石狮:警示教育味道“浓” “眼看+耳听+落实” 筑牢“防腐墙”
      发布时间:2018-10-22

    “他竞选主任的初衷是想以自己的能力为群众办些实事,但没守住‘底线’……”

    “他没有恪守官商交往的‘君子之道’,没有把握好公私分明的界限,同时成了党纪国法惩处的对象……”

    连日来,针对“关键少数”“重点岗位”等重点人群,石狮市各纪检监察组织负责人分赴各监督单位开展警示教育。“挖掘党员干部和公职人员违纪违法案例,做深做细这一反面教材,通过多渠道多形式开展警示教育,带动不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进”。石狮市委常委、市纪委书记、市监委主任林振海表示。

 

    图1:石狮市灵秀镇召开警示教育会。

 

    图2:石狮市市场监督管理局开展警示教育。

    眼看:贯通线上 “警示视频” 

    “两节期间哪些‘线’不能碰!”中秋国庆期间,遍布全市党政机关、企事业单位的“石狮市政府多媒体发布系统”屏幕播放出一帧帧图文并茂的案例警示图,涵盖了“违规发放津补贴”“违规公款吃喝”等常见的“节日病”。“一个个鲜活的案例,就像一道道深刻的警钟,提醒着莫要伸手!”在石狮市政府电梯入口处,类似的“点评”此起彼伏。敏感时间节点对症下药,这样的案例警示图贯穿着一个个重要节点。

    瞄准靶向,农村党员教育“同频共振”。鸿山镇纪委对2013年至2017年立案查处的案件进行梳理分析,发现农村党员因赌博、酒驾被查处的问题突出,分别占比20%、12%。随之,“量身定制”的农村党员警示教育“微”动漫之赌博篇、酒驾篇、乱章篇策划“上映”。简单生动的案例,生动直观地划出日常工作生活中容易触犯的纪律“红线”。

    有针对性,更有吸引力。在村级组织换届选举敏感节点,石狮市推出村级组织换届选举“十条禁令”动漫宣传片,通过图文解说两头并举,进一步强化震慑氛围。“违反规定即使选上了也要取消资格”,与闽南语方言解说同时出现的是一幕铐上手铐被带走的画面。观看的群众反映,“‘秒懂’违纪乱法的后果”。

 

    图3:“石狮市政府多媒体发布系统”屏幕播放出一帧帧图文并茂的案例警示图。

 

    图4:石狮市农村党员警示教育“微”动漫之赌博篇、酒驾篇、乱章篇“上映”。

    耳听:延伸课堂“警示教育” 

    “我们年龄相仿,他站在了被告席上,庭上的忏悔,句句入心,触动极大”“就发生在身边活生生的案例,我们要引以为戒……”石狮市纪委监委把警示教育课搬到了庭审现场。

    “零距离”警示教育推进的同时,石狮市警示教育已步入常态化教育。如今,市反腐倡廉教育讲师团成员已经聘了第三届,今年又吸收市纪委监委一线执纪执法骨干担任主讲人,专门开设“警示教育类”专题,细化以案释纪(法)、预防职务犯罪警示教育、“微腐败”启示等内容。随着监察覆盖面扩大,讲师团成员还相继走进市医院等单位,通过面对面剖析案例,增强教育的实效性。

    与此同时,市纪委监委网站设立“监督曝光”栏目,市委党校开设警示教育课程,一些单位走进监狱等教育基地的亲历体验,让警示“不缺席”。“结合监察法,融入新《条例》,正在建设中的市警示教育基地分为镜鉴、忏悔、警示等篇章,作为警示教育课堂的延伸和补充”。该市纪委监委有关负责人表示。

 

    图5:石狮市把警示教育课搬到庭审现场,用身边事教育身边人。

 

    图6:石狮市反腐倡廉教育讲师团成员走进石狮市医院授课。

    落实:活用善用“警示内容” 

    “前车之鉴,要注意从中汲取教训……”某单位有关负责人坦言,在与纪检监察干部的交流中,“不知不觉”出了一身冷汗。这是石狮市纪委监委把警示教育贯穿于监督执纪问责和监督调查处置过程的一个缩影。

    在“两个责任”的落实中,石狮市委、市纪委监委紧紧抓住“关键少数”,注意咬耳扯袖、抓早抓小,结合本地干部违纪违法典型案例,持续释放警示、震慑和教育作用。

    “算算政治账,没有廉洁,一切都将归零;再看看经济账……”“一把手”带头讲党课,政治纪律和政治规矩在教育中不断深化。

    石狮市廉政文化教育基地经常“爆满”,前来参观的干部群众达上万人次。重温入党誓词、观看警示教育片、在领导干部中开展“每月一文思勤廉”读书活动等,早已成为石狮市开展警示教育的必修课。

 

    图7:石狮市持续推进“每月一文思勤廉”读书活动。