《泉州市“十四五”金融业发展专项规划》 政策解读
文章来源:泉州市地方金融监督管理局 日期:2022-09-08 字号: 阅读人次:1
   日前,《泉州市“十四五”金融业发展专项规划》出台,提出至2025年,实现金融业增加值800亿元,人民币存贷款余额年均增长15%。《规划》有什么亮点?“十四五”期间我市金融工作将怎么开展?在此邀请市金融监管局相关负责人解读文件。  

  一、起草背景

  按照《泉州市发展和改革委员会关于印发泉州市市级“十四五”专项规划编制目录的通知》(泉发改〔2020〕282号)要求,市金融局牵头编制了《泉州市“十四五”金融业发展专项规划》(以下简称《规划》)。《规划》全面对标《福建省“十四五”金融业发展专项规划》《泉州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等文件,统筹考虑泉州市建设海丝名城、智造强市、品质泉州,及区域性实体金融服务中心、金融服务实体经济示范区等新形势、新要求,力求形成“十四五”时期泉州市金融业发展的指导文件和行动纲领。编制过程中,充分听取了中央监管部门驻泉机构、市级有关部门、各县(市、区)人民政府、泉州开发区管委会、泉州台商投资区管委会、相关金融机构和专家学者意见。

  二、主要内容

  《规划》共包括五章。第一章至第二章总结了泉州市金融业发展基础及泉州市金融业面临的机遇和挑战。第三章阐述了“十四五”期间我市金融业发展的指导思想、基本原则和目标定位。第四章提出了“十四五”泉州金融工作主要任务。第五章为保障措施。重点内容如下。

  (一)发展目标

  “十四五”期间金融业主要目标概括为“打造四个高地”,即“打造产融融合发展高地、区域资本发展高地、金融创新发展高地、地方金融治理高地,建设区域性实体金融服务中心和金融服务实体经济示范区”。

  到2025年末,力争全市金融业增加值800亿元,约占全市地区生产总值的5.3%;力争全市金融机构人民币存贷款规模3.37万亿元,“十四五”期间年均增长15%;力争全市每年新增境内外(含北交所)上市公司5家,新增区域性股权交易市场挂牌公司800家,各类债券融资1500亿元;全市保险深度超过3%,保险密度超过5000元/人,保险业发展稳步提升。

  (二)重点任务

  提出6个工程,每个工程下设若干行动,共有18项行动;每个行动包含具体目标、推进措施和重点项目(工作),累计共有19个具体目标、60项推进措施和75个重点项目(工作)。

  一是金融资源集聚工程。包括优质金融资源引进行动、做优做强域内金融组织行动、优化区域金融布局行动、金融人才引进培育行动,共有4个具体目标、12项推进措施和14个项目(工作)。

  二是助力产城融合工程。包括扩大制造业贷款规模、支持产业重点领域发展、创新发展泉州产业特色金融产品、降低企业综合融资成本、建立城市建设融资项目库等5个项目(工作)。

  三是金融科技创新工程。包括金融科技赋能行动、金融助推科技创新行动,共有2个具体目标、8项推进措施和8个项目(工作)。

  四是资本市场提升工程。包括企业上市“育苗成林”行动、直接债务融资扩容行动、政府引导型基金升格行动、交易市场平台整合行动,共有4个具体目标、10项推进措施和14个项目(工作)。

  五是特色金融壮大工程。包括发展绿色金融行动、整合供应链金融行动、完善普惠金融体系行动、对外金融融合提升行动,共有4个具体目标、15项推进措施和21个项目(工作)。

  六是金融生态示范工程。包括金融发展环境优化行动、社会金融意识提升行动、地方金融监管优化行动、金融风险防范化解行动,共有4个具体目标、11项推进措施和12个项目(工作)。

  (三)保障措施

  包含加强组织领导、加大政策支持、健全工作机制、完善考评机制等四方面。

 

解读单位:泉州市地方金融监督管理局


收藏】 【打印】 【关闭