《中共石狮市宝盖镇委员会 石狮市宝盖镇人民政府关于印发<宝盖镇安全生产隐患大排查大整治工作实施方案>的通知》政策解读
作者:中共石狮市宝盖镇委员会 石狮市宝盖镇人民政府 日期:2020-03-21 16:16 字号: 阅读人次:1

  一、工作背景 

  2020年3月7日19时05分,泉州市鲤城区常泰街道南环路欣佳酒店发生倒塌事故。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要批示,李克强总理等领导同志也分别作出批示。为认真吸取事故血的教训,举一反三,全面加强安全生产管理,消除事故隐患,结合3月9日省委、省政府召开的进一步加强当前安全防范工作视频会议以及国务院安办,应急部、住建部,省委、省政府和泉州市委、市政府有关工作部署要求,根据《石狮市安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》,决定在全范围内开展安全生产隐患大排查大整治工作,特制定实施方案。 

  二、工作目标 

  深刻汲取鲤城区欣佳酒店“3?7”楼体坍塌事故教训,严守安全底线,层层压实责任,切实加强涉疫场所和复工复产安全防范工作,立即在全范围内开展全面、彻底的安全生产隐患大排查大整治,重点围绕政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软、形式主义等问题,盯紧事故多发易发重点行业、重点领域、重点企业,深查、细查、严查、查到底,坚决遏制重特大事故发生,扭转安全生产形势被动局面,切实为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境。 

  三、工作内容 

  安全生产隐患大排查大整治活动分为全面自查、检查执法、督促指导、巩固总结四个阶段。如个别行业领域整治效果不理想,整治质量不高,未达到整治要求,要延长整治时间,确保取得整治成效。 

  (一)全面自查。各村(社区)区、镇直有关单位要明确目标任务、要求和职责分工,在安全生产大检查工作部署的基础上,继续督促各生产经营和建设单位全面开展自查自纠,立查立改,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。重点查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到闭环管理。 

  (二)检查执法。各村(社区)区、镇直有关单位要结合当前正在开展的安全生产大检查工作,针对本辖区、本行业(领域)的重点和薄弱环节,加强组织协调、督促指导,对本辖区、本行业(领域)开展安全生产督导检查、执法检查,严厉查处各类非法违法行为。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府或安委会挂牌督办;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。对已过整改期限但未整改的企业要立即严肃执法,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,确保各类事故隐患整改到位。同时,执法检查人员在监管执法过程中要注意个人人身安全,对集中医学观察场所和定点医院隔离病区检查时,要严格按照防疫防护标准穿戴好个人防护用品,到企业检查时也要佩戴好劳动防护用品,确保个人自身安全。 

  (三)督促指导。各村(社区)区、镇直有关单位要组织对排查出的企业问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。 

  (四)巩固总结。在全面总结经验做法的基础上,各村(社区)区、镇直有关单位要进一步巩固提升,强化安全生产各项工作措施,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。 

  四、工作要求 

  (一)认真贯彻习近平总书记重要批示精神,带头履职尽责、带头担当作为。 

  (二)认真推进安全生产大排查大整治,摸清安全隐患,找准对策措施。 

  (三)认真督促企业落实安全生产主体责任,落实自查自纠,加强安全培训。

  (四)认真组织安全生产大排查大整治督导,严肃查处问责。

(解读单位:石狮市宝盖镇人民政府)

政策文件入口:中共石狮市宝盖镇委员会 石狮市宝盖镇人民政府关于印发《宝盖镇安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》的通知


收藏】 【打印】 【关闭