当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
开展“靶向治疗”实施健康扶贫
文章来源:石狮日报 日期:2018-04-17 00:00 字号:


  本报讯 石狮市医院党委立足医疗扶贫特色,以健康扶贫工作为己任,找准症结,开好方子,因地制宜,积极为全市薄弱村群众撑好健康“保护伞”。
  首先,注重薄弱村群众就医的获得感。对出院患者,他们组织开展满意度回访工作,回访率100%,发现问题,及时整改。今年以来,已累计对全市薄弱村的684名住院患者进行全面回访;深度对接新农合支付方式改革工作,对白内障和重症尿毒症透析患者实行免费治疗。2017年以来,已累计为薄弱村重症尿毒症患者免费治疗637人次,免费治疗25名白内障患者,均取得良好疗效;在门诊开设礼遇通道,对于需要帮助的薄弱村患者实行陪同就诊服务;急诊门诊开设绿色通道,实行“先诊疗后付费”服务;成立医疗慈善救助基金会,募集公益爱心基金500万元,优先资助薄弱村困难群众的医疗救治。
  其次,注重健康科普教育。医院党委组建青年医师宣讲团,组织各支部优秀青年业务骨干不定期到薄弱村进行送医送药。2017年以来,累计到薄弱村开展大型义诊7场次;积极开展健康教育进农村、进家庭活动,广泛传播健康教育知识,加强健康生活方式指导培训,提高薄弱村群众自我保健能力,从预防角度减少因病返贫问题。
  为切实做到全方位全周期保障薄弱村群众的身心健康,医院党委结合深化“两学一做”学习教育,开设党建共享课堂,利用碎片化和零散性时间,与来院的患者及家属进行开放式学习和互动式交流,并结合自身的专业优势进行卫生健康宣讲。
  此外,医院党委充分发挥医联体的平台优势,选派优秀党员医师前往薄弱村所在乡镇卫生院进行定点支援帮扶。2017年以来,已累计选派帮扶医师170人次,对这些卫生院转诊上来的患者,提供就诊便利和医技检查费用优惠;协同属地乡镇卫生院,畅通针对薄弱村患者的转诊绿色通道,开通24小时转诊服务电话,建立薄弱村群众台账,对需要分期或长期治疗的“因病致贫”“因病返贫”贫困户做出详细的治疗方案,根据治疗方案做出详细的就医指导、随访和治疗,尽量解薄弱村民就医难题。
  (记者 许长财 通讯员 黄书琳)

收藏】 【打印】 【关闭