当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮行业协会商会“硬核”助力会员企业复工复产
日期:2020-03-08 00:26 字号: 阅读人次:1
  疫情就是命令,防控就是责任,参与新冠肺炎疫情防控,每个组织和个人都有责任、有义务。记者获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,在石狮市民政局的倡议引导下,石狮市行业协会商会充分发挥“政府的助手、行业的抓手、企业的帮手”作用,分类推动企业复工复产,协助保障企业复工复产防疫需求,协调加强企业复工复产要素保障,为企业复工复产提供支援服务等,协助党和政府遏制疫情蔓延势头并做好后续相关工作,为疫情防控工作贡献力量,有力服务了疫情防控和经济社会发展工作大局。
  赠送物资
  火线助力企业疫情防控
  面对突然袭来的新冠肺炎疫情,广大行业协会商会积极发挥集聚优势,勇于担当,火力支援,积极为一线会员企业提供免费的防控保障。
  针对会员企业的防控需求,石狮市布料同业公会通过多种渠道为会员企业找寻各类防疫物资,竭尽全力服务会员企业做好新冠肺炎疫情防控工作;石狮市安溪商会对商会会员免费分发口罩的同时,还通过电话跟踪了解商会会员企业有无湖北武汉等地返工人员,并摸排返工人员近15天的活动轨迹,通过商会微信群宣传返工人员进行居家隔离的必要性等。石狮市祥芝渔业协会为有效防控新冠肺炎疫情,避免引发群体感染,切实保障渔民群众生命安全和身体健康,统一采购一批口罩,免费发放给每艘渔船口罩50个,用于船员出海作业佩戴,以确保疫情防控措施落实到位。
  统一“代购”
  解决复工复产燃眉之急
  “我需要10000个”“我需要5000个”“能不能给我们公司再增加5000个”……为全力帮助会员企业做好复工准备迎接返工高峰,作为“企业之家”的石狮市私营企业协会想会员之所想,急会员之所急,在前期帮助会员企业“代购”口罩和消毒水等防疫物资的基础上,近日,受会员企业之托,该协会充分发挥资源优势,通过各种途径从尼泊尔订购了一批口罩。据了解,这批进口口罩总数量达30万个,石狮市私营企业协会要求各会员企业必须全部用于疫情防控和复工复产,不得转售他人。
  同样,石狮市锦尚商会、石狮市科技创新协会、石狮市服饰鞋帽辅料行业协会、石狮市物流行业协会在调查摸底中了解到,不少会员企业复工复产前急需为员工提供口罩、消毒液、测温仪等防控物资。对此,各行业协会、商会多方筹措,从多种渠道入手进行统一“代购”,并逐步分发给各个会员企业,为会员企业顺利复工提供了保障,得到了会员企业的赞许。
  发挥专长
  搭建企业供需对接桥梁
  随着被列为疫情低风险地区,统筹做好疫情防控和复工复产已成为时尚之都石狮当前的重中之重工作。为此,在石狮市委、市政府的引导下,石狮纺织服装产业联盟、石狮市纺织服装商会、石狮市电子商务协会、石狮市儿童产业联合会、石狮休闲裤同业公会主动出击,围绕破解“企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难”等五难操作链,积极挖掘本地电商经济优势,策划举办为期一个月的“石狮品牌服装网上直播专卖节暨网红选品节”。直播首日,邀请市长“客串”主播实力“带货”,同时搭建本地品牌与网红主播的互动平台,引导本地服装企业将传统线下销售搬上线上直播间,孵化本地“爆款”网红品牌,打造“网红城市”,助力企业复工复产。
  (记者 林富榕 通讯员 林涌涌)
收藏】 【打印】 【关闭