石狮市金融工作局2020年前三季度金融支持“六稳”“六保”的工作情况
日期:2020-10-30 字号: 阅读人次:1

  9月末,我市存款余额800.29亿元,环比增加33.55亿元,较年初增加73.19亿元;贷款余额756.89亿元,环比增加14.12亿元,较年初增加58.9亿元。 

  一、大力推广、宣传纾困资金。截止至9月,福建省首批100亿元贷款规模的中小微企业纾困专项资金于日前全部投放泉州纾困贷款投放34.33亿元,我市308家企业列入纾困名单,其中125家企业获得纾困贷款落地贷款6.85亿元,占比19.95%,落地金额位列泉州市各县(市、区)第二名 

  二、发挥政策性融资担保作用。目前,狮城融资担保公司在保余额1.81亿元,在保余额位列泉州各县(市、区)第二位。目前,正推动建设银行石狮分行准入狮城融资担保公司,争取成为建设银行首家准入的县级政策性融资担保公司。 

  三、降低企业融资成本。①截至9月底,为1834家企业(含个人经营性贷款)降低贷款利率55个基点,涉及贷款金额51.07亿元;为405家企业办理无还本续贷,涉及金额24.85亿元。②协调银行为400家企业(含个人经营性贷款)办理延期还息,涉及贷款金额22.43亿元、利息约0.56亿元;为327家办理贷款展期,涉及金额14.95亿元。 

  四、防范化解金融风险。坚持分类帮扶原则,按照“一企一策”、“一行一策”,加大对重点风险企业的帮扶、处置力度,对涉及多家贷款银行的,充分发挥债权银行委员会牵头作用,共同商讨具体措施,逐步有序化解企业金融风险。 

  五、首创污水排放量质押贷款。首创以污水排放量为质押标的的地方特色绿色金融模式,协调政策性担保公司加入污水排放量贷款业务,规制业务规范及合同,将此项业务标准化,有利于更多银行及企业参与,帮助印染企业解决技改和生产经营融资需求,实现污水排放量的资产化、价值化,现已成功办理贷款5家。 

  六、创新产业金融对接服务体系。 

  一是搭建石狮市小微融资对接平台。打造线上便捷的企业融资需求登记体验,线下银行限时对接反馈、平台回访企业需求,解决企业(个人)融资需求信息与银行信息不对称而造成融资难的问题。20199上线运营至今平台对接授信金额30865.8万元。 

  二是开展二手房交易资金监管业务。以公益性事业单位石狮市金融服务中心开设存量房交易资金监管专用账户,规范我市二手房(包含二手商业用房)交易资金监督管理,解决交易双方“先过户还是先付款”的常见难题。2019年初开展业务至今已办理监管服务572笔,监管金额近3.5亿元 

                                 

                                                                                                石狮市金融工作局 

  2020年10月29日 


收藏】 【打印】 【关闭