当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮常见造林绿化树种多达151种
日期:2019-08-14 00:00 字号: 阅读人次:1


  本报讯 昨日,记者从石狮市林业资源站获悉,石狮市城市森林常见造林绿化树种普查结果于日前出炉。普查结果显示,石狮现有常见造林绿化树种共151种51科118属。普查同时收集了100种石狮市城市森林常见造林绿化标本等成果资料。
  据介绍,为进一步保护和改善生态环境,加快推进全市创建省级森林城市工作,市林业资源站委托第三方机构开展城市森林常见造林绿化树种普查工作。此次普查工作自2017年底启动,为期两年,普查范围为全市范围内的林地及主要城市公园绿地、主要交通干道沿线两侧区域的绿化带,普查对象为全市常见的造林绿化树种及天然分布的乔木、灌木、草本等乡土树种,普查内容包括城市造林绿化植物种类、分布与应用情况、景观效果等。
  根据普查结果,在151种常见的造林绿化树种中,作为城市森林绿化骨架的乔木类造林绿化树种有94种,占所调查资源的62.3%。其中,山地造林及天然分布的常见乔木树种多为马尾松、木麻黄、台湾相思、麻楝、朴树等;公园常见的乔木树种多为南洋杉、圆柏、竹柏、高山榕、小叶榕等;市政道路行道树常见的树种有白兰、石栗、秋枫、大叶相思、红花羊蹄甲、大花紫薇等。
  用于丰富城市森林绿化层次的常见灌木资源有44种,占所调查种类的29.1%。其中,常见的灌木种类有三角梅、变叶木类、山茶花等;常用作绿篱的灌木种类主要有黄金榕、瓜子黄杨、六月雪等;常被用来造型的有各种杜鹃、变叶木类海桐等;分车道绿化美化中常用的有紫薇、海桐、朱槿等;桥底绿化美化中常见的有鹅掌柴、灰莉及散尾葵等。
  草本花卉具有千姿百态的花朵,是构成城市森林景观的重要素材。此次普查的草本植物资源有13种,占所调查种类的8.6%。常用的草本植物有一串红、鸡冠花、长春花、蜘蛛兰、龙舌兰、美人蕉、花叶艳山姜、小琴丝竹等植物,花坛布置中常运用的有苋草类、竹芋类、五彩苏和洋紫苏。
  普查结果建议指出,石狮市具有丰富的野生观赏植物资源,如朴树、苦楝、山乌桕、漆树、野牡丹、杜鹃、黄栀子、朱砂根等。大量研究表明,在城市森林建设中,与外来植物相比,乡土植物在适应性高、维护费用低、生态安全等方面均具有独特的优势。因此,大力开发乡土野生观赏植物资源十分必要。
  市创森办相关业务人员表示,此次城市森林常见造林绿化树种普查工作基本上摸清了全市城市森林常见造林绿化树种“家底”,建立和完善了城市森林常见造林绿化树种数据库,为今后造林绿化、建设美丽石狮、创建省级森林城市等提供了重要的基础数据信息。
  (记者 林富榕 通讯员 陈晓钦)
收藏】 【打印】 【关闭