当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮创新“不见面服务”助力企业复工复产
日期:2020-03-30 00:42 字号: 阅读人次:1
  本报讯 在疫情防控的非常时期,加快推动企业有序复工复产,既需要加强政务服务,又必须减少人员接触。面对这一看似矛盾的“两难”问题,石狮妥善应对,积极应用现代信息技术和科技手段,创新“不见面”服务方式,为企业复工复产提供了有力的政务服务支持。
  推广“不见面审批”。石狮市行政服务中心节后刚一开门,就根据疫情防控的需要,发出《关于疫情防控期间实施“不见面审批”的通告》,重申强调行政审批“网上办”通道,引导企业通过“福建省网上办事大厅石狮分厅”(http://qzss.zwfw.fujian.gov.cn/)、闽政通App、石狮市行政服务中心微信公众号等方式,在线办理有关事项。中心各窗口根据通告精神,优化落实“网上办”举措,为企业提供“不见面”的优质审批服务。市场监管局窗口实现企业注册全程“不见面、零跑腿”,截至目前开办企业328家,办结率100%;市商务局窗口对外贸易经营者备案登记事项实行全程网办,已办理60家,接收外商投资企业信息报告21家;市住建局窗口招投标备案、施工许可、消防设计审查等审批事项实行全程网办,累计办结37件;市税务局引导纳税人网上申报,开通预约办税、快办通道和线上辅导,受理纳税申报20148户,税款约2.31亿元。
  实行“不见面交易”。以往,每到建设工程招投标的日子,石狮市公共资源交易中心就非常热闹。疫情防控期间人员不能聚集,但又不能任意推迟招投标,因为这直接影响到建设工程及时复工复产。为此,该中心推出线上交易方式,使招投标过程实现全流程电子化。投标人无需到现场,项目交易的入场申请、保证金收退等交易环节全部线上办理。疫情防控期间,该中心已通过线上交易方式,完成了石狮城市积水整治试点工程(三期)等11个建设工程项目招投标。同期,该中心开展的政府采购、产权交易等业务,也均通过线上交易方式办理。
  开展“不见面评审”。疫情防控期间,我市还把“不见面服务”方式应用到环保评审上。为避免环保评审过程人员接触,市环保局窗口创新环评审查形式,对需要召开专家评审会的环评报告书项目,采取视频在线直播的形式,举行“不接触”的项目环境影响报告书技术审查会5场,使涉及项目及时通过环评手续,项目建设得以如期推进。
  石狮市行政服务中心有关负责人表示,我市在疫情防控期间为企业提供“不见面服务”,不仅仅是适应形势的临时应急之举,更是加强政务服务的长远提升之策。目前,我市正继续大力推进行政审批制度改革,努力推动更多办事事项实现全程网办,不断提升政务服务水平和效率。未来更多“不见面服务”,将成为我市政务服务的常态。
  (记者 吴汉松 通讯员 李艳萍)
收藏】 【打印】 【关闭