当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
分类处置破解房屋安全隐患难题
日期:2020-04-07 00:00 字号: 阅读人次:1


前坑村组织人员处置危房



  主动搬离危房者,可获得相应的乡风文明积分;居住在重危房屋的群众搬离后,镇财政给予适当的租房补贴……宝盖镇党委、政府高度重视房屋安全“百日大整治”行动,做到行动快、摸排广、破解难题举措多。记者在采访中了解到,该镇分类处置,推出了一系列“硬核”举措,破解房屋安全隐患难题。截至4月6日,全镇已摸排房屋3902宗,及时对新摸排的72宗重大危险房屋进行处置,其中封房71宗、拆除1宗;全镇共排查出租私房2390宗,并对其中7宗30人以上群租房发放结构鉴定通知。
  挨家摸排“一栋一档”
  继动员租户搬离之后,4月6日一早,宝盖镇雪上村迅速在腾空的危房外围拉起了警界线,并在房屋显眼的地方钉了一块“危险房屋 禁止入住”。这是宝盖镇各村居日常摸排与采取相关处置措施的一个缩影。
  宝盖镇由镇村规划建设办牵头,负责技术指导把关以及与各相关部门衔接;以村、工业园区为单位进行地毯式摸排,并建立“一栋一档”制度,对有安全隐患的房屋拍照、登记造册。同时,联合派出所、质监站等相关部门,对酒店、旅馆等经营服务场所进行排查;对私租房、企业宿舍等进行重点摸排,做到分门别类、摸排有序,切切实实做好“实”与“细”的文章。对排查发现存在重大安全隐患和危及周边安全的房屋,及时告知房屋居住人,做好疏导撤离与警示标识设置等工作,并根据隐患情况以及建筑的特性给予相应的处置措施。
  建立积分奖励机制
  房屋安全隐患整治,除了镇村发力,还应充分调动群众的积极性与主动性。如何让业主发挥出主体责任?宝盖镇宣传教育与积分奖励双管齐下。
  在摸排过程中,镇村两级积极做好宣传教育工作,通过各种渠道,加大宣传力度,深入做好政策解读、安全教育工作,增强群众的知晓率。一是在公微的图文直播平台开设了房屋安全整治栏目,及时发布各村居的摸排与处置动态,营造浓厚的氛围,提高群众的认识。二是在入户摸排过程中,镇村工作人员与群众面对面沟通,动之以情、晓之以理,并用心做好服务文章,为困难群体提供实实在在的帮助。
  值得一提的是,为了激励群众的积极性,宝盖镇将房屋安全整治行动与乡风文明积分活动紧密结合起来,在积分细则中增加了自觉搬离危险房屋的积分项目,通过积分的方式鼓励群众腾出危房。
  分类处置破解难题
  房屋安全整治不仅仅只是“封”“搬”“拆”这么简单,还会碰到这样那样的难题,比如住房困难户的居住难题等等。对此,宝盖镇分类处置,积极思考破题的办法。
  对于重危房屋,宝盖镇坚决要求住户撤离。据悉,该镇第一时间清理了14宗尚在居住的重危房屋,撤离人员共30人。这当中存在这么一种情况,个别群众因为家庭困难而不得不居住在重危房屋内。这样的群众如何安置?这是一个基层在房屋安全整治过程中需要直面的问题。经过一番摸排与调研,宝盖镇决定以镇财补贴的方式,给予居住在重危房屋的困难户相应的租房补贴。目前,已有6户对象通过这一方式得到稳妥安置,告别了重危房屋。
  对于无人居住的危房,宝盖镇因地制宜,将房屋安全整治与“家园清洁”行动与各村乡村振兴计划统筹谋划,大力推广“拆危建公用项目”模式。经过深入宣传动员,该镇已组织对52宗业主有意向“拆危建公共项目”的危房进行测量,其中15宗已与市住建局进行现场核实。
  与此同时,宝盖镇还在积极谋划着参照片区改造的思路,破解一部分危房整治难题。比如有望于近期列为片区改造范围的或位于市规划主干道上的危房,拟采取“先拆先安置后建设”的思路给予解决。目前,全镇已摸排这类危房26栋。
  (记者 林智杰 通讯员 施隽扬)

收藏】 【打印】 【关闭