当前位置:首页 > 走进石狮 > 城市风貌
祥芝国家中心渔港
日期:2017-10-06 15:30 字号:
 
祥芝国家中心渔港

祥芝国家中心渔港位于泉州湾南侧石狮市东北滨海突出部,是全国五大一级渔港之一。200612月正式动工建设,200811月主体工程竣工,2010年被评为全国首批文明渔港,2011年通过农业部正式验收,成为我省首个通过验收的国家级中心渔港,也是近几年来国内首个通过验收的国家级中心渔港。

祥芝国家中心渔港建设规模宏大,防波堤达571米,卸渔码头9个泊位共432千米,护岸355米,道路1万多平方米,形成掩护水域53万平方米,陆域8万平方米,可供1000余艘大型钢壳渔船停泊和避风。工程全部由政府投资,总额高达1.13亿元。随着中心渔港的建成,祥芝镇的渔业经济及其产业链有飞速的发展。现有生产捕捞渔船627艘,总吨位16.56万吨,总功率达22万千瓦,年产量30万吨,产值近20亿元。以此配套的有33家水产品加工厂、20家冷冻厂,库容量近15万吨,基本能够满足捕捞冷冻需求。还配套有4家造船厂,可同时制造30余艘远洋钢壳捕捞船,其中两家还获得了福建省“十佳造船厂”称号。此外还建设了石狮市水产品交易市场和石狮市海洋科技园,构成了一个集海洋捕捞、渔港、造船、冷冻、渔需用品市场、水产品交易、水产品加工、仓储物流等为一体的渔业产业链。

祥芝中心渔港管理大楼的经营主体是由祥芝镇政府成立的祥芝中心渔港有限公司。公司对渔港的日常经营进行全面管理,管理大楼内设有海上服务中心、渔船管理站、渔业执法中队、边防警务室、渔港对外服务窗口、进出港签证处、气象服务站以及岸台通信站等机构。大楼旁边还有一座2万吨级现代化的冷库以及一座加油站。站在大楼前面可以观赏到整个渔港的全貌:防波提内,上千艘的渔船整齐排列在渔港内。如果您在冬季渔获旺产时节来到这里,会看到大型拖网船进进出出,码头上排满了丰收的渔获,人山人海,日夜川流不息的景象。当然最为壮观的要数每年的81日中午12时了,祥芝国家中心渔港举行开渔节,这时港内锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,千帆竞发,鱼贯驶出渔港,驶向东海。场面声势浩大,值得一观。

祥渔村是渔业重镇祥芝镇下辖的10个行政村之一,在这里也有一个国家一级渔港,即“祥芝群众渔港”,是20世纪90年代中期由农业部拨款建造的。因港口朝北,所以是夏季泊船的港口。祥渔村渔业产业规模与年产量均居全国村级之首,因而被誉为中国渔业第一村。祥渔村常住人口1万余人,是石狮人口最多的基层管辖区。


收藏】 【打印】 【关闭