索 引 号: QZ05101-1200-2018-00043 文 号:狮政办〔2018〕33号
发布机构:石狮市人民政府办公室 发文日期:2018-03-21
信息类别:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市人民政府办公室关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知
石狮市人民政府办公室关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知
日期:2018-03-27 字号:
各镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为提高粮食安全生产保障能力,推进粮食生产行政首长责任制,根据《泉州市人民政府办公室关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知》(泉政办〔20189号)精神,结合我市实际,现将2018年全市粮食生产指导性计划下达给你们(详见附件),并提出如下意见,请认真抓好贯彻落实。

一、抓绩效考核,落实粮食生产责任。市农办、经济局、商务局、财政局、国土规划和房产管理局、生态环境保护局、市场监督管理局等有关部门和各镇人民政府要充分认识稳定发展粮食生产的重要性,按照省、泉州市关于粮食安全行政首长责任制考核工作要求,以强烈的责任感、务实的工作态度落实各项粮食生产政策措施。各镇人民政府对辖区内耕地保有量、粮食播种面积、粮食产量等指标完成情况负总责,实行最严格的耕地保护、集约节约用地制度,防止耕地抛荒;要明确目标,细化任务,确保粮食生产任务层层分解落实到村到户。市政府将对各镇落实粮食安全主体责任情况进行全面督查,对重点工作进行年度考核。

二、抓惠农政策落实,促进粮食稳定生产。市农办、商务局、财政局等有关部门和各镇人民政府要加大宣传力度,编发粮食扶持政策明白纸,利用广播、电视、网络、报刊等媒体使政策家喻户晓,充分调动种粮积极性。采取有效措施,全面落实中央、省和泉州市支持粮食生产、农机具购置补贴、水稻种植保险、种粮大户奖励等一系列惠农扶粮政策措施,并及时兑现落实,确保种粮农民真正得到实惠,促进粮食生产稳定。

三、抓科技支撑,提高粮食单产。依靠科技进步,开展绿色增产模式攻关。重点抓好水稻、甘薯、大豆等主要粮食作物增产技术措施的落实,推广适宜本地种植的甘薯、马铃薯、玉米、大豆等旱地作物新品种,鼓励粮食适度规模生产;实施耕地地力提升工程,推广应用商品有机肥,引导使用农家肥,实施测土配方施肥,改善土壤理化性状,培肥地力;推进粮食高产创建,推动良种良法良机配套,带动提升粮食综合生产能力;充分整合农业科技资源,开展专业合作,建立生产示范点,落实各项技术措施。

四、抓机制创新,倡导社会化服务。积极培育新型经营主体,发展适度规模经营。依法稳妥推进土地流转,努力创造有利的耕作条件,鼓励和支持种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等主体开展粮食生产规模经营,扩大耕种面积。对从事粮食生产的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等经营主体,要予以倾斜支持;支持和鼓励各类粮食加工、经营企业和产销服务组织与农户建立稳固的粮食产销关系,发展订单生产,提高经营水平和种粮效益。大力倡导社会化服务,加快发展经营性社会化服务组织。支持多种类型的新型农业服务主体开展代耕代种、联耕联种、土地托管、统防统治等专业化规模化服务。加强农业生产资料调剂,保障农资供应,强化农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣农资等坑农害农行为。推进基层农业技术推广体系改革与建设,继续强化农业公益性社会化服务的基础地位,大力扶持多种所有制的社会化服务组织发展。加强对病虫害专业化统防统治服务组织的技术、物资扶持,扩大病虫害专业化统防统治和绿色防控规模,提高防治效果。

五、抓灾害应急,做好防灾减灾。市商务局、财政局、农办、气象局等有关单位和各镇人民政府要强化协作,制定完善抗灾预案,落实抗灾资金、技术和物资,建立完善重大灾害应急机制。突出发挥科技减灾功能,重点防范干旱、台风、洪涝、低温冻害等自然灾害,分类指导,分区推进,做到防抗在关键时点,最大限度地减轻灾害对粮食生产的危害,确保粮食生产安全。

 

附件:石狮市2018年粮食生产指导性计划分解表

 

 

 

      石狮市人民政府办公室    

 2018321       

(此件主动公开)