关于石狮市2021年预算执行情况与2022年预算草案的报告
日期:2022-01-10 15:42 字号: 阅读人次:1

  一、2021年预算执行情况

  在市委的正确领导和市人大的监督支持下,全市各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力实施提质增效、更可持续的积极财政政策,财政运行平稳。

  (一)预算收支情况

  1.一般公共预算

  总收入60亿元(预计数,下同),增收3.3亿元、增长5.8%,一般公共预算收入40亿元,增收3.97亿元、增长11%。

  一般公共预算支出54.86亿元,其中:上年结转支出1.16亿元;上级专项补助支出6.53亿元;本级财力支出47.17亿元,减支5.22亿元、下降10%,主要受2020年度列支暂付款项形成高基数影响。

  平衡情况:根据现行财政体制测算,2021年本级财政可用财力为47.17亿元,其中一般公共预算收入40亿元、返还性收入2.39亿元、一般转移性收入1.06亿元、地方政府债券及外债转贷收入3.47亿元、调入资金10.19亿元(含统筹盘活结转结余1.77亿元、调入政府性基金8亿元、国有资本经营收入0.42亿元)等合计57.11亿元,扣除上缴泉州3.35亿元、专项上解0.8亿元、体制上解1.8亿元、地方债券还本3.99亿元等合计9.94亿元,本级财力为47.17亿元。一般公共预算支出为47.17亿元,收支平衡。

  (1)主要收入项目执行情况

  税收收入26.5亿元、增长5.9%。其中:增值税10.5亿元、增长1.7%;企业所得税3.4亿元、下降26.4%,主要是世茂年度汇算、三家热电厂减收;个人所得税1.62亿元、增长16.5%;其他工商各税7.78亿、增长20.7%。非税收入13.5亿元、增长22.7%。

  (2)主要支出项目执行情况

  ——教育支出10.45亿元,增长7.8%,主要是保障教职工工资福利;

  ——科学技术支出2.15亿元、增长82.6%,主要是加大惠企政策兑现力度;

  ——城乡社区事务支出7.14亿元、下降31.7%,主要是上年度列支建设资金形成高基数;

  ——农林水支出2.5亿元、下降53.1%,主要是受上级渔业发展补助政策调整影响。本级投入1.71亿元,增长13.9%。

  ——交通运输支出0.97亿元、下降21.1%,主要是上年度省级下达渔港建设补助资金形成高基数;

  ——资源勘探工业信息等事务支出1.91亿元、下降69.7%,主要是部分惠企奖补支出调整科目;

  ——商业服务业等事务支出2.9亿元、增长242.7%,主要是加大商贸服务、市场采购等惠企投入;

  ——粮油物资储备事务支出0.11亿元,下降34.9%,主要是储备粮轮换及保管费调整由基金专户历年结余支出;

  ——其他支出2.98亿元,下降8.3%,主要是规范功能科目使用,将污水处理费调整至城乡社区支出。

  (3)“三保”预算执行情况

  按省定“三保”支出标准测算支出需求为18.92亿元。我市坚决兜牢“三保”底线, “三保”支出达29.49亿元,其中:保基本民生10.34亿元,保工资15.22亿元,保运转3.93亿元,已按省定标准足额保障。

  2.政府性基金预算

  (1)收入32.81亿元(含新增专项债14.53亿元),其中国有土地使用权出让金收入15.02亿元;支出25.26亿元,其中国有土地使用权出让金收入安排的支出7.02亿元(含专项债券付息及发行费用),新增专项债收入安排的支出14.53亿元。

  (2)平衡情况:总收入33.34亿元,其中本级收入32.81亿元、上年结转收入0.13亿元、抗疫特别国债预留机动资金0.32亿元、上级补助收入0.08亿元;总支出25.26亿元、应上解0.08亿元、调入一般公共预算8亿元,收支平衡。

  3.国有资本经营预算

  国有资本经营预算收入1.05亿元,增收0.05亿元、增长5%主要是上调市属国有企业利润上缴比例;国有资本经营预算支出0.63亿元,调入一般公共预算0.42亿元,收支平衡。

  4.社会保险基金预算

  机关事业单位基本养老保险基金收入2.04亿元,上年结转3.48亿元,总收入5.52亿元;支出1.8亿元,结余3.72亿元。城乡居民社会养老保险基金收入1.57亿元,上年结转3.39亿元,总收入4.96亿元;支出1.16亿元,结余3.8亿元。

  由于财政年度尚未结束,以上预计数在决算编制完成后将会有所变动。待决算正式编制完成后,再呈报市人大常委会审批。

  (二)2021年地方政府债务管理情况

  1.债务限额情况

  省财政厅核定我市地方政府债务限额为136.46亿元,其中:一般债务限额66.56亿元、专项债务限额69.90亿元。

  2.债务余额情况

  我市地方政府债务余额122.90亿元,其中:一般债务余额57.01亿元、专项债务余额65.89亿元,均严格控制在上级下达的债务限额以内。

  3.新增债券发行和使用情况

  (1)新增一般债务1.07亿元,其中:地方政府一般债券转贷收入0.99亿元;地方政府向国际组织借款转贷收入0.08亿元。

  (2)新增专项债务14.53亿元,用于泉州白濑水利枢纽工程、石狮市老旧小区改造配套基础设施建设工程、城市主干道地下管网提质增效、城市停车场工程包、智能产业园基础设施等项目。

  (三)落实市人大决议情况

  面对疫情及复杂多变的经济形势,财政部门认真落实市人大有关会议决议及市人大常委会审议意见,着力做好以下工作:

  1.强化财源培植,提升财政保障能力。重点做好关键企业、重点税源跟踪服务工作,实地走访调研80家企业。落实组织收入主体责任,完善经济部门联动机制,调整规范市、镇(街道)财力分配和事权关系,着力突破税源难点。制定税务征管经费管理办法和非税收入对账实施方案,加强依法征收,确保应收尽收。建立正向激励机制,27个单位获得上级专项转移支付363项、4.07亿元、增长9.1%。紧盯专项债券发行政策动向,获批额度15.57亿元,增长31.9%。协调各单位积极申报2022年专项债,生成福厦高速公路改扩建等26个项目,总投资232亿元、需求78亿元。

  2.优化支出结构,抓好民生福祉保障。全年民生支出43.53亿元、增长10%、占一般公共预算支出88.1%。全力落实疫情防控常态化保障机制,投入0.81亿元、疫情发生以来累计投入2.2亿元用于疫情防控;坚持教育优先发展,投入15.5亿元用于教育事业;完善社会保障服务体系,投入0.94亿元用于城乡居民基本养老保险和城乡低保,投入1.3亿元用于城乡居民基本医疗保险;投入0.6亿元支持社会救济、社会抚恤及医疗救济工作;投入1.96亿元支持医疗卫生事业,持续提高城乡居民医保和基本公共卫生服务补助标准;投入1.6亿元持续推进乡村产业振兴战略;投入3.52亿元支持环境卫生保洁、市政设施维护及城市污水治理。

  3.细化服务举措,增强整体发展效能。对标攻坚比拼活动,制定以收入组织、资金保障、配套举措为核心的14项攻坚举措,确保不因资金供给问题影响项目攻坚进度,第一时间兑现季度攻坚比拼绩效奖励金。护航民营经济发展,顶格落实减税降费、科技创新、人才引进、出口增长等惠企扶持政策,率先构建奖补直达平台,各项功能实效均处全国前列,平台上线以来访问数量累计超12万人次,上线政策条款500多项,兑现惠企资金5.47亿元。取消投标保证金收取,优化履约保证金收取,降低市场主体参与政府采购资金成本。落实就业优先政策,发放各类稳岗保就业补贴0.28亿元。梳理明确征迁款及项目款拨付流程,核查各镇办滞留征迁款约3亿元,提出分类处理意见逐步清理。

  4.实化发展要务,赋能国资国企管理。持续推动市属国企改革,成立国企党工委,加强党的领导,完善公司治理;组建市运营集团,统筹要素配置,优化布局结构,推动市属国企规范化管理和可持续发展。主动对接“5510”竞赛活动资金平衡、商业运营模式,加强项目资金需求研判和调度合力,动态服务协调。创新融资方式,全省首单县级市国企境外债发行获得国家发改委批准,市运营集团成功获评AA+主体信用评级,市属国企获批融资授信规模超100亿元。开展全市171家行政事业单位公有房产专项清查,梳理排查公有房产确权办证问题和闲置问题,提出分类处置意见。落实向市人大常委会全面报告国有资产管理情况,推进国有资产管理公开透明。

  5.深化体制改革,防范财政金融风险。推进零基预算改革,实施预算管理一体化系统建设,完善项目库管理,从严从实编制年度预算,2021年预算编制压减项目101个、需求13.2亿元,强化预算约束,规范预算调剂,加大预决算公开力度。推动预算绩效管理工作,选取3个项目及2个部门共6.46亿元开展绩效重点评价。落实常态化直达机制,争取中央财政直达资金1.76亿元,资金支付清算率达91.4%,超全省平均2个百分点。加强政府采购预算管理,采购项目87个,节约资金0.24亿元、节约率7.38%。推进市财政投资评审中心职能转型,实施事前绩效评估及预算评审相结合,完善预算闭环管理。强化财政运行风险防控,推动成立市财政金融风险处置领导小组,依法依规化解存量债务。

  二、近五年财政工作回顾

  五年来财政部门紧紧围绕市委、市政府决策部署,积极推进预算管理改革,服务全市经济发展和社会大局。一是财政收入规模稳步增长。五年来一般公共预算总收入300.63亿元,比上一个五年增长4%,剔除“营改增”及减税降费等政策性减收24.2亿元后,五年期间总收入达到324.83亿元,比上一个五年增长12.37%、年均增长3.5%。二是民生支出力度大幅增加。五年来民生支出合计196.06亿,比上一个五年增长31%。支持教育优先发展,投入45.07亿元,新建、改扩建学校82所,新增公办义务教育学位1.2万余个;支持卫生健康事业,投入21.72亿元,比上一个五年增长56.3%,基本实现全市“8分钟医疗卫生服务圈”全覆盖;支持完善社保体系,投入4.2亿元,城居保、城乡低保标准保持全省前列;支持生态环保事业投入13.71亿元,打好污染防治攻坚战,解决将军山存量垃圾、飞灰固化物等历史遗留问题。三是保障服务能力持续提升。五年来累计发行债券110.42亿元,其中新增债券54.98亿元、置换债券45.64亿元,再融资债券9.8亿元,节约成本13.74亿元;落地PPP项目4个、总投资22.06亿元。率先启动市属国企实体化改革,市属国企资产总额达到557.04亿元、较改革之前增长29.61%,营业收入22.97亿元、增长34.96%;五年来市属国企累计承接重点项目449个,完成投资125.43亿元。解决司法拍卖不动产产权涉税问题,平均每年减负买方税费约0.65亿元。清理兑现各类惠企资金27.62亿元,率先实施惠企政策线上直达兑现改革,实现“不见面、不找人、不求人”。取消政府采购网上竞价,率先运用电子评标,开通石狮市政府采购网上超市。创新便民缴费模式,建立全省首个便民公共缴费平台,完成24.1万笔非税缴费和20.6万笔教育缴费,累计收缴4.15亿元。四是预算管理机制纵深推进。实施零基预算改革,启动预算管理一体化系统建设,出台预算管理配套制度,建立健全项目入库评审和项目滚动管理机制,推进全口径预算管理,完善预算闭环管理。强化库款现金流预测预警、政府债务风险防控机制,实行国库集中支付电子化改革。全面实施预算绩效管理,五年累计开展绩效重点评价项目35个、涉及13.55亿元。优化工程竣工财务决算,出台8份建设项目管理文件,累计清理工程竣工财务决算149个,批复交付使用资产10.98亿元。

  三、今后五年财政工作规划

  未来五年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化财政改革,助力实现我市经济社会各项发展目标。一是深化财政体制改革。培育壮大可持续财力资源,调整优化财政支出结构。按照建立现代财政体制要求,建立事权与财权相统一的财政管理制度。健全全口径预算管理机制,严格实行零基预算,全面推行预算绩效管理,加强政府性债务管理及风险预警。二是提高财政收入质量。主动作为,逐步提高收入规模,增强财政收入的稳定性,未来五年确保财政总收入迈入80亿元门槛、争取更大突破,税性收入占财政收入比重逐步回升至85%以上。积极争取上级政策和资金倾斜支持。三是提升财政配置效率。以收定支,量入为出确保财政收支平衡,优先确保“三保”工作资金需求基础上,集中有限的财政资源着力解决基本民生和支持市场主体发展等方面的难题,持续改善公共服务供给。四是夯实国企改革成效。完善人事调配、薪酬考核机制,发挥经营绩效考核导向作用,优化市属国企发展路线及布局结构,提升市属国企经营实力,力争2025年市属国企资产总额1000亿元以上,2家市属国企获得AA+主体信用评级,1家市属国企上市。

  各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,当前我市财政工作仍面临一系列困难和挑战:一是财政支出需求持续增大,收支矛盾凸显。二是政府债务偿债压力大,到期政府债券未全额获批再融资。三是对严控一般性支出与积极策划项目并行不悖的认识不足。四是资产价格偏低、成长性不高,影响城市开发运营。五是政策调整不够敏感、不够坚决。我们将高度重视这些问题,认真听取各位代表、各位委员的意见和建议,采取有效措施妥善加以解决。

  四、2022年预算草案

  (一)预算编制情况

  1.一般公共预算

  (1)收入预算安排。按照6.0%预期增长目标,2022年一般公共预算总收入63.6亿元。其中:税收收入55.6亿元,增收9.1亿元,增长19.6%;非税收入8.0亿元,减收5.5亿元、下降40.7%。一般公共预算收入42.4亿元,增收2.4亿元、增长6.0%。

  (2)支出预算安排。一般公共预算支出预算安排45亿元,与2021年执行数下降2.17亿元,主要是受上缴支出与债券还本影响。主要科目情况如下:

  ——教育支出10.7亿元,增长7.2%,主要是保障课后服务、教职工福利;

  ——科学技术支出1.8亿元,与上年持平;

  ——卫生健康支出3.41亿元,下降4%,主要是上年度新冠疫情支出基数高;

  ——城乡社区事务支出5.99亿元,下降13.5%,扣除上年度消化污水处理费支出,基本持平;

  ——交通运输支出0.16亿元,下降48.3%,扣除上年度消化往前年度暂付款项,基本持平;

  ——商业服务业等支出1.15亿元,下降9.4%,扣除上年度增加市场采购支出投入,基本持平;

  ——其他支出1.89亿元,下降31.1%,主要是细化预算编制,将预留资金编排制相应支出科目。

  ——地方一般债券付息及发行手续费支出2.19亿元。

  (3)平衡情况。2022年本级财力45亿元,其中一般公共预算收入42.4亿元、返还性收入2.39亿元、一般转移性收入1.15亿元、地方政府债券及外债转贷收入11.66亿元、调入资金9.09亿元(收回结转结余资金0.5亿元、政府性基金8.17亿元和国资收益上缴0.42亿元)等合计66.69亿元,扣除上缴泉州4.8亿元、专项上解0.69亿元、体制上解2亿元、地方债券还本14.2亿元等合计21.69亿元。相应安排本级财力支出45亿元,实现收支平衡。

  (4)“三保”支出安排情况。支出预算29.63亿元(省定三保保障标准和范围调整剔除奖励性补贴),占支出预算65.8%,其中:保基本民生15.88亿元,保工资12.98亿元,保运转0.77亿元,高于省定标准,足额保障。

  2.政府性基金预算

  政府性基金收入30.35亿元(其中国有土地使用权出让金收入27.34亿元),调入一般公共预算8.17亿元,政府性基金支出22.18亿元,实现收支平衡。

  3.国有资本经营预算

  国有资本经营预算收入1.05亿元,与上年持平;国有资本经营预算支出1.05亿元,主要是安排资本金注入和运营补贴等支出0.63亿元,调入一般公共预算0.42亿元,实现收支平衡。

  4.社会保险基金预算

  机关事业单位基本养老保险基金收入2亿元,上年结转3.72亿元,总收入5.72亿元;安排支出2.03亿元,结余3.69亿元。

  城乡居民社会养老保险基金收入1.74亿元,上年结转3.8亿元,总收入为5.54亿元;安排支出1.27亿元,结余4.27亿元。

  (二)2022年地方政府债务预算管理

  地方政府债务将按照省财政厅核定的数额控制。

  (三)2022年工作安排

  1.着力固本培源,推动财政收入稳中提质。服务和保障招商引资工作,促进优质项目落地投产。跟踪重大财税改革、产业政策动态,优化重点行业促收服务工作, 科学研判财政收入变动趋势,落实财税部门联动协同征收机制。完善新经济、新业态服务模式,培育新的税源增长点。逐月细化各项促收攻坚举措,依法依规组织收入工作。

  2.着力结构优化,推动财政支出聚力增效。坚持过“紧日子”,勤俭办事厉行节约,大力压缩一般性支出,细化预算编制,减少财政预留资金,2022年预算资金下达率同比提升25个百分点。聚焦民生补短板等社会热点和保障重点,将有限的资金精准投入重点领域和关键环节。压实部门主体责任,有保有压落实好项目支出预算平衡,提升财政资金配置效益。  

  3.着力机制改革,推动预算管理再上台阶。稳步推进预算管理一体化系统建设,推行零基预算改革和预算绩效管理融合一体化,2022年基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。完善政府性债务风险预警机制,强化资金平衡统筹保障;盘活资金资产资源,提升债券项目筹划质量,对接上级资金安排和重点投向。

  4.着力统筹布局,推动国企运营平稳发展。修订市属国企权责清单,理顺国资中心与运营集团职能,增强市属国企造血功能和产业链拓展能力,采取资本金注入、资源配置、投资补助、资本运作等方式,优化市属国企布局和项目承载运营能力,引导市属国企参与重要领域项目,推动市属国企AA+主体信用评级工作,降低发债成本,持续发挥服务“5510”项目竞赛活动的载体作用。

  5.着力协同高效,推动重点领域攻坚突破。以“向着困难去攻坚,奔着问题去服务”为目标解决工作症结难点,在财源培植方面依托奖补直达平台,提升惠企政策绩效及精准性,助力企业发展,服务产业升级;在预算管理方面以预算管理系统一体化建设为契机,完善预算闭环管理;在地方政府债券方面推动解决项目前期准备不充分、申报不精准、形成实物量进度慢的问题;在财政投资项目管理方面,推动清理未财务决算工程,进一步完善项目建设投资管理机制;在国有资产盘活方面,强化国有资产产权管理和风险防控,加大公有房产确权办证进度,提升国有资产盘活效率;在市属国企改革方面,完善人事队伍管理和经营绩效考核制度,健全正向激励机制,聚力提升市属国企统筹运作实效。

  各位代表,2022年是财政“十四五”工作关键之年,我们将在市委的坚强领导下,主动接受市人大的法律监督和市政协的民主监督,开源节流、攻坚克难、深化改革,为全面建设现代化商贸之都,开启石狮高质量发展超越新征程提供坚实保障。

  附件:1.2021年一般公共预算收入预计完成情况表

  2.2021年一般公共预算支出预计完成情况表

  3.2021年政府性基金预算收支预计完成情况表

  4.2021年社会保险基金预算收支预计完成情况表

  5.2021年国有资本经营预算收支预计完成情况表

  6.2022年一般公共预算收入计划表

  7.2022年一般公共预算支出计划表

  8.2022年政府性基金预算收支计划表

  9.2022年社会保险基金预算收支计划表

  10.2022年国有资本经营预算收支计划表

 

 


收藏】 【打印】 【关闭