当前位置:首页 > 走进石狮 > 城市风貌
凤里庵
日期:2017-09-30 11:02 字号: 阅读人次:1
 

凤里庵

  观音亭街位于凤里庵左右两侧,是石狮市最古老的街道。观音亭街的由来与凤里庵可谓密不可分。凤里庵俗称“观音宫”,内供奉观音菩萨,外有一座石亭(现已损毁),故被称为“观音亭”。宋时起,观音亭左侧小店铺就不断出现,后逐渐形成小街,称为“观音亭顶街”,以后交易扩大,小店铺又向观音亭右侧扩展,形成另一段小街,叫作“观音亭下街”,后来合称为“观音亭街”。 现在,观音亭街与其北面的馆顶街合称为“凤里街”。

  这座千年古刹——凤里庵是市级文物保护单位。但这座庙宇原先并不叫凤里庵,那叫什么,又是为什么呢?

  凤里庵前的一条路是一条古驿道(俗称“官道”),在凤里庵左侧往北约200米处官府还曾设置了一个驿馆,但现在已毁。这条驿道是永宁、深沪等沿海地区通往泉州府城必经之路,在当时凤里庵一带是商人、旅客中途歇脚休息的地点。据传隋朝的时候,往来于这条驿道的商人为了遮风避雨、中途停歇,集资在这里建了一座石头路亭。之后又有一些善男信女在路亭北面捐建了一座寺庙,庙内供奉观音菩萨塑像,庙前并列排放一对石狮子,供过往商旅行人祈求神明庇护旅途平安。因为供奉的是观音菩萨,所以小庙最初叫观音宫,也叫观音庵,路亭叫观音亭。由于商旅行人常常约定在这里碰面、买卖,逐渐形成了集市,后来发展成为石狮最古老的街道——观音亭街。当时社会信奉佛教之风盛行,泉南沿海地区许多村落都兴建观音宫、观音亭,为了把这里的观音亭和其他地方区分开来,人们便根据庙前有一对石狮的特点,将这里的观音亭改称为石狮亭。久而久之,石狮亭就成为村落的名字,后来又演变为石狮地名。

  那观音宫为何又改称凤里庵呢?

  相传明朝洪武年间,为了巩固海防前线,抵御倭寇入侵,明太祖朱元璋指派大臣周德兴来福建视察海防形势,并着手构建城防工程。据传周德兴精通“风水”之术,一日周德兴为筹建永宁卫城路过观音亭,停轿歇息,定睛一看,发现这里很有灵气。观音亭正好坐落在“凤穴”之上,而西面不远处的小山岗又是“狮子穴”,断言此地“狮舞凤翔,日后必昌”,观音宫也因此改称了凤里庵。

  后来,“凤里”两个字就成为旧时石狮镇的雅称,而现在凤里街道也是沿用了这个别称。

  那对古老的石狮子,还有一个有趣的传说。按闽南民间习俗,石狮子的摆设皆为左公右母,公狮张口注视来往信众,母狮闭嘴护卫膝下幼子,体现传统社会男女有别,各司其职。另有一说,说是它们在念佛号,张嘴的公狮口吐“阿”字,闭嘴的母狮发出“弥”音,一公一母二重唱,听起来就是“阿弥陀佛”的“阿”和“弥”,倒也抑扬顿挫,余韵悠然。如今,母狮早已不知何处去,公狮却依然忠诚地守望在这里,成为石狮悠悠千年的历史见证,堪称石狮市的“祖狮爷”。

  仔细端详这只“祖狮爷”,其造型扑拙,线条简古,神态安详,尽管因年代久远,石头风化,脸上五官的细部皆已模糊,但总体轮廓雍容大度,有泱泱然隋唐之古风。只是它实在太老了,圆鼓鼓的大眼睛,目光似乎有点迷茫,张开的嘴巴里也没有牙齿。尽管它只有半人高,且老态龙钟,但人们对它依旧心怀敬畏与感恩,不但为它披上红布披风,系上红布肚兜,还在它身边立碑,为它和古庵一起戴上市级“重点文物保护单位”的桂冠。

  另一只石狮子去哪呢?这得说说另一只石狮子“失踪”的悬案。

  传说清朝初年,有一个风先生路过凤里庵,看到庙前蹲着一对石狮子,背后正好是“凤穴”,犯了忌讳,便对村民说:“凤穴中狮子成对,日久必成精灵,高兴时起舞嬉闹,乡村之间必定发生械斗!”村民听后慌忙请求指点破解办法,风先生答说:“补救之法是:二者必弃其一,再造一个莲花石臼,放在狮子旁边,方可保村中安宁。”村民听了一一照办,弃掉右边的母狮,换上了莲花石臼。这莲花石臼也有它独特的功能。据本地老人讲,旧时每逢炎热夏季,就会有善心之人烧开茶水倒入石臼中,旁边放着杯具,并贴上“奉茶”红字条,供路人免费饮用解渴。一方石臼,也是福泽世人了。

  凤里庵主体建筑始建于隋朝,坐北向南,经过历代重建和扩建,规模逐步扩大,清朝重建时占地达2000多平方米,建筑物包括山门、拜亭、前殿、中殿、方丈室、知客室、斋堂、花苑,拜亭四周有石椅石桌。庙里供奉弥勒佛、地藏王菩萨、释迦牟尼三世尊,正中间供奉观音菩萨,两侧是罗汉壁龛。民国二十二年(1933年),由于石狮镇街道扩建,凤里庵的石亭子和部分建筑物被拆除。

  历经一千多年风雨沧桑的凤里庵,仍然端坐在凤里街的原址,现存一幢用红砖白石和钢筋水泥混搭、带有闽南侨乡中西合璧风味的双层建筑,建于1934年,当时由颜氏、郭氏两位善信前往菲律宾募捐重修,占地面积仅460平方米。庵内庵外,楼上楼下,雕梁画栋,金碧辉煌。其大门上方,刻有“凤里古地”四个大字。跨进门槛,烛光摇曳之中,但见香案前的石地板上,有个深陷的凹坑,据说,这是千百年来无数善男信女在此五体投地、毕恭毕敬磕头磕出来的,由此可见,其香火绵延千年而不绝。


收藏】 【打印】 【关闭