当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮石改危改两项考评泉州第一
日期:2019-03-21 01:21 字号: 阅读人次:1
  本报讯 2018年,我市把石结构房屋改造工作作为重大民生工程来实施,全年共完成石结构房屋改造1169栋,涉及石结构房屋建筑面积27.9万㎡;6户农村危房改造年度任务全部完工。在泉州市2018年度绩效考评中,我市石结构房屋改造和农村危房改造两项成绩均居泉州各县市第一。
  据悉,我市推动石结构房屋改造采取了多项措施。实施连片改造,结合福厦高铁、沿海大通道等项目建设,选择条件成熟的区域,对石结构房屋进行成片大面积改造,启动了狮仔山片区、城北片区、仑后片区、水头村、蚶江村、锦江村、东埔一村、东埔二村等连片改造项目。推动就地翻建,在广泛征求群众意见的基础上,出台城市中心区域和城市周边区域石结构和危险房屋改造两份政策意见,鼓励群众进行房屋改造,调动了群众翻建改造的积极性。扶持小区建设,鼓励各镇开展农村集中住宅小区试点,全市已有16个村积极推进农村住宅小区建设,其中祥芝镇前山村、湖西村、古浮村、后湖村和永宁镇沙堤村、鸿山镇郭厝村的住宅小区用地已批准,永宁镇院东村农村住宅小区的用地申请经市政府用地联席会研究通过。同时,切实加强规划引导和对传统建筑的保护,既改善了村容村貌,又留住了历史文化。
  根据相关政策,我市积极谋划两批石结构房屋改造项目上报泉州,争取泉州市级补助资金超过2000万元。其中,2017年和2018年农村危房改造补助资金140多万元,已直接通过一卡通的方式全部发放到农户手中。
  (记者 吴汉松 通讯员 张振海)
收藏】 【打印】 【关闭