当前位置:首页 > 走进石狮 > 城市风貌
永宁老街
日期:2017-10-06 09:12 字号: 阅读人次:1
 

永宁老街

在商业繁荣的石狮侨乡,在历史悠久的永宁古镇,有一条古老而安静的老街,没有乌镇、西塘的繁华,却有着一种难得的“养在深闺人未识”的宁静,走在这条老街,仿佛穿越到过去,一不小心就触碰到一段历史,不经意间就踩动了一个故事……2013年,永宁老街被评为“中国历史文化名街”。

永宁老街建于明朝洪武年间,至今已有600多年历史。明朝时,永宁老街称西直街,府志记载:“右千户所,营房八百四十间,在永清门西直街。”也就是说,当初建卫城时,这条街都是军营,是用来驻扎部队。到了明朝隆庆元年,戚继光在永宁沿线荡平倭寇,东南沿海才告平静,老街才逐渐变成经营商业的主要街道。而到了清朝乾隆年间,永宁老街已非常繁荣。永宁卫志记载:其时盛况,“君子弦歌,小人负米,鹍腾鹊起,甲于此都之盛。贾陶商贩,推我邑之多。” 车来人往、商行林立,足见当时盛况。到了清末,这老街犹有商店200多间。如“绸缎布匹、苏广百货、纱灯、照相、扎花、粮食、糖品、中西药房、典当、油车、磨房、染坊、烟茶、干果、鱼肉、蔬菜、香楮、油灼、农具、家器、菜馆、饭店、酱园、打铁、铸铜、理发、山医星相、书册文具、百技工艺,应有尽有”。不夸张的说,自古以来直至改革开放初期的20世纪80年代,此街都是永宁的商贸中心。

由永宁城隍庙沿巷子右拐约50米,即进入永宁老街。老街依山而建,长一公里多,从慈航庙直落西门外,其东西倾斜度也达20多米。老街设计为主干呈纵横十字形轴线布局,四个轴向通往永宁卫城东西南北四个城门,因为当年永宁是个军事海防区,这种布局有利于部队和军需品的集散。漫步老街,你还会发现一路上有好几个庙宇,这些庙宇既是老街的结点、无形中也划分出一个个街区,永宁卫城号称“百家姓”,当地军民往往是同姓(族)聚居,分布各个街区。老街宽4米至5米,街道两边的名人故居、历史建筑呈“非”字形辐射开来,自从明代确定老街的轴向以来,几百年来,不变的是老街的长和宽,变的是两边建筑的沧海桑田和人事变迁。

妆糕人“非遗”展示

永宁城隍庙西侧往北走20余米,在毫不起眼的民宅中,隐藏着一门古老的民间技艺——妆糕人,它是石狮市非物质文化遗产。

妆糕人又称“米塑”,与北方的“捏面人”一脉相承,这起源于民间传统节庆祭祀神明的一种祭品。妆糕人制作工序考究,先是要制作面团,面团是用糯米粉、粳米粉按照比例糅合并煮熟,再是面团染色,同时还要准备好骨架,妆糕人的手艺人一般会以烧香剩下的杆子和铁线作为骨架,材料准备好后进行“妆制”, 最后上油彩,将成形的糕人放在通风处一定时间后再刷上油彩,起到保护和提亮色彩的作用,制作好的妆糕人一般能保存一年左右。

目前永宁最知名的妆糕人艺人是雷远洲。雷远洲老先生已80多岁的高龄,他妆制手法非常灵巧,捏制的糕人精美传神。他的妆糕人制作在细节刻画上非常到位,特别是在面部表情上,他利用刻刀等工具刻画出或是威严,或是喜庆,或是诙谐逗趣的人物表情。并以竹签为骨、以彩泥为肉,糕人显得有血有肉起来,活灵活现,栩栩如生。

妆糕人物多以西游记中的人物为主,因为孙悟空、猪八戒、唐三藏等都是老百姓喜闻乐见的人物,他们通俗有趣,比较能赢得普通老百姓的欣赏,市场需求大。妆糕人当初为了养家糊口,凭借高超的手艺远走四方,到达上海、浙江等地卖妆糕人,得到了各地百姓的喜爱。而现在妆糕人的手艺人越来越少了,希望妆糕人这项制作技艺可以一直传承并发扬光大。

 


收藏】 【打印】 【关闭