当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
今年石狮将创建2个“无裸房示范镇”
日期:2021-05-29 23:55 字号: 阅读人次:1
  本报讯 整治既有农村裸房、打造宜居示范农房,以乡村建筑风貌提升为抓手,推进乡村振兴战略实施、改进乡村社会治理、带动城乡建设提质!日前,市住建局和农业农村局联合下发《石狮市乡村建筑风貌提升行动方案》,从管控农房建设、引导建房新风、整治既有农房、整治公共空间和保护风貌建筑等方面发力,推进全市乡村建筑风貌稳步提升。今年,祥芝镇、永宁镇将创建为“无裸房示范镇”,其余各镇分别创建1个以上“无裸房示范村庄”。
  管控新建农房:
  落实“带图审批”“挂牌施工”
  市里将加强农村宅基地和村民住宅建设管理。根据方案,今年12月底前,全市乡镇将全面建立农村建房审批窗口,落实农房建设“带图审批”“挂牌施工”制度,在审批环节100%落实农房建设审查,严禁违反规划建设许可、影响建筑风貌、造成安全隐患的彩钢瓦屋顶建设,杜绝违章建设和新增“裸房”。
  新建农房时,将引导民众立足居住使用功能,契合当地风貌,推进宜居示范农房和美丽农房建设。市里每年将组织设计、推荐比选,对美丽农房发给荣誉证书及标识牌。
  整治既有农房:
  排查隐患 创建美丽庭院
  对于现状农房,一方面,将结合农村房屋结构安全隐患排查整治行动,有力有序推进“拆危治违”,重点整治三类农房:对存在重大安全隐患,或明显违法违规且无法整改的,限时予以拆除;对现状较新、外观较好,但局部有违章搭盖、屋顶杂乱等农房,据实进行微整治;对墙面老旧、外观较差、风貌不协调裸房,优先考虑采用与周边环境相协调的各类涂料刷缝处理,构造柱及梁板采用涂料饰面,使外墙装饰装修完整、体现地域特色。
  另一方面,推进村庄房前屋后整治,整治公共空间和庭院环境,消除私搭乱建、乱堆乱放。同时,开展美丽庭院创建,培育各具特色的“美丽庭院”示范户。在传统村落、铁路高速公路和重要通道沿线、乡村振兴试点村、乡村振兴示范线村庄,率先打造农房整治示范片、示范带。
  保护风貌建筑:
  传承历史文化 彰显闽南特色
  对农村历史建筑、闽南特色建筑,注重做好传承保护工作。方案明确,将梳理农村建成50年以上闽南传统风貌建筑保护对象,加快登记造册、认定公布、挂牌保护。到年底,建立全面、系统的数据库,对具备条件的建筑,按规定程序纳入历史建筑、文物建筑保护名录。每年梳理一批“濒危”名录,进行抢救性修缮维护。
  建立激励措施:
  实施“以奖代补” 探索金融支持
  整治农房、提升乡村建筑风貌,需要全民动员、共建共治共享。这其中,群众是主体,政府重在政策引导和激励支持。
  对此,方案也提出,将建立“以奖代补”等正向激励机制。市级财政每年统筹城乡人居环境建设专项资金及部分涉农资金,对新建农房管控到位、既有农房整治成效显著、推进新时代农村社区建设等的村庄予以“以奖代补”。
  同时,探索采用“政府+银行+村集体经济组织+农户”等模式,创新农房建设、既有“裸房”整治低息贷款等金融产品;组织高校、科研机构、行业协会等专业机构,选派规划、建筑等专业技术人员驻村服务,指导农村工匠整治、建设农房。此外,住建局每两年组织编制一批农房建设整治及农房建设建筑立面等图集,供群众选择。(记者 康清辉)
收藏】 【打印】 【关闭