的我省海域从5月1日12时至8月16日12时,北纬26度30分以北的我省海域从5月1日12时至9月16日12时,禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业。

  (四)兼作不同作业类型的渔船,休渔时间从5月1日12时至最晚结束的作业为止

  
(五)捕捞辅助船休渔时间为:北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的我省海域从5月1日12时至8月16日12时;北纬26度30分以北的我省海域从5月1日12时至9月16日12时。确需在最长休渔时间结束前为一些对资源破坏程度小的作业方式渔船提供配套服务的,由省级渔业行政主管部门报农业农村部批准后执行。 

  (六)“闽粤海域交界线”是指福建省和广东省间海域管理区域界线以及该线远岸端(117°31′37.40″E,23°09′42.60″N)与台湾岛南端鹅銮鼻灯塔(120°50′43″E,21°54′15″N)连线。

  二、伏休要求

  沿海各镇要继续坚持“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”,确保海洋捕捞渔船(包括捕捞辅助船)应休尽休,促进海洋渔业绿色发展。

  (一)禁止异地休渔。休渔期间所有休渔渔船应回渔船船籍港所在地休渔,不得擅自离港或改变停泊地点。确需省内跨地区、跨县域修船的,必须经船籍港和停泊港所在地渔业部门确认同意,由停泊地渔业部门履行监管职责。台风期间,需要异地避风的渔船,按照《福建省海洋与渔业局 福建省防汛抗旱指挥部办公室 福建省应急管理厅 福建海事局印发〈关于加强防台风期间渔船异地避风管理的十条措施〉的通知》有关规定执行。

  (二)严禁冰鲜杂鱼交易。5月1日12时至8月1日12时,禁止代冻、收购、销售、运输非法捕捞的渔获物。对发现涉黑涉恶的相关线索,及时移送有关部门处置。

  (三)严格捕捞许可审批。伏休期间原则上不得变更作业类型、作业方式。确需租用休渔渔船进行教学、科研等特殊活动的,应报省级渔业行政主管部门审批。

  (四)明确渔船过户期间监管责任。伏休期间,渔船发生过户,但尚未完成所有权变更登记的,渔船监管仍由转出方船籍港所在地负责落实安全责任和监管;已完成所有权变更登记的,由转入方船籍港所在地负责。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。我市伏季休渔渔船数量多,休渔时间节点多,监管任务繁重,沿海各镇要高度重视海洋伏季休渔工作,深入落实新冠肺炎疫情防控部署以及开展渔业安全隐患大排查大整治的要求,严防境外疫情通过渔船输入,严厉打击通过渔船偷渡违法犯罪行为,早准备、早动员、早部署,确保各项措施落实到位。市局成立伏季休渔工作领导小组(详见附件),局长为组长,副局长、市农业综合执法大队大队长为副组长,内设股室负责人和市农业综合执法大队相关领导、中队负责人为成员,具体负责伏季休渔工作的组织实施及监管工作。沿海各镇应认真履行“属地管理”职责,一把手亲自抓,分管领导直接抓,精心组织部署,做到守海有责,守海尽责,落实网格化包船监管责任制,加大宣传教育力度,强化船东船长主体责任意识,在伏季休渔期间对因工作敷衍应付发生群体性渔船违规及造成恶劣影响的,将追查责任。

  (二)广泛宣传教育。各单位要结合实际情况,开展全方位、多角度、不间断、多形式的宣传教育活动,营造舆论氛围和社会环境。逐村逐户逐船进行宣传,确保“广播有声、报刊有文、电视有影、网络有言、手机有痕”。开展面对面的交流,重点解读新修订的《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》,让渔民群众熟悉了解海洋伏季休渔的规定要求以及对应的罚责;利用休渔时机,应用各种形式加强渔业船员培训教育,提高渔船民的技能和持证率。

  (三)强化依港管船。沿海各镇、市农业综合执法大队要加强港口的监督检查,实施“依港管船”、“定人联船”的措施,突出重点对象,将不按规定伏休的渔船、钓具作业渔船和过户期间渔船纳入重点监管范围,管住休渔渔船,严防违规出海生产,坚决把住非法入境人员利用渔船下海、上岸关口。一是在伏休前,沿海各镇要对本辖区内休渔渔船分类登记造册,划定休渔渔船停泊区,组织渔船就近停泊,并将休渔渔船的船名号张榜公布在相应的港口、码头、澳口,便于群众监督。二是根据伏休监管前、中、后三个阶段的不同特点,要组织阶段性的港口巡查、交叉检查、突击抽查、区域联查,强化港口、渔船动态监管。三是加强科技管控,利用海洋与渔业应急指挥决策支持系统,港口监控设施、北斗示位仪终端、无人机和小目标雷达等技术手段,实时掌握渔船动态。

  (四)加强执法打击。市农业综合执法大队要结合“中国渔政亮剑2020”专项执法行动、福建海洋“蓝剑2020”联合执法行动加大海上巡航力度,屯兵海上,敢于亮剑,精准打击,保持“零容忍”和“露头就打”的严管高压态势。严厉打击外省入闽非法捕捞行为,坚决阻击海上任何偷渡船只、人员入境图谋;要把打击冰鲜杂鱼海上交易、“绝户网”作为重中之重的伏休工作任务,采取有力措施抓牢抓实抓出成效,守住“要塞”,斩断非法捕捞渔获物的销售渠道。发现涉黑涉恶线索的,及时移送有关部门处置;对查获的涉渔“三无”船舶,依法坚决予以没收拆解,构成犯罪的,移交海警、公安部门追究刑事责任;对各类伏休违规渔船可依法顶格处置,震慑违法行为,防止发生群体性违规事件。

  (五)密切部门配合。要进一步推动完善由政府统一领导,渔业、海警、公安、市场监管等有关部门共同参与的伏季休渔管理工作机制,强化同相关部门的沟通协作,加强执法信息共享,及时移交涉嫌违法违规案件线索。要充分发挥村(居)委员会、渔业协会等基层组织和社会团体的作用,形成实行专管与群管相结合的工作态势。要建立完善举报制度,发挥群众参与和社会监督的作用,鼓励渔民群众对违规行为进行监督,对举报有功人员要给予适当奖励;对举报案件,迅速部署,认真核查,并及时向举报人通报相关查处情况。市农业农村局及其执法机构设立举报电话,电话号码:88712996(工作时间)、88637190(24小时值班)。

  各相关单位要及时总结伏季休渔工作成效和经验,分析存在问题,提出措施建议,并于9月底前将上述总结报送至市农业农村局农业股。

  附件:2020年海洋伏季休渔工作领导小组人员名单

 

 

2020年海洋伏季休渔工作领导小组人员名单

  组 长:李迎河 市农业农村局局长、党组书记

  副组长:许明艺 市农业农村局副局长、党组成员

      吴世纯 市农业综合执法大队大队长

  组 员:陈晓围 市农业农村局综合股股长

      刘伟荣 市农业农村局农业股股长

      李荣锋 市农业综合执法大队教导员

      林江波 市农业综合执法大队副主任科员

      陈增雄 市农业综合执法大队副主任科员

      于 刚    市农业综合执法大队副大队长

      梁伟斌 市农业综合执法大队渔监股负责人

      王欣琪 市农业综合执法大队二中队负责人

      陈伟林 市农业综合执法大队三中队负责人

      谢清流 市农业综合执法大队四中队负责人

  领导小组下设办公室,挂靠局农业股,办公室负责人由农业股股长兼任。