当前位置:首页 > 走进石狮 > 城市风貌
石狮老街(八卦街)
日期:2017-09-30 10:18 字号: 阅读人次:1
 

 

  八卦街是石狮老街区的通称,整个街区位于石狮旧镇区中心,区域面积约4.5万平方米。石狮老街起源于千年古刹凤里庵所在地观音亭街,随着商业的发展繁荣,街区逐步往东南方向扩展,至清初已初具规模,形成了“九街十一巷”的构架。大约在民国二十一年至二十二年(1932—1933年)间,石狮商贸更为兴盛,街市建设方兴未艾,旅居海外的石狮华侨积极倡导投资、认购,旧街道全部拓宽改建,并建新街道连接旧街道,统一建成具有南洋建筑风格的钢筋混凝土结构或砖木结构骑楼式街道,构成较为完整的商业街区,街区至今仍然保留着当时的基本格局。

  老街区每一条街道的名称都有它的由来,其形成具有深厚的历史积淀。这些老街古巷纵横交错,呈九宫形状,外来客商游人走入石狮老街犹如进入迷宫,常常会迷路。更有趣的是,老街区的中心原先有一座洋式钟楼(现已被拆),游客在老街绕来绕去总能见到钟楼,弄得晕头转向,被调侃闯入了“八卦阵”,久而久之,就有了“八卦街”的说法。

  八卦街是石狮市的发祥地,至今仍然保持旺盛的人气,老街区一带仍以旧市集的姿态呈现,夜间大排档座无虚席,热闹程度不逊于台湾的士林夜市,是逛街怀旧的好去处。

  老街区的业态延续传统的沿街店铺经营模式,以传统商贸服务业为主,经营种类繁多,有石狮老字号小吃、特色美食、糕饼甜品;有山货甘味、果蔬鱼肉;有日用百货、五金家电、服装鞋帽;有宗教用品、婚丧民俗用品;有首饰加工、钟表修理、裁缝理发等等,包罗万象、应有尽有。

  座落于老街区的凤里庵、城隍庙、基督教堂等名胜古迹是老街上的另一道人文景观。


收藏】 【打印】 【关闭