当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
石狮严打经济犯罪 维护社会稳定
日期:2020-05-16 00:29 字号: 阅读人次:1
  本报讯 5月15日是全国打击和防范经济犯罪日。近年来,我市始终把打击经济犯罪放在重要位置。2019年,石狮检察院共批捕逮捕破坏市场经济秩序犯罪案件103起136人,石狮法院共审结各类金融犯罪案件52起80人,为维护国家经济安全、促进我市经济发展、维护社会稳定作出了积极贡献。  据了解,石狮检察院在严厉打击危害社会治安刑事犯罪活动的同时,充分发挥检察机关的职能作用,不断加大对各类经济犯罪大要案的查处力度,及时地批捕、起诉了一批涉嫌人员。2019年以来,共受理提请批捕的破坏市场经济秩序犯罪案件110起162人,批准逮捕103起136人;受理移送审查起诉的破坏市场经济秩序犯罪案件163起258人,提起公诉172起263人。  同时,该院坚持把预防放在更加突出的位置。2018年7月,该院建立了泉州市金融安全教育防范基地,是全省首个由检察机关与金融机构共建的安全教育防范基地。自基地投入运行以来,累计参观人数已突破1万人,为金融从业人员、企业工作人员、学生群体等提供一个接受金融知识教育的良好平台。  石狮法院则充分发挥审判职能作用,依法审理各类金融犯罪案件,从重惩治金融犯罪行为。2019年以来,共受理各类金融犯罪案件54起80人,审结52起80人,切实维护国家金融管理秩序和人民群众的合法权利。(记者 郑秋玉)
收藏】 【打印】 【关闭