石狮出台八条措施关爱外来务工人员
发布时间:2022-03-31 10:22
字号: 分享:

  本报讯 记者从市委组织部获悉,3月31日,石狮出台八条措施,从稳岗留工、临时救助、结对帮扶等方面推出关爱措施、抓好兜底保障,切实保障疫情防控期间外来务工人员的基本生活。

  鼓励企业稳岗留工。采用“免申即享、比对发放”模式对不裁员、少裁员的企业实施普惠性失业保险稳岗返还政策,并将中小微企业返还比例从原来60%提至90%。安排500万元专项资金,全面落实小微企业工会经费返还政策。用好100万元工业救灾资金,专项奖励稳岗复产等工作落实较好的企业。

  实行困难人员就业社保补贴。用人单位招用就业困难人员,并按规定缴纳社会保险的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费100%给予补贴。

  实施困难临时救助。对受疫情影响、暂时找不到工作又得不到家庭支持而使生活陷入困境的外来务工人员,由急难发生地镇(街道)、市民政局按急难型实施临时救助。对生活困难的职工由工会按照相关规定予以帮扶。引导我市粮油企业主动捐资捐物,保障困难群众的基本生活需求。

  落实失业保险和就业创业政策。①落实失业保险金政策:对按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年,非因本人意愿中断就业,已办理失业登记,并有求职要求的人员,可按规定领取失业保险金;②补贴技能培训:对组织新录用人员开展技能培训的企业,按“培训不低于20学时且取得结业证书”的原则,给予每人500元补贴;③一次性创业补贴:首次在石狮市注册创办企业(含个体工商户、网店等)并担任法定代表人或负责人的就业困难人员,且所创办企业正常运营6个月以上的,给予不超过10000元的一次性创业补贴。

  开展困难结对帮扶。发动社会各界力量广泛参与“新石狮人”关心关爱行动,引导社会各界对受疫情影响、缺乏基本生活费用的外来困难员工开展慰问帮扶。发动女企业家、“爱心妈妈”与千名外来务工儿童结对,为外来务工儿童送上“成长营养福袋”,为500名4月过生日的儿童送上一份生日盲盒礼物。

  开展志愿助学助困。开展关爱帮扶外来务工子女“教育暖春行动”,成立党员教师、青年教师、故事妈妈、优秀大学生等多支志愿服务队,结对外来务工子女。组织“云上家访”活动,对学习困难学生提供网上学习帮扶、线上作业辅导等。发挥各级教育促进会、基金会等各类公益、慈善团体作用,精准帮扶资助疫情致困学生。开通心理咨询热线,帮助解决疫情期间学生居家学习存在的学习焦虑、家庭矛盾等心理情感问题。

  开通专门服务热线。依托市总工会开通服务专线(电话:88712565),成立工作专班,实行一号对外,实时跟进,快速办理,受理外来务工人员政策咨询、生活求助、法律维权、纠纷调解等事项。

  提供文化惠民专项服务。对欠费已停机的广电网络机顶盒免费3个月(从4月起)授权开机收视,对新办理的用户减免机顶盒等设备费用(石狮广电网络电话:86736011)。持续开展线上“读书活动”“艺术云战疫”“自护教育”“工会会员日”等活动,丰富群众宅家生活。外来务工人员较集中的企业增设文体活动设施、开展职工线上活动的,给予50%经费补助。

  (摘自:石狮日报社,记者 康清辉)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]