当前位置:首页 > 走进石狮 > 城市风貌
大山屿
日期:2017-10-06 10:32 字号:
 

大山屿

    大山屿,位于古浮北面不足1公里的海域中。泉州湾内两个岛屿之一。大山屿东西长500余米,南北宽70余米,高18,面积约0.5平方千米。该岛为东西走向,岛屿的形状长得像颗心并如山峰耸立海中,犹如一颗被茂密的木麻黄包裹着的海洋之心。由于山体形成天然屏障,岛南侧也是船舶避风的良港。

    从卫星云图上看,位于泉州湾南部古浮南侧大山屿就如一只正在小憩的鳄鱼,故人称大山屿为“鳄鱼岛”。在古浮当地村民眼中,大山屿如同一条潜龙守护着古浮内湾,村民们便将其取名为“藏龙岛” 。岛上植被丰富,处于原生态状态的木麻黄林生长良好。得天独厚的原生态环境和周边海域湿地滩涂为白鹭提供了充足的食物,使得大山屿成为白鹭生存的天堂,拥有白鹭逾万只,且每年的数目还在不断增加。除了白鹭,还有苍鹭、池鹭等多种福建省重点保护动物,及褐翅鸦鹃、宗背伯劳等其他鸟类种群。值得一提,岩鹭、褐翅鸦鹃为国家二级保护动物,目前整个福建省内的数量不超过百只。远眺大山屿能看到无数白色的小精灵在海面上下翻飞、嬉戏觅食,这是一道靓丽和谐的大自然风景线。

虎头山海防林

    虎山头位于古浮西南方向,沿海大通道旁。2011年,沿着大道种植了大约300亩的木麻黄与相思树,小树苗如今已长大成林。位于祥芝镇莲坂村与古浮村交界地域的“虎山头”防护林带,已由原来的数十厘米高,长到现在的三四米高,为石狮海岸线再添一道绿色屏障,行驶在沿海公路上,置身于道路两侧的郁郁葱葱之中,别有一番风味。沿海防护林面朝大海,如一条绿色长龙环抱海湾,为身后的村庄、农田筑起一道绿色屏障。石狮市沿海防护林目前面积超5000亩,主要分布在蚶江镇石湖村、大厦村,祥芝镇莲坂村、古浮村,锦尚镇深埕村,在抗御台风、水土保持中起到了重要作用。

大坠岛

    大坠岛位于泉州湾入海口,是最美丽的“绿宝石”。因形似青蛙大腿,方言“腿”与“坠”谐音,故得名。大坠岛距古浮村海岸约4.5公里,坐船到岛上只需半个多小时。交通便捷地理优势明显,是理想的休闲度假旅游胜地。大坠岛在福建省十大最美海岛中名列第五,美到让人窒息,带你逃离城市的喧嚣!

大坠岛植被茂密,在阳光的映射下,泛出一种墨绿色的光芒。毗连一片天然的沙滩,长约300米,沙滩洁净、柔软,是一处不可多得的海滨浴场。周末携上亲密爱人或三五知己到周边最美的海岛沙滩上去感受露营的乐趣吧!在这里海风拂面让我们感到夏日的清爽,呼吸高负离子的清新空气,观大海波涛之汹涌,感受山间潺潺溪流之柔美。

 


收藏】 【打印】 【关闭