索 引 号: QZ05101-0300-2018-00119 文 号:狮政综〔2018〕92号
发布机构:石狮市人民政府 发文日期:2018-08-06
信息类别:规划计划 公开方式:主动公开
内容概述:石狮市人民政府关于印发《石狮市创建国家节水型城市工作实施方案》的通知
石狮市人民政府关于印发《石狮市创建国家节水型城市工作实施方案》的通知
日期:2018-08-14 字号: 阅读人次:1

凤里、湖滨街道办事处,灵秀、宝盖镇人民政府,市直有关单位:

  《石狮市创建国家节水型城市工作实施方案》已经2018年市政府第10次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  石狮市人民政府

  2018年8月6日

  (此件主动公开)

 

石狮市创建国家节水型城市工作实施方案

 

  为进一步推进我市城区节约用水管理工作,增强群众节约用水意识,提高水资源利用率,确保完成《福建省人民政府关于进一步加强城市供水安全保障工作的实施意见》(闽政〔2014〕46号)要求的到2020年创建国家节水型城市的工作任务,根据住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会《关于印发〈国家节水型城市申报与考核办法〉和〈国家节水型城市考核标准〉的通知》(建城〔2018〕25号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针,正确处理经济发展与水资源保护的关系,积极创建节水型城市,提高我市水资源利用效率和效益,促进水资源可持续利用,实现人水和谐,为建设美丽石狮提供保障。

  二、创建目标

  按照国家节水型城市考核办法和标准,完善我市节水管理机制,夯实节水基础管理工作,提升综合节水、生活节水、工业节水、环境生态节水水平,使各项指标达到或超过国家节水型城市标准,力争于2019年上半年通过省级验收,2020年通过国家节水型城市验收。

  三、创建范围

  我市市区,即凤里街道、湖滨街道、宝盖镇、灵秀镇辖区范围。

  四、工作任务

  (一)健全管理制度。进一步完善城市节约用水,水资源管理,供水、排水、用水管理,地下水保护,非常规水利用等方面的规范性文件,落实上级关于污水排入排水管网许可的制度规定。建立健全城市节水管理制度和城市节水奖惩制度。编制我市城市节水专项规划(中长期总体规划),并执行落实到位。加大行政执法力度,依法查处供水、节水违法、违章行为及浪费行为,做到依法管水、用水、节水。(责任单位:市政府办、财政局、生态环境保护局、海洋与渔业局、经济局、国土规划和房产管理局、城市管理局、交通和城市建设局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处)

  (二)规范城市节水管理机构。明确城市节水管理机构职责,依法对供水用水单位进行节水监督检查和指导管理,加强城市节水日常培训和管理,推广城市节水技术与产品。(责任单位:市委编办,市生态环境保护局、经济局、科技和知识产权局、市场监督管理局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处,石狮供水股份有限公司)

  (三)建立节水统计制度。按照国家节水统计的要求,实行规范的城市节水统计制度。制定完善用水计量与统计管理办法或关于城市节水统计制度的批准文件,建立科学合理的城市节水统计指标体系,统计内容符合要求且全面、详尽。做好每年城市节水数据的统计上报工作,编制城市节水管理统计报表和全市基本情况汇总统计表,市统计局负责提供相关统计数据并指导有关统计工作。(责任单位:市生态环境保护局、经济局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处,石狮供水股份有限公司)

  (四)建立节水财政投入制度。按照国家节水型城市考核标准,建立稳定的节水财政制度,根据涉及节水管理的各行政(行业)主管部门安排,及时批复下达用于节水基础管理、节水技术推广、节水型器具普及、节水技术改造、非常规水资源利用设施建设、节水设施改造与建设(不含城市供水管网改造)、节水科研、节水奖励、节水宣传教育等方面的投入。制定节水激励政策,鼓励工业企业、公共机构、居民小区等用水单位加大对节水设施建设与改造、节水产品(技术)研发与改造等项目的投入。(责任单位:市财政局、生态环境保护局、经济局、国土规划和房产管理局、交通和城市建设局、科技和知识产权局、教育局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处)

  (五)建设海绵城市。编制海绵城市建设规划,在城市规划建设及管理各个环节落实海绵城市理念,出台海绵城市规划建设管控相关制度,全市范围内的新建、改建、扩建项目在“一书两证”、施工图审查和竣工验收等环节实行海绵城市专项审核。确保建成的海绵城市区域内无易涝点。(责任单位:市国土规划和房产管理局、交通和城市建设局、城市管理局、生态环境保护局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处)

  (六)强化计划用水与定额管理。建立科学合理的用水定额,全市用水量排名前5位的主要用水行业,由省级相关部门制定用水定额。对公共供水的非居民用水实行计划用水与定额管理,计划用水率不低于90%。制定超定额累进加价制度并严格执行。建立用水单位重点监控名录,用水单位配备使用经检验合格的计量器具,确保准确统计用水量,强化用水监控管理。(责任单位:市生态环境保护局、经济局、市场监督管理局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处,石狮供水股份有限公司)

  (七)严格水资源管理。严格落实市区全域禁采地下水,市区自来水供水普及率达100%,城市公共供水管网覆盖范围内的自备井关停率达100%。(责任单位:市生态环境保护局、国土规划和房产管理局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处,石狮供水股份有限公司)

  (八)落实节水“三同时”管理。市有关部门联合印发新建、改建、扩建工程项目节水设施“三同时”管理文件,使用公共供水和自备水的新建、改建、扩建工程项目必须配套建设节水设施和节水器具,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,特别是做好工程项目节水设施“三同时”管理。明确“三同时”管理的实施程序,将节水“三同时”管理纳入新建、改建、扩建项目审核和竣工验收程序。(责任单位:市生态环境保护局、交通和城市建设局、国土规划和房产管理局、经济局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处)

  (九)完善价格管理体系。取用地表水和地下水均征收水资源费(税)、污水处理费;严格执行水资源费征收标准,足额征收水资源费(税),水资源费(税)征收率不低于95%;污水处理费(含自备水)收缴率不低于95%,收费标准不低于国家或地方标准。出台限制特种行业用水、鼓励使用再生水的价格指导意见或标准。建立供水企业水价调整成本公开和定价成本监审公开制度。居民用水实行阶梯水价。(责任单位:市生态环境保护局、经济局、市场监督管理局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处,石狮供水股份有限公司)

  (十)提高非常规水资源替代率。加强替代水资源利用工作,制定非常规水资源利用规划,出台相应扶持政策。鼓励再生水、海水、雨水等非常规水资源的开发利用,促进再生水利用管网和配套设施建设,确保我市非常规水替代率≥20%或年增长率≥5%。(责任单位:市生态环境保护局、海洋与渔业局、交通和城市建设局、经济局、国土规划和房产管理局、财政局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处)

  (十一)降低城市供水管网漏损率。制定供水管网漏损控制计划,开展城市供水管网普查工作,加强管网维修和漏水监测,完善管网检漏制度。通过实施供水管网分区计量管理、老旧管网改造等措施,运用科技手段提高检漏、补漏、堵漏水平,推广应用新型管材和先进施工技术,控制管网漏损。加大财政扶持力度,全面改造老旧供水管网和混凝土管、灰口铸铁管、镀锌管等落后管材,确保我市公共供水管网漏损率≤10%。(责任单位:市生态环境保护局、水务处,石狮供水股份有限公司)

  (十二)广泛开展节水工作。开展节水型居民小区、节水型单位创建活动,建立长效机制,使创建工作常态化,省级节水型小区覆盖率≥10%,省级节水型单位覆盖率≥10%。城市居民生活用水量低于GB/T50331《城市居民生活用水量标准》(120~180升/人·日)。加强特种行业用水计量管理,确保设表计量收费率达100%。市统计局负责提供相关统计数据并指导有关统计工作。(责任单位:市生态环境保护局、国土规划和房产管理局、市场监督管理局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处,石狮供水股份有限公司)

  (十三)全面推广普及节水器具。禁止生产、销售不符合节水标准的用水器具;定期开展用水器具检查,生活用水器具市场抽检覆盖率达80%以上,市场抽检在售用水器具中节水型器具占比100%;对新建、改建、扩建建筑强制推行节水型器具,对在用的非节水型器具逐步实施改造。公共建筑节水型器具普及率达100%。鼓励居民淘汰和更换家庭非节水型器具。(责任单位:市生态环境保护局、市场监督管理局、国土规划和房产管理局、财政局、水务处)

  (十四)提高工业节水水平。深化产业结构调整,限制高耗水、高污染行业进入。以提高水资源利用率为核心、以企业为主体、以科技进步为先导,加大结构调整和技术改造力度,加强工业企业内部节水管理,减少水资源漏损,提高重复利用率。发展常规水资源利用技术,推广清洁生产。结合我市节水工作实际,组织替代水深度利用、节水工艺改造、优质高效节水器具等方面的科技攻关。全面开展水平衡测试和节水型企业创建活动,确保万元生产总值用水量低于全国平均值的40%或年降低率≥5%,万元工业增加值用水量低于全国平均值的50%或年降低率≥5%,工业用水重复利用率≥83%(不含电厂),工业企业单位产品用水量达到国家颁布的GB/T18916定额系列标准或省级部门制定的地方标准,省级节水型企业覆盖率≥15%。市统计局负责提供上述指标的相关统计数据并指导有关统计工作。(责任单位:市经济局,生态环境保护局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处,石狮供水股份有限公司)

  (十五)严格水功能区管理。完善水功能区监督管理制度,建立水功能区水质达标评价体系。开展流域整治工作,加强水功能区动态监测和科学管理,从严核定水域纳污容量,严格控制入河湖排污总量。把限制排污总量作为水污染防治和污染减排工作的重要依据,切实加强水污染防控,加强工业污染源控制,加大主要污染物减排力度。实现城市水环境质量达标率100%,建成区范围内无黑臭水体,城市集中式饮用水水源水质达标。(责任单位:市生态环境保护局、水务处,各相关镇人民政府、街道办事处)

  (十六)全面开展创建活动。制定和实施创建国家节水型城市工作实施方案,全面开展节水型企业、单位及节水型居民小区等创建活动,力争2019年上半年获省级节水型城市称号。开展日常节水宣传工作,以节水宣传周、世界水日等大型宣传活动为契机,采取公益广告、宣传片等群众喜闻乐见的形式,深入家庭、社区、机关、企业、学校等,宣传各级关于节水的方针政策和法律法规,宣传节约用水的重要性和紧迫性,提高全民节水意识。充分发挥各类媒体的宣传和舆论监督作用,引导我市节水型城市创建活动深入开展,形成“节约用水光荣、浪费用水可耻”的良好社会风尚。(责任单位:市生态环境保护局、经济局、教育局、文体旅游广电新闻出版局、团市委、妇联、水务处,石狮日报、市广播电视台,各相关镇人民政府、街道办事处,石狮供水股份有限公司)

  五、实施步骤及进度安排

  宣传动员阶段(2018年7月):成立石狮市创建国家节水型城市工作领导小组,召开全市创建国家节水型城市动员大会,制定实施方案,部署安排创建工作。

  组织实施阶段(2018年8月—12月):各责任单位按照《国家节水型城市申报与考核办法》《国家节水型城市考核标准》制定工作计划并组织实施,全面开展城市节水工作,确保各项指标按期达到考核标准要求。市创建国家节水型城市工作领导小组办公室要建立例会制度,加强指导、督促、协调工作,市效能办配合开展督办工作,确保各项创建工作落到实处。

  自查整改阶段(2019年1月—2月):市创建国家节水型城市工作领导小组办公室组织有关专家对全市创建工作进行全面自查,对发现的问题督促有关责任单位限期整改。

  申报省级节水型城市阶段(2019年3月—6月):向省住建厅、发改委申报省级节水型城市,做好迎接省级验收各项准备工作,力争于2019年6月前通过省级验收。

  提升整改阶段(2019年7月—12月):进一步深化节水型城市创建工作,健全城市节水长效管理机制,提高节水水平,为申报国家节水型城市打下坚实基础。

  申报国家节水型城市阶段(2020年1月—6月):向国家住房和城乡建设部、发改委申报国家节水型城市。

  迎接国家节水型城市验收阶段(2020年6月—12月):迎接国家住房和城乡建设部、发改委组成的考核组对我市创建节水型城市进行考核验收。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。创建国家节水型城市是一项复杂的系统工程,涉及经济发展、市政建设、环境保护和城市管理等领域,需要全社会的共同参与和支持。为加强对城市节水工作的组织领导,确保各项工作落实,决定成立石狮市创建国家节水型城市工作领导小组,由市政府分管领导任组长,成员由市直相关部门组成,领导小组办公室挂靠市生态环境保护局。

  (二)落实创建资金。结合我市实际,将创建节水型城市工作经费列入年度财政预算。

  (三)加强督查考核。各责任单位要建立目标管理责任制,确保各项节水型城市指标达到或超过国家标准。市创建国家节水型城市工作领导小组办公室负责创建工作的督促检查,市效能办配合开展督查工作,确保创建工作有序推进。

  (四)实行项目联动。实现各责任单位的节水管理数据资源共享,提高利用率。将节水工作与推动清洁生产、发展循环经济等工作有机结合,把节水设施、措施、器具、技术融入绿色建筑行动、海绵城市建设实施计划,多渠道实施节水工程。

  (五)建立奖惩制度。各相关单位要扎实推进国家节水型城市创建各项工作任务,责任到人,坚决防止走过场。因工作失职造成严重影响的,将根据有关规定追究主管单位及相关责任人的责任。同时,每年对节约用水和创建活动的先进经验进行总结。

 

  附件:1.石狮市创建国家节水型城市工作领导小组成员名单

        2.石狮市创建国家节水型城市工作任务分解表  

 

附件1

石狮市创建国家节水型城市工作领导小组成员名单

 

  组  长:李 斌 市政府副市长

  副组长:杨秋东 市政府办公室副主任

          林志坚 市经济局局长

          王文挺 市生态环境保护局局长

  成  员:唐雪峰 市委宣传部副部长

          董欣鹏 市经济局主任科员

          蔡怀令 市直教育系统党委副书记、纪委书记

          蔡熙达 市科技和知识产权局副局长

          林再贤 市财政局主任科员

          蔡金郡 市国土规划和房产管理局副局长

          颜文艺 市交通和城市建设局副局长

          曾国辛 市城市管理局副局长

          蔡小玲 市文体旅游广电新闻出版局副局长

          周加建 市统计局副局长

          黄进成 市生态环境保护局副局长

          陈朝晖 市生态环境保护局副局长

          龚建忠 市市场监督管理局副局长

          许明艺 市海洋与渔业局副局长

          蔡育婷 市妇联副主席

          陈 曦 团市委副书记

          郑明芬 市事业单位登记管理局局长

          王建基 市卫生局卫生监督所所长

          张尚炬 市水务处主任

          傅文忠 石狮日报社副总编辑

          王金辉 市广播电视台副台长

          吴清民 产投集团副总经理、石狮供水股份有限公司董事长

          杨婉贞 凤里街道企业和社会组织党委专职副书记

          李巨擘 湖滨街道办事处副主任

          谢胜德 灵秀镇政府副镇长

          蔡荣滢 宝盖镇政府副镇长

  领导小组下设办公室,挂靠市生态环境保护局,负责领导小组日常工作。办公室主任由王文挺同志兼任,副主任由张尚炬、吴清民同志兼任。

 

政策解读入口:《石狮市创建国家节水型城市工作实施方案》政策解读