石狮市金融工作局防范化解金融风险工作进展情况
日期:2021-11-26 字号: 阅读人次:1

  一、防范化解金融风险。出台《石狮市企业金融风险防控化解实施方案》,进一步强化银行业金融机构和企业主体责任,对银行、企业提请的协调事项,按照“一行一策”“一企一策”,分类处置,妥善化解,1-10月份累计出具协调函48份,请示文13份,主要涉及帮助协调企业贷款转续贷、降低利率等相关融资需求。 

  二、推广、宣传省纾困资金贷款。我局针对特定区域、特定人群发送移动短信超30万条,将纾困政策直达一线。鼓励中小微企业积极注册省金服云平台,用好线上金融服务,享受金融惠企政策。截止10月底,石狮共有100家企业获得第四期纾困贷款3.67亿元,为企业节省利息超400万元,纾困贷款获得企业数位居各县(市、区)第二位,金额位居各县(市、区)第三位。 

  三、开展防范非法集资宣传月活动。主动与泉州金融局对接开展宣传月活动事项,泉州市处非办组织市、县两级公检法及金融监管部门于6月15日在石狮市德辉广场开展“2021年泉州市·石狮市防范非法集资宣传月活动”。在石狮电视台、全市公交线路均投放了防范非法集资短片及宣传标语,群发移动短信15万条。 

  四、开展政银企活动。举办2021年“金融惠企 融资直通”银企对接活动周宣传月,一是与兴业银行、石狮农商行签订十四五期间超300亿元战略合作协议,2家银行贷款增量达22.02亿元占全市贷款增量的55.46%。二是采取1个主会场+9个分会场专场推介,20家金融机构“线上+线下+展位”同步推送金融惠企政策,召开“三农”“普惠小微”等6场专题对接会,今年累计召开银企对接会9场。今年以来,我市普惠型小微贷款增加23.23亿元,增速达16.37%,小微贷款户数增加628户。三是开展金融小分队“一线服务”专项行动,提供精准化金融顾问服务。今年来,累计服务企业近百家。 


收藏】 【打印】 【关闭