当前位置:首页 > 走进石狮 > 城市风貌
永宁城隍庙
日期:2017-10-06 09:09 字号: 阅读人次:1
 

永宁城隍庙

城隍信仰是中国古代非常普遍的民间信仰。城隍,原意是“城墙”与“护城河”的意思,后来演变为城池的守护神,是负责阴间司法的第一关卡,维系着整个地方的安危。城隍作为汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。

明代,朱元璋对城隍推崇有加。相传朱元璋称帝之前,曾经宿身城隍庙而幸免大难。朱元璋称帝之后,于洪武元年,下旨封都城隍为监察司显佑王,职位正一品;与朝廷的太师、太傅、太保“三公”和左右丞相平级。同时封各府城隍为监察司民城隍威灵公、职位正二品;封州城隍为监察司民城隍显佑侯,职位正三品;封县城隍为监察司民城隍显佑伯,职位正四品。正是在这一时期,各州府县,纷纷修建城隍庙。都城隍庙由皇帝亲自敕建,皇宫拨付银两,庙内住持由朝廷直接任命,各府、州、县则按照等级,依次效仿,规模等级完全参照地方官署衙门,按级别配制冕旒官服。

石狮永宁城隍庙是当时永宁卫城的附属建筑,始建于明洪武年间(1368—1398年),清代进行扩建,现存为清代建筑,1992年加以整修。整座庙占地面积2800平方米,坐北朝南偏西,三进、五开间。由门楼、前殿、戏台、拜亭、后殿和左右两厢房组成,殿前有檐楼,抬梁式木结,前后殿均为重檐歇山式屋顶,余为单檐歇山顶。城隍庙主祀忠佑侯城隍爷,配祀二十四司、四大将军、三夫人以及役吏差官等,建筑宏伟壮观,规制完备,且石雕、砖雕、木雕工艺颇为精美,被誉为“三绝”,是泉州地区保存最为完好的城隍庙,在全省亦少见。永宁城隍庙以其恢宏的建筑、完备的规制,在福建省同类建筑中具有典型代表性,且在闽南、台湾及东南亚地区有较大的影响,于1996年被列为福建省级重点文物保护单位。

永宁城隍庙坐落于永宁古卫城的南门和小东门之间,背靠五虎山,面向深沪湾(山),将海湾的美景尽收眼底,因此有“背五虎而面金狮”的说法。加上雄伟的气势和壮观的庙貌,被誉为“永宁福地”。修葺一新的城隍庙是典型的闽南红砖建筑,其台基用当地盛产的白色花岗岩垒成,而夯土墙体以红砖包裹在外,两者红白对比鲜明,给人以庄重、古朴的视觉体验。

 


收藏】 【打印】 【关闭