当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮检察院全面落实认罪认罚从宽制度
日期:2020-04-09 00:44 字号: 阅读人次:1
  本报讯 认罪认罚从宽制度,是我国刑事诉讼制度改革的一项重大举措。石狮检察院全面落实认罪认罚制度,对866名自愿认罪、愿意接受处罚的犯罪嫌疑人、被告人适用认罪认罚从宽制度,法院对量刑建议的采纳率达97.73%。
  所谓“认罪认罚从宽制度”,是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。同时,修改后的刑事诉讼法规定,犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可依法从宽处理。
  2019年来石狮检察院全面落实认罪认罚从宽制度,认真贯彻修改后的刑事诉讼法,充分发挥检察官在刑事诉讼中的主导作用,并落实值班律师制度,由值班律师见证和提供法律帮助,告知相关权利义务,确保认罪认罚的自愿性和真实性。截至目前,已对866名自愿认罪、愿意接受处罚的犯罪嫌疑人、被告人适用认罪认罚从宽制度。
  (记者 郑秋玉 通讯员 陈双美)
收藏】 【打印】 【关闭