索 引 号: QZ05907-2200-2019-00020 文 号:祥政〔2019〕94号
发布机构:祥芝镇人民政府 发文日期:2019-11-01
信息类别:抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市祥芝镇人民政府关于深入开展电镀行业消防安全专项整治工作的通知
石狮市祥芝镇人民政府关于深入开展电镀行业消防安全专项整治工作的通知
日期:2019-11-02 字号: 阅读人次:1

大堡村委会,前山村委会,镇直相关单位:

  为防范和遏制火灾事故,泉州市将石狮电镀行业消防安全问题列入2019年泉州市消防安全突出问题库,制定下发《泉州市安全生产委员会关于2019年消防安全突出问题领导挂钩整治的通知》(泉安委〔2019〕22号),结合我镇实际,特制定此方案。

  一、存在问题

  1、部分厂房内存在危化品未做好防火分隔问题;

  2、存在电气线路私拉乱接、未按要求敷设等电气隐患;

  3.消防安全管理落实不到位,员工消防安全意识淡薄。

  二、整治期限

  即日起至2020年3月31日

  三、实施步骤

  专项整治行动分为动员部署、排查整治、总结验收三个阶段。

  (一)动员部署阶段(2019年10月31日前)

  组织召开全镇电镀行业消防安全专项整治工作动员会,进行专项部署,明确整治工作目标、任务和措施,细化整治工作职责,掌握检查要求。

  (二)排查整治阶段(2019年10月16日-2020年2月29日)

  深入辖区内电镀行业企业开展消防安全检查,对照《石狮电镀行业2019年消防安全突出隐患问题整改责任分解表》,督促整治主体落实整治责任,确保按时序进度完成消防安全突出问题整治。

  (三)总结验收阶段(2019年3月1日至3月31日)

  对存在隐患的电镀行业企业进行检查验收,逾期未整改的,依法上报市安办责令其停产整顿并进行行政处罚;已整改到位的停产整顿企业,需向镇政府提出恢复生产申请,由镇政府会同市直有关部门对企业消防安全隐患问题提出验收意见,验收合格的准许其恢复生产。

  四、工作要求

  (一)加强领导。要成立相应专项检查小组,负责推进辖区内电镀行业消防安全专项整治工作。

  (二)严格执法。按照职责分工、各负其责、密切配合,形成齐抓共管的合力,严格执法检查,督促不符合安全管理规定的企业进行整改,依法查处违法生产行为。

  (三)加强宣传。充分发挥广播、电视、报刊等新闻媒体的作用,大力宣传安全生产法律法规,宣传电镀行业消防安全专项整治工作重要性和必要性,积极营造良好的整治氛围。

  附件:祥芝镇电镀行业消防安全专项整治工作领导小组

石狮市祥芝镇人民政府

2019年11月1日

  附件:

祥芝镇电镀行业消防安全专项整治领导小组

  为切实推进辖区内电镀行业消防安全整治工作,决定成立祥芝镇电镀行业消防安全专项整治领导小组,成员名单如下:

  组  长:邱建明  镇党委副书记、镇长

  副组长:邱向阳  镇党委主任科员、前山村挂村领导

          谢文传  镇党委副书记、大堡村挂村领导

          林建勤  副镇长

  成  员:郑智慧  镇安办负责人

          蔡育兴  大堡村下村干部

          许新新  前山村下村干部

          邱志汉  网格化责任人员

          王丽娜  网格化责任人员

  领导小组下设办公室,挂靠镇安办,办公室主任由林建勤兼任。