当前位置:首页 > 走进石狮 > 城市风貌
金相院
日期:2017-10-06 09:00 字号: 阅读人次:1
 
 

金相院

金相院始建于隋朝,原名栖真寺,五代后梁开平二年(908年),高僧如默重建。据传山上有“空兰奇香”之异,因而改名“空相古地”。金相院历宋至元,几经兴毁。据史书记载,明永乐五年(1407年),“檀越容卿蔡氏二世致政捐资修建,三载而成。”明嘉靖年间,寺院又毁于官绅恶僧之手。后于明崇祯八年(1636年),“容卿乡人怡孚、天孚、周孚、苇孚四人集资献工,与僧众竭蹶经营”,才使名刹宝气重光。到了20世纪20年代,寺院因年久失修,又告破落。主持僧转博和尚以出家入世之愿,多方联系邻近各村主事,成立董事会,致力争取华侨捐资建寺。后来转博主持率僧众披荆斩棘、开荒辟田、封山造林、莳花制药,将所制茶饼和中成药远销南洋各地,历经十年锐意经营,遂有财力整修大雄宝殿、功德堂,扩建海潮庵、仙公楼,新建天王殿、钟楼、空门、宋和尚塔、金鱼池、花圃以及修筑了通向山寺的道路多条。至此,寺院恢宏光大,面貌焕然一新,成为晋南一处游览胜地。时为有寺以来最为鼎盛时期,时人号其为“万金”,故又改名为“金相院”。20世纪50年代,由于国防需要,部队进驻寺院,僧侣迁并于安海龙山寺。改革开放后,经容卿村重修金相院筹备组的艰苦努力,获准收回旧寺址,逐步恢复原有名胜景点。

目前,金相院值得探究欣赏的还有门前的“化食台”,寺内的弘一法师题写的楹联,修建鼓楼出土的佛陀等。

海潮庵

金相院圣殿左侧石崖就是史书记载的应潮窟,目前被筑成水池,只有排干池水才能看见。据明隆庆《泉州府志》记载:“上有小岩,昔人结庵其侧。海潮至则石润,退则石燥。”历史上,灵秀山下即是大海,受海风和地下水补给的影响,山崖的石头湿度会有明显的日变化,在古人看来是极其灵异的,因此,就在它的旁边建起海潮庵供欣赏和朝拜。海潮庵是历代文人雅士唱吟诗书之处,更是宋代名士石起宗的读书处。石起宗,字似之,原籍同安,后移居晋江。史称他“善字画,尤工诗赋。”石起宗少年时,刻苦用心、好学不倦,南宋乾道五年(1169年),考中榜眼及第,后任秘书省正字,官至尚书吏部员外郎。他为官力主“行德政,尽其职,绝私情”;政务之余,“喜购书籍,笃学终身”,著有《经史管窥》。

应潮窟的左侧有数处摩崖石刻隐然其上,199111月石狮市人民政府将其公布为第一批文物保护单位。

 


收藏】 【打印】 【关闭