索 引 号: QZ05907-2200-2019-00018 文 号:祥政〔2019〕87号
发布机构:祥芝镇人民政府 发文日期:2019-09-16
信息类别:抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市祥芝镇人民政府关于印发《祥芝镇无证出海船员整治工作方案》的通知
石狮市祥芝镇人民政府关于印发《祥芝镇无证出海船员整治工作方案》的通知
日期:2019-09-17 字号: 阅读人次:1

各渔业村、镇直和驻镇有关单位: 

    现将《祥芝镇无证出海船员整治工作方案》印发给你们,请结合各自工作职责,严格按照部署要求,认真抓好组织实施。 

  

  

                                                                                                       石狮市祥芝镇人民政府

                                                                                                             2019年9月16     

  

  

                    

祥芝镇无证出海船员整治工作方案  

  

    为贯彻落实上级渔业安全生产工作会议精神和部署要求,以及各级领导有关渔业安全生产工作的批示精神要求,认真吸取闽狮渔06208船“2019.09.09”船员硫化氢中毒事件的深刻教训,进一步加强全镇渔业安全生产工作,落实各项防范措施,遏制各类事故发生,切实维护渔民群众生命财产安全,确保全镇渔业安全生产形势稳定。结合本镇实际情况,制订祥芝镇未持有渔业船员证书(简称“无证”)出海船员整治工作方案如下: 

    一、工作目标 

    通过开展全镇无证出海船员整治工作,督促船东船长落实渔业安全生产主体责任,强化宣传教育和执法检查力度,进一步推动普通船员、职务船员培训工作,提高渔业船员持证上岗率和安全操作技能,防范和遏制渔业安全生产事故发生,确保渔船海上航行和捕捞生产作业安全,力争全镇渔业船员持证上岗率达100%。 

    二、组织机构 

    成立祥芝镇无证出海船员整治工作领导小组,切实加强组织领导和统筹协调,扎实推进工作开展,务求取得实效。领导小组成员名单如下: 

    组  长:邱建明  镇党委副书记、镇长 

    副组长:吴世纯  市农业综合执法大队大队长 

            谢文传  镇党委副书记(综治) 

            卢鸿利  镇党委宣传委员、副镇长 

               祥芝边防派出所所长 

    成  员:王欣琪  市农业综合执法大队二中队中队长 

            许鸿培  镇农业服务中心主任 

            蔡明显  祥渔村党支部书记 

            周培祥  祥渔村委会主任 

                祥农村党支部书记、村委会主任 

            蔡祥山  祥运村党支部书记、村委会主任 

            蔡水永  古浮村党支部书记、村委会主任 

            蔡清筑  祥芝渔业协会会长 

            蔡富贵  祥芝渔港义务救援协会会长 

    下设办公室挂靠在镇农业服务中心,办公室主任由许鸿培同志兼任,成员由冯晓东、郭欣享、蔡聪妙、蔡延鹏、蔡金贤、陈军火、蔡延世、蔡天银等同志组成。 

    三、实施步骤 

    (一)入户摸排宣传阶段(2019年9月11日至20日) 

    镇机关干部职工、各渔业村两委成员(简称“镇村两级责任人”)要按照挂钩联系渔船网格化管理工作责任片区划分安排的要求,由镇挂钩领导牵头负责组织本片区(小组)镇村两级责任人在9月11日至20日期间开展对所挂钩联系渔船进行出海船员持证情况登记专项工作,进村入户与渔船主见面接触,宣传渔业安全生产常识和分发渔业生产宣传材料,结合宣传禁止渔船到敏感海域捕捞生产作业有关规定,要求渔船主将雇佣出海船员信息如实填报在《祥芝镇渔船出海船员持证情况登记表》上并按时交回,同时跟踪督促落实渔船主在规定限期内组织无证出海船员参加普通船员、职务船员培训工作。 

    镇村两级责任人对于渔船主在规定限期内不组织无证出海船员参加培训的,或填报出海船员持证信息情况经核查不实的,将该渔船名单报送镇农业服务中心,交由市农业综合执法大队二中队(简称祥芝海洋渔业执法中队)进行执法检查和严格处理。 

    (二)联合执法检查阶段(2019年9月21日至长期) 

    开展停靠渔港码头渔船执法检查,由祥芝海洋渔业执法中队牵头负责,抽调镇渔业安全检查人员、祥芝边防派出所人员参与登船联合执法检查。同时,依托石狮市海上执法合署办事处力量开展海上综合执法检查。 

    执法检查时发现渔船主或船长未按规定配齐职务船员违规出海生产,或招用未取得渔业普通船员证书人员在渔船上工作的,由海洋渔业执法部门责令其停航整顿,并根据有关规定进行处罚。直至责令停航整顿渔船组织无证出海船员参加职务船员、普通船员培训并取得证书后,经海洋渔业执法部门复查符合要求的,该渔船方可出海生产。 

    (三)船员中介整治阶段(2019年9月10日至长期) 

    祥芝市场监督管理所负责对辖区内船员中介所进行全面摸排,对持有营业执照的船员中介所,加强规范管理,引导合法经营,务必向渔船主提供介绍持证船员出海作业;对无营业执照的船员中介所,责令其在规定限期内办理营业执照,并纳入重点监管对象。对于拒不整改落实的船员中介所,予以查处并取缔。 

    祥芝边防派出所负责对辖区内船员中介所进行定期检查,要求船员中介所建立介绍服务就业船员信息登记台账,检查介绍服务就业船员是否持有渔业船员证书、办理出海船民证,发现介绍无证船员出海作业违规行为的,予以查处并取缔。 

    祥芝海洋渔业执法中队负责渔港码头和海上渔船执法检查,发现渔船主雇佣无证船员出海作业违规行为的,要追查无证船员雇佣来源,如涉及船员中介所,将名单报送镇农业服务中心,联合有关部门予以查处并取缔。 

    镇劳动保障服务中心负责与市人社局对接,探讨船员中介所办理船员介绍服务就业资质指导意见,逐步规范管理船员中介市场,对无具备船员介绍服务就业资质的船员中介所,联合有关部门予以查处并取缔。 

    镇农业服务中心负责与祥芝渔业协会共同探索成立公益性船员中介组织,建立持证船员介绍服务就业信息平台,面向全镇渔船主雇佣船员需求提供免费服务,营造规范船员介绍服务就业氛围。 

    四、工作要求 

    (一)提高认识,落实工作责任。各渔业村、镇直有关单位主要负责人要贯彻落实镇党委政府的部署要求,把无证出海船员整治工作列入渔业安全生产工作的重要任务来抓,切实负起责任,加强组织实施,扎实抓好落实。驻镇有关单位主要负责人要密切配合,齐抓共管,充分发挥职能部门的作用,共同推进无证出海船员整治工作。 

    (二)统筹协调,形成工作合力。镇农业服务中心要加强无证出海船员整治工作的业务指导,及时传达上级部署要求,做好日常事务处理,推进工作深入开展。镇村两级责任人要按照部署要求,进村入户向渔船主宣传渔业安全生产常识,做好出海船员持证情况登记,跟踪督促落实渔船主组织无证出海船员参加渔业船员培训,推进工作落到实处。 

    (三)强化督查,严肃工作纪律。成立以镇党委委员、纪委书记邱世炎同志为组长的效能督查工作小组,负责无证出海船员整治工作专项效能督查。发现对工作不重视而敷衍应付、弄虚作假的,或落实工作不及时、不到位的镇村两级相关责任人,依据效能管理有关规定进行严肃追责问责。